Англо-бурская война 1899–1902
А́нгло-бу́рская война́ 1899–1902 (англ. Second Boer War; африкаанс Tweede Vryheidsoorlog, буквально – Вторая война во имя свободы), война Британской империи против двух республик буров (африканеров) – Оранжевого Свободного государства (ОСГ) и Южно-Африканской Республики (Трансвааля). Стала первой большой войной 20 в. и оказала заметное влияние на развитие военного дела накануне Первой мировой войны.
Предпосылки войны начали складываться ещё в 1870–1880-х гг. В конце 1860-х гг. в районе современного Кимберли были обнаружены богатые месторождения алмазов, что привлекло сюда тысячи старателей, началась «алмазная лихорадка». Великобритания аннексировала эти земли в 1871 г., выплатив незначительную компенсацию ОСГ. Проводя политику консолидации южноафриканских владений, британское правительство в 1877 г. аннексировало уже Трансвааль. Через три года буры восстали, началась Первая англо-бурская война 1880–1881 гг. По её итогам в августе 1881 г. в Претории была подписана конвенция, по которой Трансвааль получил полное внутреннее самоуправление, но взамен признавал сюзеренитет Великобритании во внешней политике. 27 февраля 1884 г. в Лондоне была подписана новая конвенция, в которой не было прямого указания на британский сюзеренитет, хотя Трансвааль обязывался не заключать без согласия британского правительства никаких соглашений с иностранными государствами.
Открытие богатейших месторождений золота в Трансваале в 1880-х гг. стало поворотным пунктом в истории республики и всей Южной Африки. В эту небольшую республику хлынул поток эмигрантов из всей Европы; значительно увеличился приток иностранных инвестиций, что обеспечило высокие темпы развития горнодобывающей и других отраслей промышленности, транспорта и энергетики, происходил бурный рост городов. К 1899 г. годовые доходы Трансвааля увеличились по сравнению с 1876 г. в 65 раз. Начало разработки месторождений алмазов и золота в Южной Африке стало её «вторым открытием», из отсталой аграрной территории и морской перевалочной базы она начала превращаться в один из важнейших центров горнодобывающей промышленности.
В 1890 г. премьер-министром британской Капской колонии стал С. Родс, монополизировавший добычу алмазов в Южной Африке и выдвинувший идею объединения всех английских колоний от Кейптауна до Каира в единую непрерывную цепь британских владений. Одной из преград на пути осуществления этих планов были независимые республики буров (африканеров). Президент Трансвааля П. Крюгер старался проводить независимую от Великобритании политику. По его инициативе была построена железная дорога к португальскому порту Лоренсу-Маркиш (современный Мапуту) в обход британских владений; президент отказался вступать в таможенный союз с южноафриканскими колониями Великобритании, ввёл для её товаров повышенные пошлины.
По этим причинам С. Родс стал строить планы по захвату Трансвааля. Для этого он и его единомышленники предполагали использовать европейских эмигрантов (в том числе и британцев) – ойтландеров, численность которых в 1890-х гг. практически сравнялась с бурским населением Трансвааля. В конце декабря 1895 г. границу Трансвааля перешёл вооружённый отряд подконтрольной Родсу Британской Южно-Африканской компании под командованием Л. С. Джеймсона. Последний рассчитывал на внезапность и поддержку ойтландеров, но британцы получили отпор – отряд был окружён и взят в плен практически сразу же после вторжения. Дипломатический скандал также вызвала «депеша Крюгеру» – поздравительная телеграмма германского императора Вильгельма II в связи с отражением упомянутого выше «рейда Джеймсона». ОСГ и Трансвааль начали масштабную программу перевооружения своих армий. Во Франции и Германии были закуплены современные орудия, пулемёты «Максим», винтовки и другое военное снаряжение. В 1897 г. бурские республики заключили между собой оборонительный союз.
С 1897 г. политическое наступление на буров возглавил А. Милнер, назначенный на пост Верховного комиссара Южной Африки. В мае 1899 г. королеве Виктории при его посредничестве была представлена петиция 21 тыс. ойтландеров, просивших заступничества от «произвола» правительства Трансвааля по отношению к подданным Британской империи. Для обсуждения этого вопроса весной – летом 1899 г. в столице ОСГ Блумфонтейне, а затем в Претории, состоялись переговоры, в ходе которых Крюгер выразил согласие на некоторые изменения в положении ойтландеров и либерализацию избирательной системы Трансвааля. Однако министр по делам колоний Великобритании Дж. Чемберлен продолжал в ультимативной форме требовать предоставления англоязычному населению Трансвааля избирательных прав на своих условиях.
Дальнейшему обострению обстановки способствовали известия о прибытии в Южную Африку новых британских частей. В ответ Крюгер потребовал отвести британские войска от границ Трансвааля и вернуть дополнительные подразделения назад в места их постоянной дислокации. Британское правительство ответило отказом, и 11 октября 1899 г. бурские войска перешли границы Капской колонии и Натала.
