Тег

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Найденo 16 статей
Химические соединения
Ацетат цинка
Ацета́т ци́нка, цинковая соль уксусной кислоты, Zn(CH3COO)2, молярная масса 183,5 г/моль. Представляет собой бесцветные кристаллы; плотность 1,84 г/см3. Температура плавления 242 °С, но уже выше 200 °С начинает разлагаться. Получают ацетат цинка взаимодействием оксида цинка или карбоната цинка с уксусной кислотой. Используют как фиксатор при крашении тканей, консервант древесины, противогрибковое средство в медицине, катализатор в органическом синтезе. Входит в состав зубных цементов, используется при производстве глазурей, фарфора. Является пищевой добавкой E650.
Химия
Химические соединения
Сульфат кальция
Сульфа́т ка́льция, кальциевая соль серной кислоты, CaSO4. В природе – минерал ангидрит. Известны кристаллогидраты сульфата кальция: дигидрат CaSO4 · 2H2O (в природе – минерал гипс) и полугидрат CaSO4 · 0,5H2O (в природе – минерал бассанит). Растворимые модификации сульфата кальция используют как осушители. Дигидрат (гипс) и полугидрат (гипсовый алебастр) применяют при производстве цемента и гипсокартона, а также в составе вяжущих материалов в строительстве, архитектуре и медицине.
Минерал ангидрит
Химические соединения
Ксилит
Ксили́т, пятиатомный алифатический спирт, пентит, НОСН2(СНОН)3СН2ОН. Оптически неактивен. Содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, ягодах и овощах, в берёзовом соке. Ксилит и его ангидрид применяют как стабилизаторы влажности и пластификаторы (целлюлозно-бумажная промышленность, парфюмерия, производство целлофана и др.); используют при получении алкидных смол, олиф, поверхностно-активных веществ, лаков, клеёв и др. Ксилит применяют в пищевой промышленности как подсластитель, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент (пищевая добавка Е967). Для профилактики кариеса добавляют в состав зубных паст и жевательной резинки.
Структурная формула ксилита
1
2