Бактриан
Бактриа́н, двугорбый верблюд (Camelus bactrianus), вид млекопитающих семейства верблюдовых.
В семействе выделяют 2 трибы: ламы (Lamini) и верблюды (Camelini); последняя содержит единственный современный род верблюды, включающий по разным системам 1 или 2 (соответственно 2 или 3) вида в зависимости от того, как рассматривают дикую форму бактриана.
Бактриан известен европейцам ещё со времён античности; он был описан Аристотелем, который различал одногорбого аравийского верблюда и верблюда из Бактрии – бактриана. Бинарное латинское название вида, данное К. Линнеем, сохраняет «географическое» наименование, предложенное Аристотелем.
Дикого двугорбого верблюда (хабтаган, или хавтагай), открытого и описанного Н. М. Пржевальским, рассматривают как подвид (Camelus bactrianus ferus) или как самостоятельный вид (Camelus ferus Przewalski) на основании решения международной комиссии по зоологической номенклатуре (Hare. Camelus ferus; Gentry. 2004).
По данным исследований митохондриального генома, дикий двугорбый верблюд является самостоятельной эволюционной ветвью, разделившейся с домашним бактрианом около 700 тыс. лет назад (до одомашнивания), но ещё не достигшей уровня дифференциации, достаточного для получения видового статуса (A complete mitochondrial genome ... 2007).
Кроме бактриана в род Camelus входит ещё одногорбый верблюд, или дромедар. Бактриан и дромедар легко скрещиваются и дают плодовитое потомство; в местах разведения обоих видов (Индия, Иран, Афганистан) морфологические различия между ними сглажены благодаря межвидовому скрещиванию (Potts. 2004).
Существовало предположение, что дромедар и бактриан являются одомашненными ветвями одного исходного вида Camelus ferus (Peters. 1997). Однако результаты молекулярного анализа показывают, что уровень различий митохондриального генома соответствует разделению бактриана и дромедара примерно 8 млн. лет назад (Cui. 2007). Принимая во внимание, что миграция верблюдовых из Америки, где они возникли, в Евразию, происходила около 3 млн. лет назад (Stanley. 1994), можно предположить, что разделение бактриана и дромедара произошло ещё в Северной Америке.
Бактриан был одомашнен около 5 тыс. лет назад. Первые свидетельства его использования в качестве домашнего животного 3 тыс. лет до н. э. обнаружены на территории Ирана и Туркмении. Однако, основываясь на находках костных остатков, правильнее предполагать, что бактриан был одомашнен восточнее, а уже впоследствии, в одомашненном состоянии, попал в Бактрию (Peters. 1997).
Бактриан – самый крупный представитель семейства верблюдовых. Домашние верблюды несколько крупнее диких: высота в холке 180–230 см, до вершины горба около 210 см; длина тела 225–300 см, хвоста – 35–55 см; масса от 300 до 1000 кг.
Характерен внешний облик животных: сложение плотное, туловище округлое, ноги довольно длинные, таз выступает за общие контуры тела. Ступни раздвоенные, с мозольными подушками. В отличие от других парнокопытных, копыта у бактрианов как таковые отсутствуют: пальцы оканчиваются подобием крупного когтя. Шея длинная, U-образно изогнутая: сначала опускается вниз, затем поднимется на уровень плеч. Голова вытянутая, уши округлые, относительно небольшие, покрыты шерстью, могут быть почти скрыты в чубе на голове и длинной шерсти на загривке, ноздри щелевидные. Глаза большие, окаймлены двумя рядами длинных ресниц.Горбы у упитанного верблюда плотные, стоят вертикально, у отощавшего сваливаются набок и болтаются при ходьбе. Шерсть на теле длинная, около 5–7 см, плотная. Остевые волосы внутри полые, поддерживаются более тонкими волосами подшёрстка. Удлинённые волосы, длиной до 30 см, растущие внизу шеи, образуют подвес. Удлинённая шерсть растёт также наверху горбов, на верхней и нижней частях головы, оставляя открытыми большие мясистые губы. Верхняя губа раздвоена. На хвосте кисточка из длинных волос.
Дикий двугорбый верблюд отличается от домашнего более плоской головой (монгольское название «хавтагай» означает «плоскоголовый»), стройными ногами, более короткой и редкой шерстью. Его тело выглядит сжатым с боков, горбы меньшего размера и конической формы, ступни более узкие (Potts. 2004; Bannikov. 1976).
Окраска у диких верблюдов песчано-коричневая (от светло-песчаной до рыжеватой); у домашних в основном бурая, но встречаются белые, кремовые, серые и почти чёрные животные.