Поначалу успех в войне сопутствовал бурам. Они были хорошо подготовлены и собрали ополчение, включавшее всех здоровых мужчин от 16 лет. Всего Трансвааль и ОСГ смогли поставить под ружьё более 40 тыс. человек. Также к ним в ходе войны присоединились несколько тысяч бурских повстанцев из Капской колонии.
Во многих странах мира симпатии общественности были на стороне буров. Многие выражали восхищение их героической борьбой против могущественной Британской империи. Способствовала этому и распространённая в мире нелюбовь к Британской империи, с которой конкурировали Франция, Германия и Россия. Более 5 тыс. иностранных добровольцев сражались на стороне бурских республик. Среди них были выходцы из России: ныне известно о 225 российских добровольцах, сражавшихся на стороне буров (в их числе был и политический деятель А. И. Гучков). Однако официальные власти европейских государств, хотя и симпатизировали бурам, не оказали им действенной дипломатической или военной поддержки.
В первые месяцы войны буры обладали инициативой, и им сопутствовал успех. Они нанесли британцам несколько поражений и осадили города в Капской колонии и Натале: Кимберли, Мафекинг и Ледисмит. 10–15 декабря 1899 г. вошли в историю как «чёрная неделя Англии», когда британцы потеряли в трёх сражениях около 2,5 тыс. человек. Война стала затяжной и кровопролитной. Из метрополии и её доминионов прибыли значительные подкрепления, и общая численность британских войск достигла 250 тыс. человек. Перелом наступил в феврале 1900 г. Лорду Ф. Робертсу, назначенному главнокомандующим британскими войсками в Южной Африке, удалось снять осаду с Кимберли. 27 февраля 1900 г. капитулировал отряд буров во главе с генералом П. Кронье численностью в 4 тыс. человек, что открыло британцам дорогу на Блумфонтейн.
Оккупировав территорию ОСГ, британцы развернули наступление на Трансвааль: 31 мая был захвачен Йоханнесбург, 5 июня пала Претория. Крюгер в октябре покинул Южную Африку, отплыв в Европу из португальского Лоренсу-Маркиша. Сначала он отправился во Францию, Германию, затем в Нидерланды, везде он пытался заручиться поддержкой в борьбе против Великобритании. Однако ни одна страна в тот момент не хотела идти на открытый конфликт с Британской империей.
Захват основных городов в республиках не положил конец сопротивлению. Буры начали партизанскую войну: взрывали железнодорожные пути, мосты, станции, нападали на британские гарнизоны. В это время на первый план выдвинулись талантливые бурские генералы – Л. Бота, Х. Р. Де Вет, Я. Г. де ла Рей и др. Используя знание местности и опираясь на поддержку населения, они смогли нанести ряд поражений британским войскам, которые были рассредоточены по территории бурских республик. Не в силах справиться с партизанским движением, британцы стали применять «тактику выжженной земли». Особенно в её осуществлении преуспел генерал Г. Китченер, сменивший Робертса на посту главнокомандующего в ноябре 1900 г. Британские солдаты сжигали фермы, уничтожали посевы, угоняли скот. Гражданское население, в том числе женщин и детей, а также и их африканских слуг, сгоняли в концентрационные лагеря. Условия жизни там были ужасающими. От болезней и голода в них умерли более 26 тыс. человек, из которых 22 тыс. были дети. Эта страшная национальная трагедия оставалась одной из определяющих в формировании исторической памяти и самосознания африканеров. Среди жертв войны были и африканцы. Их также сгоняли в концентрационные лагеря, многие умерли в осаждённых городах из-за недостатка продовольствия. Число жертв среди африканцев оценивается от 14 до 20 тыс. человек.
При этом африканцы почти не принимали непосредственного участия в этой войне – это была борьба белых за передел Африки. Между воюющими сторонами заключались особые договорённости о недопустимости вовлечения африканцев в боевые действия. Однако полностью этого избежать не удалось. Труд африканцев широко применялся при строительстве оборонительных сооружений, ремонте железных дорог. Британское военное командование использовало африканцев, хорошо знавших местные условия, в качестве разведчиков, возниц, проводников, сторожей для охраны складов и железнодорожных путей. Вооружённые отряды баролонгов (этническая общность народа тсвана) участвовали в отражении атак буров на Мафекинг. Они также оказали неоценимую помощь в снабжении осаждённого города продовольствием, совершая вылазки с целью захвата скота у буров и их африканских союзников. В ходе войны происходили также столкновения буров с басуто и зулусами.
Война закончилась подписанием 31 мая 1902 г. в Претории мирного договора. Согласно его положениям буры признавали власть британской короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам боевых действий, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление, давало разрешение на использование нидерландского языка в школьном преподавании и в судах, обязалось возместить убытки, нанесённые фермерам действиями британских войск.
Потери британских войск составили 22 тыс. человек убитыми и умершими от ран и болезней, буров – 4 тыс. убитыми, не считая тех, кто умер в концентрационных лагерях.
Англо-бурская война способствовала внедрению в военное дело целого ряда новаций, определивших его последующее развитие: наступление посредством рассыпного строя и редких пехотных цепей, новое обмундирование (цвета хаки), полевой телефон и полевой телеграф, использование прожекторов и бронепоездов, широкое применение пулемётов и т. д.