Карбонатит
Карбонати́т, магматическая горная порода, сложенная преимущественно (свыше 50 % по объёму) природными карбонатами. Первое детальное описание сделал шведский петрограф А. Г. Хёгбом (1895), термин ввёл В. К. Брёггер (1920).
Основные характеристики. Номенклатура
Карбонатиты – породы с мелко-, средне- или крупнозернистой структурой, окрашенные в белый или серый цвет с разными оттенками. В образцах напоминают кристаллические известняки или мраморы, за которые их долгое время принимали.
По составу породообразующих карбонатов выделяют карбонатиты: кальцитовые, доломитовые, натровые (содовые, состоящие в основном из карбоната натрия), а также реже встречающиеся анкеритовые, сидеритовые и др. В качестве второстепенных минералов присутствуют пироксен, амфибол, флогопит, форстерит, апатит, магнетит, титанит, щелочной полевой шпат, редкометалльные минералы (пирохлор, бадделеит, бастнезит, циркон и др.). При значительном их количестве породу называют пироксеновым, флогопитовым, магнетитовым, апатитовым карбонатитом и т. д. Специфическая особенность состава карбонатитов – их частое обогащение редкими и рассеянными элементами (ниобием, танталом, цирконием, редкоземельными элементами), а также барием, стронцием, фосфором, железом, титаном и др. Карбонатиты – несиликатные магматические породы (содержат не более 1–10 % по массе SiO2).
Форма геологических тел. Образование
Образуют преимущественно маломощные жилы, дайки и силлы. Приурочены к кольцевым интрузиям щелочных магматических пород и кимберлитам, в которых находятся в ассоциации с щелочными ультраосновными породами (мельтейгитами, ийолитами и др.), нефелиновыми и лейцитовыми сиенитами. Карбонатиты являются индикатором рифтового типа магматизма. Температура карбонатитовых магм 750–500 °C. Кроме интрузивных, известны и эффузивные карбонатиты (например, вулкан Ол-Дойньо-Ленгаи в Танзании, где происходят регулярные извержения натрокарбонатитов с температурой 520–580 °С), слагающие лавовые потоки и пирокластические образования. Интрузивные массивы с карбонатитами известны в Африке, Америке (Канада, Бразилия), Европе. В России карбонатиты выявлены на Балтийском, Алдано-Становом щитах и в других районах.
Практическое значение. Месторождения
С карбонатитами связаны месторождения ниобия, циркония, тория, редкоземельных элементов, а также апатита, флогопита, магнетита и др. Наиболее известные карбонатитовые месторождения: Ковдорское в России (флогопит, вермикулит, железные руды), Пхалаборва в ЮАР (фосфор, цирконий, медь), Сукулу в Уганде (фосфор), Араша в Бразилии, Луэш в Демократической Республике Конго, Ока в Канаде (все – ниобий).