Балантидиоз
Балантидио́з (Balantidiosis), остро, подостро и хронически протекающая протозойная болезнь свиней, грызунов, жвачных животных, плотоядных, лошадей и человека, вызываемая Balantidium coli (млекопитающие), Balantidium suis (свиньи). Характеризуется поражением толстого кишечника, сопровождается колитами (гастроэнтероколитами), кровавой диареей, прогрессивным исхуданием и нередко летальным исходом.
Балантидии широко распространены, и обязательным условием их размножения является наличие влаги. Балантидиозом чаще всего болеют поросята-отъёмыши. Взрослые животные являются носителями и распространителями инвазии. Заражение животных происходит алиментарно при заглатывании цист балантидий с кормом или водой. Сезонность болезни менее выражена в условиях крупных свиноводческих комплексов. В фермерских свиноводческих хозяйствах отмечается подъём заболеваемости в начале зимы и в начале весны. Возникновению балантидиоза способствуют содержание животных с нарушениями зоогигиенических требований (в сырых, грязных помещениях, наличие сквозняков), неполноценное кормление, ранний отъём молодняка. Кроме свиней, балантидиозом болеют люди, грызуны, собаки. В распространении балантидиоза среди людей большую роль играют заражённые свиньи. Вегетативные формы балантидий довольно быстро погибают во внешней среде: в водопроводной и сточной воде выживают до 7 сут. В организме павших животных они погибают через 5–6 ч. Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках до 100 сут, в 10%-ном растворе формалина – до 4 ч, в 5%-ном растворе карболовой кислоты – 3 ч, в моче – до 10 сут, но быстро погибают под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.
Балантидии встречаются в двух формах: вегетативной и цистной. Вегетативная представляет собой тело овальной или яйцевидной формы 40–150 мкм в длину и 20–70 мкм в ширину, передний конец слегка заострён, задний закруглён, имеет оболочку, цитоплазму, два ядра (макро- и микронуклеус), пищеварительные и выделительные вакуоли. На переднем конце тела находится ротовое отверстие – цитостом. Снаружи инфузории покрыты многочисленными продольными рядами ресничек, с помощью которых они совершают плавательно-поступательные движения. Цисты паразитов бывают сферической или овальной формы с толстой белковой двухконтурной оболочкой без ворсинок, жёлтого или зелёного цвета, неподвижны. Диаметр их колеблется от 40 до 70 мкм. Инцистированные округлые формы балантидий 58–88 мкм имеют хорошо выраженную оболочку. Возбудитель локализуется в толстом кишечнике, люберкюновых железах и лимфатических узлах животных.
Находясь в благоприятных условиях, балантидии размножаются половым путём (конъюгация) и прямым делением (бесполое размножение). При неблагоприятных условиях размножение балантидий прекращается и они покрываются защитной оболочкой, превращаясь в цисты. При этом они теряют реснички и становятся более круглыми. В организме свиней балантидии паразитируют в просвете толстого кишечника, однако в определённые периоды болезни балантидии могут проникать в толщу кишечной стенки, кровеносные и лимфатические сосуды.
Клинические признаки
Инкубационный период длится от 5 до 16 дней. При остром течении болезни больные животные угнетены, температура тела повышается на 1–1,5 °С, затем проявляется диарея, фекалии водянистые, грязно-серого или зеленовато-бурого цвета с примесью слизи и крови, зловонного запаха. На 5–6-й день болезни у поросят усиливается жажда, наблюдается извращённый аппетит, больные пьют навозную жижу, больше лежат, зарываются в подстилку. Особенно тяжело балантидиозные энтероколиты протекают у подсвинков при одновременном поражении их эймериями, аскаридами, трихурисами (трихоцефалюсами). Острая форма болезни продолжается 2–3 недели, иногда может протекать легко и заканчиваться выздоровлением. При подострой и хронической формах течения балантидиоза поросята находятся в угнетённом состоянии, выглядят анемичными и истощёнными, аппетит у них снижен. Фекалии водянистые, зеленовато-кофейного цвета, с примесью слизи и крови. Хроническое течение болезни затягивается до двух и более месяцев. Абортивная форма балантидиоза бывает в хозяйствах, где соблюдают санитарно-гигиенические условия и обеспечивают полноценное кормление животных.
Патологоанатомические изменения
Наибольшие изменения происходят в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка толстого кишечника утолщена, геморрагически воспалена, собрана в поперечные складки, покрыта многочисленными отрубевидными наложениями и язвами величиной от просяного зерна до лесного ореха, заполненными творожистым содержимым тёмно-бурого цвета. Язвы имеют валикообразные подрытые края и окаймлены красным пояском. Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отёчны, на разрезе видны многочисленные точечные кровоизлияния. Отмечаются дистрофические изменения в печени, почках, лёгких и сердечной мышце.
Диагностика и лечение
Диагностика основана на обнаружении вегетативных или цистных форм балантидий методом нативного мазка. Для этого берут несколько капель жидких фекалий из прямой кишки, готовят и исследуют нативные мазки и мазки, окрашенные раствором Люголя по усовершенствованной методике, разработанной в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Для этого на 1 предметное стекло наносят 2 капли физиологического раствора и на расстоянии 2–4 см – 2 капли раствора Люголя. Деревянной палочкой готовят гомогенную взвесь исследуемого материала в каждой капле, накрывают их покровным стеклом и просматривают всю площадь мазков под увеличением 8 × 10 и 8 × 40. В мазках несвежих фекалий обнаруживают цистные формы балантидий. При нахождении единичных экземпляров в виде цист можно говорит о балантидионосительстве.
Посмертно обнаруживают паразитов в гистологических срезах стенки поражённой кишки или в соскобах со слизистой оболочки кишечника. Дополнительный метод исследования – культуральный. Он предусматривает выращивание балантидий на искусственной питательной среде. При дифференциальной диагностике исключают гастроэнтероколиты незаразного происхождения, эймериозы, вирусные и бактериальные инфекции, кормовые отравления.
Всех больных и подозреваемых в заболевании поросят изолируют и лечат. Для лечения рекомендуются следующие препараты: метронидазол дают поросятам массой от 10 до 40 кг – 0,25 г, свиньям более 40 кг – 0,5 г на животное 2 раза в сутки 3 дня подряд, через 7–10 сут курс лечения повторяют; премикс, 3 кг/т корма, скармливают в течение 25 дней; йодинол – 15–25 мл на приём внутрь 2 раза в сутки 7–10 дней подряд; хлортетрациклин – 20 мг/кг 1 раз в сутки, 10–14 дней. Оптимальной дозой перорального применения препарата «Бутофан OR» является 2,5 мл на 1 л воды при естественном выпаивании курсом 7 дней. Комплексное применение препаратов «Бутофан OR» с внутримышечным введением «Метронид 50» в дозе 2 мл на 10 кг массы животного дважды с интервалом 48 ч курсом 7 дней, а также в сочетании с пероральным использованием «Триметасульфа Орале» в дозе 2 мл/10 кг массы тела в течение 7 дней эффективно для лечения свиней при балантидиозе.
Профилактика и меры борьбы
В неблагополучных по балантидиозу хозяйствах проводят следующие мероприятия: больных животных изолируют и лечат, соблюдают зоогигиенические требования (проводят очистку и дезинфекцию животноводческих помещений), улучшают кормление животных (ведение в рацион кормления поросят молочных продуктов приводит к резкому уменьшению количества балантидий в содержимом кишечника инвазированных поросят), за 2–3 сут до отъёма поросят от свиноматок им назначают различные химиотерапевтические препараты.