Земельный участок как объект права собственности
Земе́льный уча́сток как объе́кт пра́ва со́бственности, земельные участки, приобретённые физическими и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности [пункты 1, 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)].
Конституция РФ закрепляет, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9 Конституции РФ).
Под земельным участком как объектом права собственности также понимается недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить её в качестве индивидуально определённой вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки (п. 3 ст. 6 ЗК РФ).
Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нём растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц (пункты 2, 3 ст. 261 Гражданского кодекса РФ).
Право собственности на земельный участок может быть ограничено в ряде случаев, предусмотренных ЗК РФ и иными законами. Так, одним из примеров подобных ограничений является запрет иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства обладать на праве собственности земельными участками, расположенными на приграничных территориях, перечень которых утверждён Указом Президента РФ от 9 января 2011 № 26 (п. 3 ст. 15 ЗК РФ).