Народы

Чипевайан

Чипева́йан [Chipewyan; от очипвайанив – на языке кри «остроконечные шкуры», происходит от характерного покроя одежды с остроконечными полами; самоназвание дене – «люди»; также современное самоназвание денесулине, denesuline; в ранних источниках – северные индейцы, у франкоканадских авторов монтанье или монтаньяры – «горцы»], народ языковой группы на севере канадских провинций Манитоба, Саскачеван, Альберта, на востоке Северо-Западных территорий Канады и на юге территории Нунавут. Численность по состоянию на март 2015 г. около 23 тыс. человек (11 тыс. в Саскачеване, 6 тыс. в Альберте, 3 тыс. в Манитобе и 3 тыс. в Северо-Западных территориях и в Нунавуте). Язык чипевайан северного ареала , подразделяется на несколько региональных взаимопонимаемых диалектов. Согласно данным переписи 2016 г., язык чипевайан (дене), признают родным 11,3 тыс. человек, свободно языком владеют (предпочитают использовать в домашнем общении) 8,3 тыс. человек. Повсеместно распространён английский язык. Письменность на основе латинской графики. Верующие – и католики, частично сохраняются традиционные верования.

Чипевайан были наиболее многочисленной и широко расселённой группой северных атапасков. Они осваивали территории от по западному побережью Гудзонова залива до восточных берегов Большого Невольничьего озера и границы и к югу от озера Атабаска. Исторически известны 4 крупных территориальных подразделения:

1) этен-елтели  – «едоки карибу», в бассейнах рек Черчилл, Сил, в лесотундре к западу от Гудзонова залива;

2) ти-лан-оттине – «люди макушки ледяного великана», в верховьях реки Черчилл;

3) кестайт-хотине (kestait-hotine) – «люди осинового дома», в бассейне реки Невольничья и в районе озера Атабаска;

4) тацан-оттине (йеллоунайф) – «жёлтые ножи», в бассейне реки Коппермайн и к северо-востоку от Большого Невольничьего озера. Эта группа является, по сути, отдельным народом, однако её представители говорят на диалекте чипевайан, и их часто рассматривают как региональную группу последних.

Всего, по различным подсчётам, насчитывалось более 10 территориальных групп чипевайан.

Традиционная культура типична для Субарктики. Система расселения зависела от концентрации ресурсов (стад , богатых рыбой водоёмов) и возможностей защиты от врага.

Занимались в основном промыслом карибу, совершая массовые сезонные миграции из в тайгу осенью и из тайги в тундру весной. В системе жизнеобеспечения чипевайан охота на карибу имела большее значение, чем у других атапаскских групп. Особенно это было характерно для «едоков карибу». Основными способами охоты были массовый забой животных на переправах стад через реки и озёра и загон в изгороди, снабжённые петлями. Летом в тундре они также добывали , а в таёжных районах на западе и юго-западе территории их расселения добычей становились и лесной карибу. С появлением на рубеже 17–18 вв. европейцев и внедрением торговли мехом большое значение приобрёл промысел пушных животных (бобр, куница, американская норка, выдра, лиса и т. п.) самоловами, затем металлическими капканами. Также большое значение имело озёрное и речное («белая рыба» – большой сиг, озёрная форель, щука, голец, налим). Основными орудиями лова были различные крючковые снасти и сети, сплетённые из ивовых волокон и ремешков из кожи карибу.

Зимой главными средствами передвижения служили атапаскского типа (удлинённой формы, с рамой, иногда состоящей из двух отдельных планок, соединённых по обоим концам с изогнутыми спереди носами, оплетённых ремешками из кожи карибу). Грузы перевозили на бесполозных санях (). Со 2-й половины 19 в. получила распространение собачья упряжка. Летом транспортным средством служили , несколько отличавшиеся по конструкции от алгонкинских каноэ.

Основным типом жилища был нибале – конусообразный каркас из шестов, покрывавшийся трапециевидными полотнами, сшитыми из шкур карибу. В процессе контактов с европейцами шкуры постепенно уступили место брезенту и парусине. Вместе с распространением и снижением мобильности образа жизни чипевайан стали строить стационарные бревенчатые избы. В настоящий момент в охотничьих лагерях используют многоместные двускатные палатки.

