Инженерная мина
Инжене́рная ми́на, боеприпас для устройства минно-взрывных заграждений в целях поражения живой силы и военной техники, разрушения дорог и различных сооружений, затруднения передвижения и манёвра войск противника. Состоит из корпуса (металлический, пластмассовый, деревянный; кроме того, могут быть бескорпусные инженерные мины, изготавливаемые из взрывчатого вещества повышенной прочности), заряда, взрывателя или взрывательного устройства (датчика цели взрывателя и собственно взрывателя). Некоторые инженерные мины имеют устройства (предохранители), обеспечивающие безопасность при установке элемента неизвлекаемости и необезвреживаемости, самоликвидаторы, вызывающие взрыв мины или переводящие её в безопасное состояние через заданный промежуток времени, и другие устройства.
Первые инженерные мины в виде полевых фугасов стали применяться в Европе в 15 в. при обороне крепостей. Единой, законодательно утверждённой или стандартизированной классификации инженерных мин не существует.
По способу приведения в действие их обычно разделяют на неуправляемые и управляемые. Неуправляемые взрываются от воздействия человека, танка, БМП, автомобиля и т. п. на датчик цели взрывателя или по истечении заданного времени замедления. Управляемые взрываются или переводятся из безопасного состояния в боевое и обратно по команде, передаваемой по проводам или по радио. По срокам замедления различают мины мгновенного действия, переходящие в боевое состояние сразу после их установки, и замедленного действия, автоматически срабатывающие или переходящие в боевое состояние по истечении заданного срока замедления (применяются часовые, электрохимические и другие механизмы замедления). В зависимости от конструкции взрывательного устройства инженерные мины бывают контактные и бесконтактные. По назначению мины подразделяются на противотанковые (масса 1,6–13 кг), противопехотные (0,06–4,5 кг), противотранспортные (5–50 кг), противодесантные, речные (3–20 кг), объектные (до 10 т) и специальные (мины-ловушки, диверсионные, сигнальные и др.).
В декабре 1997 г. в Оттаве (Канада) подписана Конвенция о полном запрещении противопехотных мин. Однако этот документ не является универсальным, т. к. к конвенции не присоединились около трети государств – членов ООН, в том числе и 3 постоянных члена Совета Безопасности ООН (Китай, Россия и США).