Блеск минералов
Блеск минера́лов, оптический эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на поверхность минералов. Блеск минерала зависит от показателя преломления и коэффициента отражения минерала, а также от характера отражающих поверхностей. Различают металлический, полуметаллический, или металловидный (напоминает блеск потускневших поверхностей металлов) и неметаллический (группа) блески.
Металлический и полуметаллический блески характерны для многих непрозрачных минералов: самородных металлов, интерметаллидов, многих сульфидов и их аналогов (арсенидов, селенидов, теллуридов и др.), сульфосолей, некоторых оксидов, графита и др.; присущ сплавам.
Неметаллический блеск свойственен главным образом прозрачным минералам. Самым распространённым в группе неметаллических блесков является стеклянный блеск, им обладает около 70% известных минералов (кварц, кальцит, флюорит, гипс, целестин и др.). Некоторые минералы имеют яркий алмазный блеск (алмаз, циркон, касситерит, сфалерит, самородная сера – на гранях, и др.). Аморфным метамиктным минералам присущ смоляной блеск. На плоскостях весьма совершенной спайности у светлых минералов часто проявляется перламутровый блеск, обусловленный их слоистым внутренним строением (у мусковита, талька и др.). Блеск одного и того же минерала на гранях кристаллов и ровных сколах может отличаться от блеска на изломе или в агрегатах. На раковистом изломе и других не идеально гладких поверхностях наблюдается жирный или восковой блеск (у кварца, самородной серы, нефелина и др., в также кремней). Скрытокристаллические и тонкозернистые агрегаты часто имеют тусклый матовый блеск (например, халцедон), вплоть до его отсутствия. Минеральным агрегатам параллельно-волокнистого строения свойственен шелковистый блеск (хризотил-асбест).
Блеск минералов является важным диагностическим признаком, дающим возможность в совокупности с другими признаками (цвет, цвет черты, прозрачность, твёрдость, плотность, спайность и др.) различать минералы друг от друга.