Нефелиновый сиенит
Нефели́новый сиени́т, щелочная интрузивная горная порода, преимущественно состоящая из нефелина (до 50 %) и щелочного полевого шпата (45–80 %).
Основные характеристики
В качестве породообразующих минералов в нефелиновых сиенитах также могут присутствовать биотит, щелочные амфиболы и пироксены, суммарное содержание которых варьирует от 5 до 35 %. Характерно повышенное содержание акцессорных минералов: цирконосиликатов (циркон, эвдиалит и др.), титаносиликатов (титанит, астрофиллит, лампрофиллит, энигматит и др.), а также минералов, содержащих F, Cl, P2O5, CO2 (канкринит, кальцит, апатит, виллиомит, флюорит) и редкие элементы (ринколит, лопарит и др.).
Нефелиновые сиениты обычно содержат (в % по массе): SiO2 – 50–56, Al2O3 – 19–24, K2O +Na2O – 12–17. Соотношение Al2O3 и K2O + Na2O определяет набор цветных породообразующих и акцессорных минералов. Выделяются агпаитовые нефелиновые сиениты (преобладание щелочей над алюминием), для которых характерны щелочные пироксены и амфиболы, сложные титано- и цирконосиликаты; миаскитовые нефелиновые сиениты (преобладание алюминия над щелочами) со слюдами и относительно простыми акцессорными минералами (титанит, ильменит, циркон). Окраска может быть серой, красноватой или зеленоватой, в зависимости от количества и окраски цветных минералов и нефелина. Плотность 2,6–2,8 г/см3.
Разновидности нефелиновых сиенитов
По набору минералов, структуре, текстуре и другим признакам выделяют несколько десятков разновидностей нефелиновых сиенитов, среди наиболее распространённых: фойяиты (светло-серые средне- и крупнозернистые лейкократовые нефелиновые сиениты), рисчорриты (желтовато- или зеленовато-серые породы с пойкилитовой структурой щелочного полевого шпата), хибиниты (крупнозернистые эгириновые с пегматоидной структурой), луявриты (зеленовато-чёрные породы с резко выраженной трахитоидной текстурой), миаскиты (нефелиновые сиениты, богатые железистым биотитом).
Распространение
Массивы нефелиновых сиенитов распространены во многих складчатых и платформенных областях, они ассоциируют с другими щелочными породами и карбонатитами. Крупные массивы и провинции этих пород известны в России – на Кольском полуострове (Хибинский и Ловозерский массивы) и Урале (Ильмено-Вишнёвогорский комплекс), в ЮАР (комплекс Пиланесберх), Канаде (провинция Гренвилл), Бразилии (массив Итатиая), Гренландии (область Гардар) и др.
Практическое значение. Месторождения
С массивами нефелиновых сиенитов связаны месторождения апатитов, графита, вермикулита, криолита и руд редких элементов (ниобия, циркония, лёгких редких земель, тория). Крупнейшие разрабатываемые месторождения нефелиновых сиенитов находятся в Канаде и Норвегии. Нефелиновые сиениты с малым количеством цветных минералов являются лучшим сырьём для стекольной и керамической промышленности, служат наполнителями для строительных смесей. Некоторые виды нефелиновых сиенитов применяются как облицовочный камень с высокими декоративными свойствами.