Термины

Блеск минералов

Блеск минера́лов, оптический эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на поверхность . Блеск минерала зависит от показателя преломления и коэффициента отражения минерала, а также от характера отражающих поверхностей. Различают металлический, полуметаллический, или металловидный (напоминает блеск потускневших поверхностей металлов) и неметаллический (группа) блески.

Молибденит. Гора Витоша (Болгария)Металлический блеск. Молибденит. Гора Витоша (Болгария). Горная энциклопедия. Т. 3. 1987. Архив БРЭ.

Металлический и полуметаллический блески характерны для многих непрозрачных минералов: , , многих и их аналогов (арсенидов, селенидов, теллуридов и др.), , некоторых , и др.; присущ сплавам. Неметаллический блеск свойственен главным образом прозрачным минералам. Самым распространённым в группе неметаллических блесков является стеклянный блеск, им обладает около 70% известных минералов (, , , , и др.). Некоторые минералы имеют яркий алмазный блеск (, , , , – на гранях, и др.). Аморфным присущ смоляной блеск. На плоскостях весьма совершенной у светлых минералов часто проявляется перламутровый блеск, обусловленный их слоистым внутренним строением (у , и др.). Блеск одного и того же минерала на гранях кристаллов и ровных сколах может отличаться от блеска на или в . На раковистом изломе и других не идеально гладких поверхностях наблюдается жирный, или восковой, блеск (у кварца, самородной серы, и др., в также ). Скрытокристаллические и тонкозернистые агрегаты часто имеют тусклый матовый блеск (например, ), вплоть до его отсутствия. Минеральным агрегатам параллельно-волокнистого строения свойственен шелковистый блеск ().

Блеск минералов является важным диагностическим признаком, дающим возможность в совокупности с другими признаками (, , , , , и др.) различать минералы друг от друга.

  • Диагностические признаки минералов
  • Оптические свойства минералов
  • Оптические явления
  • Диагностика минералов