Приказные люди
Приказны́е лю́ди, в Русском государстве в 16 – 1-й четверти 18 вв. должностные лица приказов и приказных изб.
Приказными людьми становились преимущественно служилые люди «по отечеству» и «по прибору», дети священнослужителей и церковнослужителей и самих приказных людей, посадские люди.
Приказные люди делились на две большие группы – дьяки и подьячие.
Дьяки занимали руководящие должности в центральном и местном государственном аппарате (как правило, возглавляли структурные подразделения приказов – «столы» или «повытья», реже – сами приказы и приказные избы). Несли основную ответственность за текущее состояние дел этих учреждений, готовили их решения, контролировали делопроизводство, подписывали приходно-расходную документацию, участвовали в осуществлении приказного судопроизводства. Дьяки могли быть пожалованы думным чином и войти в состав Боярской думы, где выступали докладчиками по делам приказов, записывали и формулировали царские указы и боярские приговоры. Думные дьяки оглашали царские указы (о повышении в чине, назначении на должность), сопровождали царей в паломнических поездках, участвовали в работе комиссий по местническим спорам.
Подьячие осуществляли преимущественно делопроизводство, переписку с другими органами и учреждениями, городовыми воеводами, хранили приказную казну и архив. В 17 в. в зависимости от опыта и обязанностей подьячие делились на ряд категорий: «старые» (1-й статьи; обычно руководили работой нескольких «середних» и/или «молодших» подьячих, вели финансовую документацию, могли возглавлять «столы» и «повытья» приказов, приказные избы), «середние» (2-й статьи; составляли тексты документов), «молодшие» (3-й статьи; главным образом копировали и переписывали набело документы). Подьячие, получившие право подписывать исходящие документы или заверять их подлинность, именовались соответственно подьячими «с приписью» и «со справою». В случае обнаружения финансовых злоупотреблений подьячих дьяки как непосредственные начальники виновных возмещали казне убытки [указ царя Алексея Михайловича от 27 июня (7 июля) 1669].
Приказные люди также включались в состав дипломатических миссий (дьяки во многом вырабатывали тексты международных соглашений, подьячие вели посольскую переписку, составляли статейные списки), участвовали в торжественных обедах, встречах и проводах иностранцев, приезжавших в Москву. Состояли при полковых воеводах. Проводили писцовые и межевые описания, в 17 в. – подворные переписи.
После назначения на должность приказные люди приносили присягу. Большинство приказных людей освобождались от уплаты налогов и несения ряда повинностей. Приказные люди получали от государства жалованье в денежной и натуральной формах, а также поместный оклад (за успешную службу поместье могло жаловаться в вотчину). Кроме того, они взимали в свою пользу плату за услуги по оформлению документов, изготовлению справок, выписок и прочего (превышала государственное жалованье, по-видимому, в несколько раз). Имели право принимать от частных лиц и представителей монастырей подарки («почести», «поминки»), вручавшиеся им добровольно.
Численность приказных людей: 700 человек (конец 16 – начало 17 вв.), 1,6 тыс. человек (1640-е гг.), около 4,6 тыс. человек (1690-е гг.).
В 17 – 1-й четверти 18 вв. наряду с государевыми приказными людьми существовали также патриаршие приказные люди, служившие в приказах патриарха Московского и всея Руси.