#Пищевые добавкиПищевые добавкиИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегПищевые добавкиПищевые добавкиНайденo 16 статейХимические соединенияХимические соединения ИндигокарминИнди́гокарми́н, динатриевая соль индиго-5,5'-дисульфокислоты, C16H8N2Na2O8S2, молярная масса 466,353 г/моль. Представляет собой тёмно-синий порошок. При нагревании до разложения выделяет токсичные пары оксида серы, оксида азота и оксида натрия. Чувствителен к свету. Индигокармин – окислительно-восстановительный и кислотно-основный индикатор (при pH = 11,5–14 – переход окраски от синей к жёлтой). Его также применяют при производстве чернил, как пищевой краситель (E132). В медицине используется как реагент для функциональных тестов почек и как гистологический краситель.Химические соединения Ацетат цинкаАцета́т ци́нка, цинковая соль уксусной кислоты, Zn(CH3COO)2, молярная масса 183,5 г/моль. Представляет собой бесцветные кристаллы; плотность 1,84 г/см3. Температура плавления 242 °С, но уже выше 200 °С начинает разлагаться. Получают ацетат цинка взаимодействием оксида цинка или карбоната цинка с уксусной кислотой. Используют как фиксатор при крашении тканей, консервант древесины, противогрибковое средство в медицине, катализатор в органическом синтезе. Входит в состав зубных цементов, используется при производстве глазурей, фарфора. Является пищевой добавкой E650.Химические соединения Формиат натрияФормиа́т на́трия, натриевая соль муравьиной кислоты, HCOONa. Используют при производстве муравьиной кислоты, дитионата натрия, щавелевой кислоты. Применяют в фармацевтической, текстильной, кожевенной, пищевой промышленности, а также в органическом синтезе, гальванотехнике. Применяют как антиобледенитель, противогололёдный материал, противоморозную добавку к бетону.Химические вещества СахаринСахари́н, имид 2-сульфобензойной кислоты, подсластитель, C7H5NO3S, молярная масса 183,18 г/моль. Сахарин в 400–500 раз слаще сахарозы, имеет неприятный горько-металлический привкус, в организме не подвергается метаболизму, выводится с мочой. Применяется в виде натриевых солей для подслащивания различных парфюмерных изделий. В некоторых странах применение сахарина запрещено.Химические соединения Сульфат кальцияСульфа́т ка́льция, кальциевая соль серной кислоты, CaSO4. В природе – минерал ангидрит. Известны кристаллогидраты сульфата кальция: дигидрат CaSO4 · 2H2O (в природе – минерал гипс) и полугидрат CaSO4 · 0,5H2O (в природе – минерал бассанит). Растворимые модификации сульфата кальция используют как осушители. Дигидрат (гипс) и полугидрат (гипсовый алебастр) применяют при производстве цемента и гипсокартона, а также в составе вяжущих материалов в строительстве, архитектуре и медицине.Химические соединения МаннитМанни́т, шестиатомный алифатический спирт, гексит, НОСН2(СНОН)4СН2ОН. Может существовать в двух стереоизомерных формах: D- и L-маннит. В природе найден D-маннит; он содержится в водорослях, грибах, растениях. Маннит и его ангидриды применяют в органическом синтезе, в пищевой промышленности, в медицине, фармацевтике, парфюмерии и косметологии. Он входит в состав микробиологических сред.Химические соединения КсилитКсили́т, пятиатомный алифатический спирт, пентит, НОСН2(СНОН)3СН2ОН. Оптически неактивен. Содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, ягодах и овощах, в берёзовом соке. Ксилит и его ангидрид применяют как стабилизаторы влажности и пластификаторы (целлюлозно-бумажная промышленность, парфюмерия, производство целлофана и др.); используют при получении алкидных смол, олиф, поверхностно-активных веществ, лаков, клеёв и др. Ксилит применяют в пищевой промышленности как подсластитель, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент (пищевая добавка Е967). Для профилактики кариеса добавляют в состав зубных паст и жевательной резинки.Химические соединения Карбонат кальцияКарбона́т ка́льция, кальциевая соль угольной кислоты, CaCO3. В природе встречается в виде минералов арагонита, кальцита, фатерита; является основным компонентом известняка, мела и мрамора. Применяют в строительстве (например, для получения извести), как наполнитель при производстве бумаги, резины и др.Химические вещества Ализариновое маслоАлизари́новое ма́сло, касторовое масло, обработанное серной кислотой при температуре около 30 °С и нейтрализованное щёлочью или аммиаком NH3. Анионное поверхностно-активное вещество. Высокоэффективный смачиватель, мягчитель и эмульгатор в текстильной промышленности, эмульгатор в составе жирующих средств для мягчения кожи.Пища КвасКвас, традиционный русский напиток, приготавливаемый сбраживанием (например, хлебопекарными, квасными дрожжами) квасного сусла из зернового сырья (хлебный квас) или сусла, содержащего соки плодов и ягод (плодово-ягодный квас). Квас обладает приятным освежающим вкусом, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и др. 12