Летняя одежда шилась из выделанной замши (рубаха глухого покроя с характерным остроконечным подолом, леггины и лесного типа – часто выкроенные из цельного куска кожи). Женская одежда отличалась от мужской главным образом тем, что была длиннее. Мужская куртка из кожи карибу с отделкой из меха выдры и игл дикобраза. Провинция Альберта, КанадаМужская куртка из кожи карибу с отделкой из меха выдры и игл дикобраза. Провинция Альберта, Канада. Национальный музей американских индейцев. National Museum of the American Indian, Smithsonian Institution (24/2938). Photo by NMAI Photo ServicesВ 18–19 вв. под влиянием европейцев появились платья с прямым подолом. Зимний комплект состоял из парки глухого покроя с капюшоном, меховыми штанами и высокими мокасинами. Иногда одежда, в особенности детская и женская, шилась из заячьих шкур. В 21 в. традиционная одежда вышла из повседневной жизни, но некоторые её элементы (отдельные предметы или детали одежды, вышивка бисером) могут сохраняться в праздничном костюме.

Основой социальной структуры являлась локальная группа (), состоящая из одной или нескольких численностью до 20–30 человек. Большая семья обычно формировалась вокруг старшего родственника мужского пола и его жены и базировалась на принципах и . К началу 20 в. торговля пушниной и переход к оседлому образу жизни привели к усилению роли нуклеарной семьи.

Система общественно-политических отношений субарктических атапасков имела крайне слабо развитую структуру. Единая система управления отсутствовала, общество имело неиерархическую структуру. Процедуры выбора не существовало. Лидерство определялось личностными качествами человека и являлось признанным всеми членами общины.

Для чипевайан была характерна структура родства, предполагавшая равноправные отношения индивида с родственниками как по отцовской, так и по материнской линии. Существовали и патрилатеральные, и матрилатеральные , однако патрилатеральный брачный союз молодого человека с дочерью сестры отца считался более предпочтительным. До рождения первого ребёнка молодожёны , а затем могли присоединиться к семье мужа. В некоторых случаях практиковалась , обычно типа (брак с двумя сёстрами). Как правило, это было характерно для лидеров групп и удачливых охотников.

Для традиционных верований характерны представления, вера в изначальное единство людей и животных, реинкарнацию. Характерны и отсутствие духовной элиты. Каждый человек имел равный доступ к общению с миром духов и на основе присущей человеку магической силы – инкозе (по представлениям чипевайан, эту силу люди получали от духов животных посредством снов и видений). В то же время существенную роль играли шаманы (предсказатели-сновидцы), обладавшие особенно сильной инкозе.

Материальная культура чипевайан мало отличалась от материальной культуры других народов Субарктики. В силу подвижного образа жизни и сложностей транспортировки они не могли себе позволить изготовлять большое количество разнообразных вещей. Упор делался на функциональности и минимализме предметов. Из кожи карибу шили одежду, обувь, покрытия жилищ, нарезали ремешки для рыболовных сетей и оплётки снегоступов, а также делали музыкальные инструменты – бубны. Одежду украшали вышивкой из игл дикобраза. Кожу обрабатывали каменными скребками. Дерево (в первую очередь берёза, а также ель, лиственница) шло на изготовление , копий, загонов на карибу, ловушек на мелкого зверя, тобогганов, каркасов жилищ и каноэ, посуды. В отличие от Субарктики, атапаски делали водонепроницаемые корзины, сплетённые из корней хвойных деревьев. Наконечники стрел и копий изготовляли из камня, а из кости – иглы для шитья. Была известна холодная ковка меди, добываемой в бассейне реки Коппермайн. С приходом европейцев широкое распространение получили металлические орудия, посуда и вышивка бисером.

