Кулаки
Кулаки́, принятое в российской и советской литературе название слоя зажиточных крестьян.
Первоначально термин «кулаки» возник в крестьянской среде и обозначал крестьян, занимавшихся перекупками, спекуляцией и ростовщичеством. Базовыми критериями причисления к кулакам являлись осуждавшиеся сельским обществом или государством способы достижения состоятельности (низкие закупочные цены, кабальные займы и прочее). Отсюда образное, синонимичное определение кулака – «мироед» (от слова «мир» – община).
В дореволюционный период большевистские теоретики (В. И. Ленин, Л. Б. Красин и др.) разграничивали собственно кулаков (ростовщиков, перекупщиков) и крестьян-предпринимателей (зажиточных крестьян-товаропроизводителей, которые в 1913 дали 50 % товарного хлеба); по ретроспективной оценке официальной советской статистики, обе группы в 1917 г. составляли 15 % всего крестьянства.
Однако после того как в 1918 г. зажиточное крестьянство выступило против реквизиционной продовольственной политики советского государства, большевики перестали разделять его на две группы, соединив в единый «класс» – кулаков (по В. И. Ленину, «самых зверских, самых грубых, самых диких эксплуататоров»).
В Гражданскую войну 1917–1922 гг. кулаки были разорены или сами сократили размеры своих хозяйств. Восстановление сельского хозяйства при проведении новой экономической политики стимулировало возрождение зажиточного крестьянства. Вместе с тем его доля и состоятельность настолько существенно уступали дореволюционному уровню, что некоторые аналитики (например, А. В. Чаянов и А. Н. Челинцев) вообще не находили кулаков в нэповской деревне. Специалисты, обработавшие в соответствии с социальным заказом советской власти гнездовую динамическую перепись 1927 г., отнесли к кулацким 3,9 % крестьянских хозяйств СССР (в том числе, на Северном Кавказе – 5, 8 %, а в Сибири – 6,7 %). Развернувшееся в конце 1920-х гг. государственное наступление на зажиточных крестьян привело к сокращению их численности.
К началу 1930 г. кулаки как социально-имущественная группа крестьянства фактически перестали существовать. Лидеры ВКП(б) игнорировали данное обстоятельство и провели раскулачивание деревни. В условиях коллективизации к категории кулаков мог быть отнесён любой политически неблагонадёжный с точки зрения властей сельский житель или переехавший из деревни горожанин.
Вывод о ликвидации в СССР эксплуататорских классов, включая кулаков, был сделан в 1939 г. С 1947 г. поэтапно осуществлялось снятие с учёта спецпоселения и восстановление в правах раскулаченных крестьян и членов их семей; в 1954 г. окончательно была ликвидирована «кулацкая ссылка».