Сингония кристаллов
Сингони́я криста́ллов (от греч. σύν – вместе и γωνία – угол), объединение классов симметрии и пространственных групп симметрии кристаллов внутри соответствующей категории симметрии (низшей, средней или высшей) по угловому соотношению между координатными направлениями (crystal system); или по симметрии узла кристаллической решётки (lattice system). В низшей категории симметрии выделяют триклинную сингонию , моноклинную сингонию или и ромбическую сингонию . (Здесь – трансляции вдоль осей соответственно; – углы, противолежащие соответственно). В учебных целях и для макроскопического гониометрического исследования кристалл моноклинной сингонии удобнее устанавливать таким образом, чтобы «углом моноклинности» (углом не равным 90°) был угол Такая установка называется кристаллографической. В структурных исследованиях в настоящее время в качестве стандарта принята установка с углом моноклинности
В средней категории симметрии выделяют две сингонии – тетрагональную и гексагональную Когда порядок главной оси кристалла равен не 6, а 3, то внутри гексагональной сингонии выделяют тригональную подсингонию. К высшей категории симметрии относится кубическая сингония с правой декартовой системой координат. В вышеприведённой трактовке термин «сингония» соответствует зарубежному термину crystal system.
В качестве альтернативы для пространственных групп симметрии также используют термин lattice system, позволяющий выделить не 6, а 7 сингоний (с учётом тригональной). В этом случае разделение осуществляется не по метрическим характеристикам ячейки Браве, а по симметрии узла решётки ( – триклинная сингония, – моноклинная сингония, – ромбическая сингония, – тетрагональная сингония, – тригональная сингония, – гексагональная сингония, – кубическая сингония). Это связано с тем, что, с одной стороны, симметрия всех 12 кристаллографических классов гексагональной сингонии с осью высшего порядка (6-го или 3-го) может быть передана бесконечному 3D-мотиву кристаллической решёткой с симметрией узла С другой стороны, для классов c осями 3-го порядка можно использовать и ромбоэдрическую решётку с пониженной симметрией Именно поэтому пространственные группы тригональной подсингонии представляются как в гексагональном (H), так и в ромбоэдрическом (R) вариантах.