Квасцы
Квасцы́ (от слав. «кысати» – киснуть), групповое название кристаллогидратов двойных солей состава MIMIII(SO4)2 · 12H2O, где MI – однозарядный катион (Na+, K+, Rb+, Cs+, NH+4, Tl+ и др.), MIII – трёхзарядный катион (Al3+, Cr3+, Fe3+, Ga3+, In3+ и др.). Наиболее распространены алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2 · 12H2O, хромокалиевые KCr(SO4)2 · 12H2O, железоаммониевые NH4Fe(SO4)2 · 12H2O. Природные квасцы образуют отдельную группу минералов класса сульфатов.
Физико-химические свойства
Квасцы – бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Вследствие гидролиза водные растворы квасцов имеют кислую реакцию. Из растворов квасцы выпадают в виде крупных октаэдрических кристаллов с кубической кристаллической решёткой. Водные растворы квасцов имеют вяжущий кисловатый вкус. Название «квасцы» дано в 15 в. и происходит от славянского слова «кысати» – киснуть. При нагревании квасцы сначала плавятся в кристаллизационной воде, затем обезвоживаются, образуя т. н. жжёные квасцы. В результате дальнейшего прокаливания квасцов образуется смесь оксидов металлов.
Получение
Квасцы получают смешиванием растворов соответствующих сульфатов с последующим выпариванием и кристаллизацией. Хромокалиевые квасцы получают восстановлением дихромата калия K2Cr2O7 щавелевой кислотой или этанолом в разбавленной серной кислоте H2SO4. В промышленности квасцы получают при переработке минерального сырья (например, алюмокалиевые квасцы получают из алунита и нефелина, алюмонатриевые квасцы – из нефелина).
Применение
Квасцы применяются как дубильные вещества в кожевенной промышленности, протравы при крашении тканей; для проклеивания бумаги в бумажном производстве; в качестве вяжущего средства в медицине (жжёные квасцы), коагулянтов в процессах водоочистки, реагентов в фотографии и аналитической химии и др.