Анкилостомоз
Анкилостомо́з (Ankylostomosis), нематодозная болезнь плотоядных, вызываемая представителями рода Ancylostoma. Ancylostoma caninum распространена у собак, волков, шакалов, песцов и лис. Ancylostoma braziliense могут обнаруживать также у представителей семейства псовых и у кошачьих.
Ancylostoma caninum – нематода длиной до 21 мм, головной конец сужен и дорзально загнут, ротовая капсула крупная, снабжена двумя хитиновыми пластинками, на краях которых выступают по три крючковидных зуба. Яйца стронгилидного типа, серые, с трёхслойной тонкой оболочкой, внутри находятся бластомеры.
Эпизоотологические данные
Анкилостомоз распространён в районах с тёплым влажным климатом, в Закавказье. В северной и центральной зонах страны яйца и личинки анкилостоматид почти не перезимовывают. Дефинитивные хозяева – собаки, кошки, лисицы, волки, шакалы, бурые медведи и другие плотоядные. Резервуарные хозяева – птицы, грызуны.
У людей личинки Ancylostoma caninum могут проникать в кожу и мигрировать несколько месяцев, не попадая в кровоток.
Биология развития
Дефинитивные хозяева выделяют яйца анкилостом во внешнюю среду. При благоприятных условиях (температура 15–30 °С) в яйце развивается личинка, которая покидает яйцо, дважды линяет и становится инвазионной за 7–14 дней. Заражение восприимчивых животных из окружающей среды происходит двумя путями. Перкутанно, при активном внедрении личинок в кожу животного через волосяные фолликулы и потовые железы, особенно между подушечками лап. Личинки попадают в кровеносную систему, заносятся в лёгкие, перемещаются из альвеол в трахею и проглатываются. Более распространённый путь заражения – прямое проглатывание хозяином инвазионных личинок Ancylostoma caninum с кормом, при облизывании кормушек, предметов ухода и т. п., дальнейшее развитие может проходить в кишечнике либо путём миграции. В тонком кишечнике анкилостомы линяют третий раз и достигают половой зрелости за 14–16 сут при пероральном заражении, при перкутанном – на 4–6 сут позднее. Личинки, проникшие через кожу, могут вызывать внутриутробное заражение плода, перемещаться в печень, после чего миграция продолжается с перемещением в кишечник через лёгкие, как описано ранее. Также личинки могут с током крови переноситься в молочные железы и передаваться от матери с её молозивом или молоком детёнышам, затем заражение протекает так же, как при попадании из окружающей среды. В организме плотоядных живут 1–2 года. Самки способны откладывать до 15–20 тыс. яиц в день.
Патогенез
При миграции личинок через кожу травмируется большое количество мелких кровеносных сосудов. Вещества, выделяемые гельминтами, способствуют развитию аллергических реакций. Одновременно происходит инокуляция секундарной микрофлоры. В последующем поражается лёгочная ткань, степень повреждения зависит от интенсивности инвазии.
Взрослые гельминты мощной ротовой капсулой прикрепляются к поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника и её скарифицируют, меняя локализацию прикрепления до 6 раз в сутки. Анкилостомы являются гематофагами; находящиеся в их ротовой капсуле железы вырабатывают антикоагулянты, усиливающие кровопотерю.
Клиническая картина
Наиболее тяжело болеют щенки. При перкутанном заражении отмечают зуд и болезненность кожи, расчёсы, ссадины. У больных животных аппетит понижен или извращён. Отмечают понос, иногда запор, примесь крови в фекалиях. Видимые слизистые оболочки анемичны, шерсть становится тусклой и ломкой. Молодняк залёживается и нередко погибает. В ряде случаев развивается пневмония. У взрослых собак протекает, как правило, бессимптомно.
Патологоанатомические изменения
Слизистая оболочка кишечника воспалена, стенки утолщены, покрыты точечными кровоизлияниями и язвами. Лимфатические узлы увеличены, скелетные мышцы отёчны, отмечают жировое перерождение печени, почек и сердца.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят комплексно, с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз исследованием фекалий по методу Фюллеборна.
Лечение: фенбендазол, мебендазол, нитроксанат, пиперазин, пирантел, мильбемецин, моксидектин, диэтилкарбамазин, оксибендазол, ивермектин.
Профилактика и меры борьбы
В хозяйствах, неблагополучных по анкилостомозу, проводят профилактическую дегельминтизацию 1 раз в год – перед гоном. Пушных зверей содержат в клетках и шедах с приподнятыми сетчатыми полами, ежедневно очищают их от фекалий. Перед посадкой беременных лисиц и песцов в родильные домики последние обрабатывают паяльной лампой.
Перед скармливанием собакам и пушным зверям сырых овощей их тщательно моют в проточной воде. Запрещается скармливание пушным зверям и собакам сырого мяса и внутренних органов, не подвергнутых ветеринарной экспертизе.