Бессрочная облигация
Бессро́чная облига́ция, облигация, у которой не установлен (отсутствует) срок погашения.
Облигация как эмиссионная бумага имеет определённые характеристики. К ним относятся: номинальная стоимость облигации, общий объём выпуска, срок обращения, частота и порядок выплаты купона (если речь идёт о купонных облигациях). Облигация является долговой ценной бумагой, в рамках которой эмитент принимает на себя обязательство по возврату номинальной стоимости облигации и выплаты купона. Также важными характеристиками облигации являются срок обращения и дата погашения номинальной стоимости.
Однако на облигационном рынке есть и исключения. К ним относятся бессрочные облигации, которые не имеют даты погашения и обращаются вечно. Одним из примеров таких облигаций являются английские бессрочные облигации (англ. undated bonds), называемые консолями. Эти облигации выпущены в конце 19 в. казначейством Великобритании в связи с растущей потребностью финансирования дефицита бюджета из-за роста расходов на англо-бурскую войну.
До 2015 г. на облигационном рынке Великобритании обращалось 8 выпусков бессрочных облигаций. Самые ранние из них были выпущены в 1883 г., самые «молодые» – в 1946 г., после окончания Второй мировой войны. Ставки купона по таким облигациям составляли от 2½ до 4 %. Однако в 2015 г. все бессрочные облигации (а их объём в обращении составлял 2,59 млрд фунтов по номиналу, что соответствовало 0,23 % от общего объёма выпущенных государственных облигаций) были погашены, и по состоянию на начало 2023 г. на британском рынке таких ценных бумаг нет. Инвесторам было предложено обменять бессрочные облигации на деньги. Из корпоративных эмитентов на западном рынке обращаются вечные облигации компании Сoca-Cola, выпущенные в 1923 г.
Консоли имеют своеобразную природу. С одной стороны, это облигации, поскольку у них долговая природа. В их основе лежит отношение займа, обязательство эмитента по выплате купонов. С другой стороны, отсутствие возвратности, бессрочный характер делают их похожими на привилегированные акции с обязательством эмитента по выплате дивиденда. Неслучайно на английском языке они получили название «consolidated stocks», что говорит о том, что их природа очень похожа на акции. Таким образом, можно сделать вывод, что консоли являются гибридной бумагой, сочетают в себе характеристики и акции, и облигации.
Поскольку бессрочная облигация не имеет даты погашения, формула ценообразования по бессрочным облигациям считается как приведённая стоимость бессрочного аннуитета. Она рассчитывается следующим образом:
,
где – приведённая стоимость бескупонной облигации, – купон по облигации, – процентная ставка (требуемая норма доходности).
Цена бессрочной облигации зависит от соотношения ставки купона и уровня процентных ставок. Если процентная ставка выше, чем купон, то приведённая стоимость облигации ниже её текущей цены (и наоборот).
Есть выпуски вечных облигаций и на российском рынке. Долгое время в основном эмитентом таких бумаг выступали российские коммерческие банки. Для них выпуск был выгоден, поскольку предполагал возможность зачесть суммы, полученные от таких облигаций, в капитал, что повышало норматив достаточности капитала банков. Выпускались такие облигации прежде всего в иностранной валюте. При этом название «вечные облигации» носит условный характер, поскольку по большинству выпусков таких облигаций предусмотрен колл-опцион, допускающий возможность погашения облигаций самим эмитентом. В 2016 г. Альфа-Банк выпустил бессрочные облигации с фиксированной купонной ставкой 8 % в долларах.
Позднее в России появились выпуски бессрочных облигаций в рублях. В 2018 г. Московский кредитный банк выпустил бессрочные облигации на 5 млрд руб. с купонной ставкой 12 %. Характер «вечной облигации» предполагает дополнительные риски, поскольку формально нет даты погашения (колл-опцион может быть реализован, а может и нет), что заставляет эмитента предлагать более высокие ставки, отражающие риски. Возможность колл-опциона предоставляется для того, чтобы застраховаться от понижения процентных ставок (ведь ставки по вечным облигациям фиксированные) – в случае снижения процентных ставок эмитент, по сути дела, переплачивает инвесторам за риск, связанный с отсутствием даты погашения. Кроме того, на российском рынке такие облигации могут быть доступны только квалифицированным инвесторам.