Чипевайан были первыми канадскими атапасками, вступившими в контакт с европейцами. В 1682 г. (КГЗ) на землях был основан торговый пост Йорк. Индейцы кри, получившие от англичан огнестрельное оружие, начали теснить чипевайан. Англичане, в свою очередь, стремились наладить с чипевайан прямые торговые отношения. Согласно историческому преданию чипевайан и по сведениям, содержащимся в фактории Йорк Дж. Найта за 1714–1717 гг., женщине чипевайан по имени Танаделтар удалось бежать от пленивших её кри и осенью 1714 г. выйти к фактории. В июне 1715 г. была организована экспедиция под руководством служащего КГЗ У. Стюарта, целью которой было установление прямых торговых отношений с чипевайан и заключение мира с кри. Посредником в этой миссии стала Танаделтар. Ей удалось убедить своих соплеменников отправиться в Йорк.

После основания в 1719 г. в устье реки Черчилл форта Принца Уэльского (в дальнейшем Форт-Черчилл) устанавливаются непосредственные контакты европейцев с чипевайан, которые вскоре становятся торговыми посредниками между КГЗ и атапасками йеллоунайф, догриб и , территории которых были особенно богаты пушниной. Теперь уже чипевайан стали совершать набеги на своих западных соседей и препятствовать их прямой торговле с англичанами. Это продолжалось до последней четверти 18 в., когда торговцы Северо-Западной компании, конкурирующие с КГЗ, начали возводить посты во внутренних районах запада Канадской Субарктики (Форт-Чипевайан на озере Атабаска, 1789). 18 – 1-я половина 19 вв. ознаменованы военными столкновениями чипевайан с .

Первая опустошительная эпидемия оспы, затронувшая чипевайан, разразилась в 1781–1782 гг. В дальнейшем эпидемии периодически случались до середины 20 в., нанося сильнейший демографический урон. Последняя эпидемия кори 1948 г., поразившая изолированную общину Баррен-Граунд, унесла более 80 жизней.

С 1840-х гг. начали действовать католические миссионеры-облаты (наибольшую известность получил Э. Птито, совмещавший миссионерскую деятельность с научной работой), главная миссия которых располагалась в поселке Иль-а-ла-Кросс. Распространяемое миссионерами христианство накладывалось на традиционные верования.

Переход территорий КГЗ под управление Канадского в 1870 г. существенно повлиял на жизнь чипевайан. Правительство Канады перешло на договорные отношения с общинами. По договорам 1899 и 1907 гг. федеральное правительство аннулировало территориальные права чипевайан в обмен на ежегодные выплаты в 5 долл. на человека, снабжение амуницией и медицинской помощью.

После 1945 г. была введена связанная с политикой практика изъятия детей младшего и среднего школьного возраста из семей и помещения их в интернаты для получения евроканадского образования. Воспитывавшиеся в интернатах дети оказывались оторванными от своих корней, утрачивали знание родного языка, прерывалась связь между поколениями и передача знаний и ценностей традиционной культуры. В интернатах дети нередко подвергались моральному и физическому насилию. Во 2-м десятилетии 21 в. канадское правительство несколько раз приносило извинения за эту политику.

С 1950-х гг. наблюдается увеличение численности чипевайан, что связано с улучшением системы здравоохранения. В то же время в 1960-х гг. в ряде общин локальные охотничьи группы насильно переселялись в крупные населённые пункты, наблюдалась утрата традиционной культуры. Так, в 1958 г. «едоки карибу» общины Дак-Лейк были переселены с охотничьих территорий в посёлок Черчилл на Гудзоновом заливе. Однако в 1971 г. около 80 членов группы вернулись на свои охотничьи территории.

Современные общины чипевайан обладают самоуправлением и широкими территориальными правами. Они объединены в племенные советы. Племенной совет Киватин (Манитоба) объединяет 3 общины; советы Медоу-Лейк и Принц-Альберт (Саскачеван) – 7 общин; Территориальный совет Акейчо (Северо-Западные территории) – 4 общины; Племенной совет Атабаска и Племенная ассоциация вождей (Альберта) – 5 общин.

  • Этнические и гражданские общности
  • Культура коренных народов Северной Америки
  • Культура народов Америки