Конклюдентные действия
Конклюде́нтные де́йствия (от лат. concludere – заключать, делать вывод), в гражданском праве действия лица, свидетельствующие о его намерении установить, изменить или прекратить правоотношение.
Как способ совершения сделок были известны ещё в Древнем Риме. Чаще всего путём совершения конклюдентных действий могут заключаться сделки, для которых закон предусматривает устную форму, а также иные договоры (розничная торговля, хранение вещей, бытовое обслуживание и т. п.) – в соответствии с обычаями делового оборота или с прежними деловыми связями контрагентов. Конклюдентные действия могут выражаться в жестах (например, у биржевых брокеров), движениях и мимике, означающих согласие или отказ (кивок, рукопожатие и т. п.), манипуляциях с имуществом (отгрузка товаров, размещение багажа в камере хранения), совершении платежей и др. В определённых законом случаях к конклюдентным действиям могут быть приравнены молчание и бездействие (например, отсутствие возражений на платёжное требование).
Конклюдентные действия как способ заключения договора приобретают всё более широкое распространение с развитием технологий (покупка через автомат, компостирование или электронное считывание проездного билета, «обёрточная» лицензия при использовании компьютерных программ). В бытовых правоотношениях договоры совершаются в форме конклюдентных действий на условиях, установленных нормативными актами (правила торговли, бытового обслуживания населения, пользования городским транспортом и т. п.). В сфере интеллектуальных прав конклюдентные действия могут выражаться в совершении действий, указанных в открытой лицензии (например, начало использования произведения на предложенных условиях), в этом случае договор считается заключённым в упрощённом порядке, а его письменная форма договора считается соблюдённой.