«Библиотека для чтения»
«Библиоте́ка для чте́ния», российский журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. Первый толстый журнал в России. Издавался в Санкт-Петербурге в 1834–1864 гг. ежемесячно, в 1865 г. – два раза в месяц.
Основан издателем А. Ф. Смирдиным. С его библиотекой, унаследованной от В. А. Плавильщикова, связано и название журнала, представлявшее собой кальку с французского la bibliothèque pour la lecture (так назывались небольшие частные библиотеки, в которые можно было записаться за сравнительно скромную плату).
В отечественной периодике 1830-х гг. «Библиотека для чтения» стала существенно новым типом издания. Продолжая тенденцию универсального журнала, обозначенную, в частности, «Московским телеграфом», «Библиотека» во многом походила на многостраничные французские и английские ежемесячники. Её внушительный объём (около 500 страниц) – полный цикл месячного чтения для всего семейства от статей по сельскому хозяйству до повестей и модных иллюстраций, по которым можно было заказывать наряды у местных портных, – был связан с ориентацией на провинциальную публику, в том числе помещиков, постоянно или в зимний сезон проживавших в своих имениях.
«Библиотека для чтения» выделялась на фоне современных журналов относительно частой периодичностью и исправностью выхода томов (книжек). Для сравнения, славянофильский журнал «Русская беседа» до 1856 г. выходил четыре раза год.
Журнал публиковал произведения русской литературы, в том числе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Н. Загоскина, переводы романов (часто в сокращении и вольном изложении) Т. Смоллетта, О. де Бальзака, А. Дюма-отца, Жорж Санд и других иностранных авторов, статьи и обзоры научно-популярного характера, модные иллюстрации, рецензии.
Раздел рецензий знакомил читателей с книжными новинками, предоставляя возможность выписать нужное издание по почте, что также способствовало развитию книготорговли и книгоиздательства Смирдина. Провинциальная аудитория, не имея возможности держать рецензируемые книги в руках, ориентировалась на отзывы, в которых говорилось о внешнем виде издания, качестве печати и т. д.
В 1834–1835 гг. редакторами «Библиотеки для чтения» значились Н. И. Греч и О. И. Сенковский. С 1836 г. Сенковский руководил редакцией журнала единолично, став к тому времени одним из главных его авторов; писал (преимущественно под псевдонимом Барон Брамбеус) в разных жанрах – от фантастической повести и литературы путешествий до фельетона и рецензии, придавая последней иронический блеск и стиль лёгкого разговора с читателем.
Одной из принципиальных установок журнала под редакторством Сенковского стал отказ от декларации эстетических принципов и литературных школ, утверждение критики как субъективного взгляда и личного вкуса, в том числе в подчёркнутой импрессионичности, изменчивости оценок, обуславливаемой сиюминутным настроением автора.
В 1840-х гг. влияние и популярность журнала снизились – во многом за счёт появления других изданий, выстроенных аналогичным образом: с 1839 г. выходили «Отечественные записки», с 1847 г. – «Современник», складывались журнальные направления западнической, славянофильской, консервативной, радикальной и других ориентаций. Подчёркнутая безыдейность, разноплановость содержания «Библиотеки для чтения» привели к потере аудитории (количество подписчиков сократилось с 7 тыс. в 1837 до 4 тыс. в 1847). В 1848 г. обанкротившийся к тому времени Смирдин передал журнал В. П. Печаткину, а соредактором Сенковского стал А. В. Старчевский.
После ухода в 1856 г. с поста редактора Сенковского его место занял А. В. Дружинин, который привлёк к сотрудничеству известных авторов. В частности, в журнале публиковались Л. Н. Толстой (рассказ «Три смерти», 1859), А. Н. Островский (драма «Воспитанница», 1859), И. А. Гончаров, А. Н. Майков, А. А. Фет. В 1857 г. соредактором Дружинина стал А. Ф. Писемский; он же заведовал редакцией единолично с ноября 1860 г., после отставки коллеги из-за усугубляющейся чахотки.
В. Г. Белинский и другие критики упрекали «Библиотеку для чтения» в отсутствии эстетической программы, умеренно-неопределённых политических взглядах. В свою очередь Писемский в ряде фельетонов (под псевдонимом Никита Безрылов) высмеивал радикальные издания. В «Мыслях, чувствах, воззрениях, наружности и краткой биографии статского советника Салатушки» (1861, № 1–3), написанных от лица либерала-карьериста, он выступал против «Современника». Язвительные нападки на «Искру» в «Участи фельетониста…» (1861, № 12) послужили причиной скандала, который закончился тем, что в 1862 г. В. С. Курочкин и Н. А. Степанов вызвали автора на дуэль (от неё Писемский отказался и вскоре переехал в Москву).
В 1863 г. редактором-издателем «Библиотеки для чтения» стал П. Д. Боборыкин, чья деятельность была отмечена публикацией антинигилистического первого романа Н. С. Лескова «Некуда» (1864), вызвавшего резонанс в радикально-демократических кругах из-за сходства персонажей с современниками (В. А. Слепцов и А. И. Левитов).
В 1865 г. должность соредактора занимал Н. Н. Воскобойников; в апреле из-за финансовых трудностей, связанных с продолжающейся потерей аудитории, журнал был официально закрыт.