Аскаридоз свиней
Аскаридо́з свине́й (Ascaridosis), гельминтоз, вызываемый нематодой из семейства аскариды (Ascaris suum), паразитирующей в тонких отделах кишечника. Заболевание распространено повсеместно. С возрастом восприимчивость животных к аскаридозу снижается, развивается иммунитет за счёт выработки антител в период миграции личинок, сопровождаемой усилением реактивности организма, и мобилизации его защитных средств против действия паразита.
Возбудитель – крупная нематода белого цвета. Самец 10,5–22 см длиной, имеет 2 равные спикулы. Самка 23–30 см длиной; половое отверстие в передней трети тела. Яйца слегка тёмно-коричневого цвета, овальной формы, с бахромчатой наружной оболочкой.
Самка аскарид ежедневно выделяет 100–200 тыс. яиц, которые вместе с испражнениями животных выбрасываются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влажность, температура, свет) яйца в течение 15–30 дней дозревают и внутри них развиваются личинки. Свиньи заражаются аскаридозом в свинарниках, выгульных двориках и на пастбищах в результате проглатывания вместе с загрязнённым кормом и водой инвазионных яиц.
В желудке свиней оболочка яиц распадается, освободившаяся личинка переходит в кишечник, а затем через его слизистую оболочку проникает в кровь и с её током попадает в печень, сердце, лёгкие, ротовую полость и снова в кишечник. Свойство аскаридной личинки в процессе своего развития к передвижению по организму называется миграцией. В тонком отделе кишечника через 2–2,5 месяца из аскаридных личинок образуются взрослые (половозрелые) аскариды, которые и заражают внешнюю среду.
Эпизоотология
Поросята заражаются аскаридозом уже с первых дней жизни в течение круглого года. Болезнь наиболее резко проявляется в возрасте от 2 до 6–7 месяцев. Неполноценное кормление, недостаток в корме витаминов А и В, плохие условия содержания способствуют более тяжёлому течению аскаридоза. В его распространении большую роль играют мухи и другие насекомые, разносящие на своих лапах яйца аскарид, а также дождевые черви, которые заглатывают яйца аскарид.
Яйца аскарид обладают большой устойчивостью к различным факторам внешней среды. Они не только сохраняются, но могут развиваться в 2%-ном растворе формалина, противостоять сухой щёлочи (4–5%-ной), растворам сулемы. Губительно действуют на яйца аскарид 3–5%-ные горячие растворы щелочей и негашёная известь в момент гашения.
Патогенез
Выделяемые аскаридами продукты жизнедеятельности оказывают токсическое влияние на организм поросят, проявляющееся у поросят-сосунов в виде нервных расстройств, постепенно прогрессирующей анемии, нарушения обмена веществ, задержки роста и развития; в период миграции личинок аскарид отмечают патологические изменения в дыхательных путях (аскаридозная пневмония). Внедряясь в стенку кишечника, личинка травмирует слизистую оболочку, разрывает стенки капилляров, открывает ворота инфекции. Половозрелые аскариды, накапливаясь в большом количестве у поросят, могут закупоривать (с последующим разрывом) кишечник.
Отмечены случаи внедрения аскарид через жёлчный проток в жёлчные ходы печени свиньи. Спустя 15–18 дней после заражения развивается эозинофилия.
Клинические признаки
Начало заболевания проявляется аскаридозной пневмонией, сопровождающейся повышением температуры тела до 41,5 °C, нарушением дыхания, кашлем, беспокойством и снижением аппетита. Такое состояние продолжается 1–2 недели, а затем у поросят-сосунов расстраивается пищеварение, появляются рвота, одышка, слюнотечение, судороги, в результате чего они падают на пол, при подъёме их походка становится шаткой, неустойчивой. Больные животные худеют, понос сменяется запором, аппетит извращается. Возможен летальный исход.
Диагностика
Диагноз ставят на основании исследования фекалий молодняка (достигшего 2-месячного возраста) и обнаружения в них яиц аскарид. Делают это весной, перед выпуском свиней на пастбище, и осенью, перед переводом их в помещение. Для диагностики ранней, личиночной, стадии инвазии, когда половозрелых форм аскарид ещё нет, можно использовать аллергические реакции.
Профилактика и лечение
В неблагополучных хозяйствах предусматриваются следующие мероприятия:
проведение плановых и вынужденных дегельминтизаций;
свинарники ежедневно тщательно очищают от фекалий и 1 раз в декаду обеззараживают негашёной известью, или 5%-ным горячим раствором щелочей, или 3%-ной эмульсией ортохлорфенола;
помещения для опороса тщательно механически очищают и дезинвазируют;
свиноматок и поросят-сосунов выпасают на отдельных, перепаханных с осени и засеянных травами участках, навоз вывозят с фермы для биотермического обеззараживания;
на свинофермах оборудуют уборные, недоступные для подхода к ним животных;
свинарники и выгульные дворики очищают и тщательно дезинвазируют 2 раза в год – весной, после выгона в лагеря, и осенью, перед загоном животных в зимние помещения.
В репродукторных и племенных хозяйствах свиноматок дегельмитизируют за 1 месяц до массовых опоросов. Первый раз поросят дегельминтизируют в возрасте 35–40 дней, второй – 50–60 дней, третий – 90 дней (с декабря по апрель дегельминтизацию проводят по другой схеме: первый раз – в возрасте 50–55 дней, второй раз – 90 дней).
Прифермерскую территорию, выгульные дворики после тщательной очистки от навоза перепахивают, выравнивают и обильно посыпают известью. В свиноводческих комплексах интенсивно ведётся работа по изысканию рациональных методов уборки, обеззараживания и использования навоза. Для профилактики аскаридоза свиней на пастбище, в период с мая по август, их рекомендуют выпасать на одном участке не более 10 дней за сезон.
Для дегельминтизации свиней применяют кремнефтористый натрий, пиперазин, гигромицин Б, а также фтористый натрий.