Ализариновое масло
Ализари́новое ма́сло (сульфированное касторовое масло), касторовое масло, обработанное серной кислотой при температуре около 30 °С и нейтрализованное щёлочью или аммиаком NH3. При сульфировании в результате этерификации по гидроксильным группам рицинолевой и гидроксистеариновой кислот, а также присоединения H2SO4 по двойной связи рицинолевой кислоты (триглицериды этих кислот – основные компоненты касторового масла) образуются сульфаты. Под действием H2SO4 происходит также частичное или полное омыление триглицеридов до кислот, которые взаимодействуют между собой с образованием ди- и полирицинолевых кислот, циклических соединений и др.
Ализариновое масло – смесь веществ, содержащая не менее 35 % сульфатов и около 50 % воды; прозрачная светло-коричневая жидкость. Анионное поверхностно-активное вещество. Высокоэффективный смачиватель, мягчитель и эмульгатор в текстильной промышленности, эмульгатор в составе жирующих средств для мягчения кожи.