В историческое время дикий двугорбый верблюд известен на пространстве от берегов реки Хуанхэ до Центрального Казахстана. В 1800-х гг. его отмечали в пустынях Такла-Макан и Гоби. К 1920 г. сохранились лишь разрозненные популяции на территории Монголии и Китая. В настоящее время крайне редок, сохраняется лишь в трёх изолятах в Северо-Западном Китае и на юго-западе Монголии (Hare. Camelus ferus). Обитает в пустыне Гоби – на сухих каменистых равнинных и предгорных участках с редкими источниками воды и редкой грубой растительностью. Хорошо передвигается по крутым склонам, поднимается в горы до высоты 3000 м и более. Способен переносить жару 40–50°С и морозы до –30°С.Хотя верблюды могут подолгу обходиться без воды, водопои для них необходимы. Они могут пить солоноватую воду, зимой довольствуются снегом.
Ведут номадный образ жизни. Широко мигрируют, дальние суточные кочёвки характерны даже при достаточном количестве пищи. За день могут проходить 80–90 км и более, но связаны с определёнными водопоями. Держатся стадами по 5–20 голов, состоящими в основном из самок и молодняка, возглавляемыми взрослым самцом. У водопоев могут собираться большими группами. Пловозрелые самцы могут держаться и поодиночке.
Бактрианы активны в светлое время суток. Способны употреблять в пищу и переваривать практически любую пустынную растительность, в том числе с острыми колючками, солёные и горькие растения, ветки кустарников, тростник. При отсутствии растительной пищи могут поедать трупы и сухие шкуры животных, а также предметы, изготовленные из кожи и природных волокон (верёвки, палатки и др.), обгладывать кости. Первично пережёванная пища (жвачка) попадает в желудок и позже отрыгивается для повторного пережёвывания.
Гон проходит осенью. В это время самцы становятся агрессивны и часто вступают в схватки. Во время схваток верблюды давят противника шеей, стараясь пригнуть к земле и свалить; реже кусают противника за голову или бьют ногами (в этих случаях возможна гибель одного из самцов). Доминантные самцы сгоняют самок в группы, не давая им расходиться.
Овуляция индуцированная, происходит при попадании спермы во влагалище. Беременность продолжается около 13 мес. (360–440 дней). Самка рожает 1, как исключение 2 хорошо сформировавшихся крупных (весом около 36 кг) детёнышей. Пик рождений приходится на март – апрель. Вскармливание продолжается 1,5 года.
Молодняк остаётся с самкой 3–5 лет, до достижения половой зрелости. Самки созревают раньше самцов, которые могут оставаться незрелыми до 6 лет. Половозрелые самки могут размножаться 1 раз в 2 года. В неволе бактрианы доживают до 50 (обычно 20–40) лет.В одомашненном состоянии бактриан играл существенную роль в цивилизациях Центральной Азии и важнейшую роль во взаимодействии цивилизаций на территории Евразии, обеспечивая перемещение грузов по Великому шёлковому пути. Как тягловые и вьючные животные бактрианы использовались во время конфликта у реки Халхин-Гол и в годы Великой Отечественной Войны. Пара верблюдов тянула орудие, одним из первых открывшее огонь по Рейхстагу. В г. Ахтубинск этим верблюдам в 2010 г. был поставлен памятник.
В настоящее время бактрианов используют как верховых, тягловых и вьючных животных, разводят для получения шерсти, молока, мяса, кожи. Домашнего двугорбого верблюда разводят главным образом в Центральной Азии и Монголии. В России варащивают калмыцкую, казахскую и монгольскую породы. Поголовье домашних бактрианов в мире составляет порядка 2 млн особей.
Дикие бактрианы ранее являлись объектами охоты, но сейчас находятся под строгой охраной. По имеющимся данным, в настоящее время во всём мире сохранилось не больше 1400 особей. Это один из 8 видов крупных млекопитающих, находящихся в критическом состоянии (Hare. 2008). Численность дикого бактриана имеет тенденцию к снижению. В Монголии с 1985 по 2004 гг. его поголовье сократилось с 650 до 350 животных. В Китае сейчас обитает около 600 особей (Hare. Camelus ferus). В Красной книге МСОП дикий двугорбый верблюд имеет статус вида, находящегося в критически угрожаемом состоянии (critically endangered). Для сохранения вида в местах обитания диких верблюдов в Монголии и Китае созданы заповедники. В Монголии осуществляется программа по разведению диких бактрианов в загонах с целью последующей реинтродукции.