Апатит
Апати́т (от греч. ἀπάτη – обман; часто принимался за другие минералы), общее название группы широко распространённых минералов класса фосфатов, Ca5(PO4)3(F,Cl,OH). Основные примеси: Mn, Sr, редкоземельные элементы, CO32– (франколит, штаффелит) и др. В зависимости от состава различают: фторапатит – Ca5(PO4)3F (наиболее распространён), гидроксилапатит – Ca5(PO4)3(OH), хлорапатит – Ca5(PO4)3Cl и др. Кристаллизуется в гексагональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует призматические кристаллы (удлинённые, игольчатые, таблитчатые, иногда оканчивающиеся дипирамидами), которые иногда могут достигать гигантских размеров (в Канаде и США известны находки кристаллов весом в 200 и более килограммов). Характерны зернистые, сахаровидные, радиально-лучистые и шестоватые агрегаты, землистые массы, конкреции, оолитовые скопления, псевдоморфозы по органическим остаткам и др. Физические свойства меняются в зависимости от химического состава. Цвет желтовато-, голубовато-, серовато-зелёный, розовый, фиолетовый, голубой и др.; иногда бесцветный.
Блеск стеклянный до жирного. Может иметь эффект кошачьего глаза. Твёрдость по шкале Мооса 5, плотность около 3,2 г/см3. Спайность несовершенная. Излом неровный (до раковистого). Хрупкий.
Происхождение. Месторождения
Крупнейшие скопления апатита приурочены к массивам нефелиновых сиенитов (например, Хибинский щелочной массив, Кольский п-ов, Россия); высокие содержания апатита выявлены также в карбонатитах (в России – Ковдорское месторождение, Мурманская область; Белозиминское месторождение, Иркутская область; за рубежом – Пхалаборва, провинция Лимпопо, ЮАР; Маунтин-Пасс, штат Калифорния, США, и др.) и некоторых высокотемпературных железорудных месторождениях. Апатит – типичный акцессорный минерал магматических горных пород, встречается также в пегматитах, гидротермальных жилах, метаморфических и осадочных породах (см. Фосфориты), в ископаемых костях и др. Гидроксилапатит относится к т. н. биоминералам, кристаллизация которых происходит с участием живых организмов, содержится в зубах и костях человека, позвоночных животных и др.
Практическое значение
Главный компонент апатитовых руд. Используется в основном для производства фосфорных удобрений, фосфорной кислоты, фосфора (употребляется главным образом в спичечной промышленности). Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы апатита используются в ювелирном деле. Камни ювелирного качества добывают в Мьянме, Бразилии, Шри-Ланке, Норвегии, Финляндии, Индии, Канаде, Мозамбике, на о. Мадагаскар и др.; в России ювелирные апатиты встречаются на Кольском п-ве, в Прибайкалье и Забайкалье. При обработке апатит требует осторожного обращения ввиду невысокой твёрдости. Обычно ему придают фацетную огранку, из менее прозрачных кристаллов изготавливают кабошоны, бусины и др. Хорошо образованные кристаллы и их агрегаты – ценный коллекционный материал.