Барбарис обыкновенный
Барбари́с обыкнове́нный (Berberis vulgaris), вид растений рода барбарис семейства барбарисовых.
Листопадный густоветвистый кустарник до 1,5 (2,5) м высотой. Почки острые, голые, до 1 мм длиной, расположены в расширенных основаниях листьев. Кора буровато-серая; серая. Ветви прямостоячие, вытянутые, гранистые. Молодые побеги желтоватые, желтовато-пурпурные.
Листорасположение очерёдное, часто листья сближены в пучки. Листья размером до 4 × 2 см, обратнояйцевидные, обратнояйцевидно-продолговатые, с закруглённой, реже слегка заострённой верхушкой и суженным клиновидным основанием, по краю мелко-остропильчатые, сверху зелёные, голые, снизу бледнее, с выраженным жилкованием. Колючки 1–2 см длиной, трёх-, реже пятираздельные.
Цветёт в (апреле) мае – июне. Соцветие – 8–25-цветковая кисть, до 6 см длиной. Цветоножки до 12 мм длиной. Цветки обоеполые, 6–9 мм в диаметре. Чашелистиков 6, обратнояйцевидные. Лепестков 6, жёлтые, обратнояйцевидные, в их основании имеются оранжевые нектарники. Тычинок 6. Завязь верхняя, одногнёздная, с сидячим рыльцем.
Плоды созревают в сентябре. Плод – ягода, продолговато-эллипсоидальная, пурпуровая или ярко-красная, до 12 мм длиной. Семена суженные, в верхней части сплющенные, 4–5 мм длиной. Масса 1000 семян – 11–13 г.
Растение размножается семенами и черенками.
Ареал: Центральная и Южная Европа, Кавказ, Закавказье, Передняя Азия; в России произрастает на западе Европейской части страны. Растёт на опушках, горных склонах. Поднимается на высоту до 2000 м.
Древесина твёрдая, с ярко-жёлтой широкой заболонью; считается хорошим топливом, используется для изготовления мелких поделок, зубочисток, ранее из неё делали сапожные гвозди. Из корней и коры добывали жёлтый краситель для тканей, кожи и древесины, плоды в смеси с квасцами окрашивают ткани в розовый цвет. Из сушёных незрелых плодов традиционно изготавливают бусы. Барбарис обыкновенный – хороший медонос. В традиционной косметологии применяют корни растения. В официальной медицине применяют берберин, извлекаемый из растения, и кору; в народной медицине используют корни, побеги, цветки и плоды. Молодые листья и верхушки побегов заваривают как чай, добавляют их в супы и маринады. Плоды используют в пищу в основном в качестве приправы и для изготовления напитков кондитерских изделий.
Барбарис обыкновенный широко используется в озеленении, в том числе для создания живых изгородей. Получены декоративные формы и сорта, отличающиеся формой и размером листьев, наличием окаймления на листовой пластинке, цветом плодов, а также пищевые – бессемянные. Также существуют межвидовые гибриды, наиболее известным из которых является гибрид с барбарисом Тунберга – барбарис оттавский (Berberis × ottawensis), в том числе садовые формы.
Барбарис обыкновенный является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (стеблевая ржавчина злаков, Puccinia graminis), являющегося одним из возбудителей ржавчины растений.