Тактические свойства местности
Такти́ческие сво́йства ме́стности, представляют собой характеристики местности, влияющие на подготовку и ведение боевых действий войск, а также на применение различных видов оружия (средств поражения).
История войн знает немало примеров сражений, в которых умелое использование тактических свойств местности играло решающую роль в разгроме превосходящего по силам противника. А. В. Суворов считал умелое использование тактических свойств местности одним из основных условий успеха в бою. Влияние тактических свойств местности на применение войск должно определяться для конкретной боевой задачи с учётом состава своих войск, вероятного характера действий войск противника, времени года, суток и погоды. В различных условиях ведения боевых действий одна и та же местность может по-разному влиять на применение войск. Например, равнинная местность перед передним краем обороны будет неблагоприятна для наступающего противника и благоприятна для обороняющегося. Наличие реки перед передним краем обороны будет являться естественным рубежом, будет усиливать оборону и являться серьёзным препятствием для наступающих войск.
К основным тактическим свойствам местности относятся: проходимость местности, её защитные свойства, условия ориентирования и наблюдения, маскирующие свойства, условия ведения огня и условия инженерного оборудования местности.
Проходимость местности
Проходимость местности является важнейшим тактическим свойством, характеризующим возможность передвижения по ней войск. Проходимость местности влияет на выбор направления сосредоточения основных усилий и главного удара; способов применения вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ); определения ширины полосы наступления и обороны; организацию манёвра; выбор маршрутов подвоза боеприпасов и других материальных средств. Проходимость местности определяется с учётом поставленной боевой задачи, характеристик ВВСТ, а также времени года, суток и состояния погоды. При оценке проходимости местности, в интересах выполнения боевой задачи, изучают дорожную сеть, рельеф местности, объекты гидрографии, растительность и грунты, определяются условия проходимости вне дорог.
Главным фактором, определяющим проходимость местности, является наличие развитой дорожной сети. Чем сильнее она развита и чем выше класс дорог, тем местность доступнее для действий всех родов войск. Наличие автомобильных дорог с твёрдым покрытием допускает движение гусеничной и колёсной техники в любую погоду. Проходимость грунтовых дорог зависит от характеристик почв и грунтов, от рельефа местности, а также от времени года и погоды. Проходимость местности вне дорог определяется её пересечённостью.
Сильно пересечённая местность, с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов, существенно снижает проходимость. Местность, в зависимости от её влияния на скорость, направление и возможность массированного передвижения боевых машин, подразделяется на легкопроходимую, проходимую, труднопроходимую и непроходимую; по степени пересечённости местность подразделяют на слабопересечённую, среднепересечённую и сильнопересечённую; по условиям наблюдения и маскировки – на открытую, полузакрытую и закрытую.
Легкопроходимая местность допускает беспрепятственное применение боевых машин в развёрнутых боевых порядках и движение колонн без усиления грунта, не ограничивает скорость и направление движения боевых машин и автомобильной техники.
Проходимая местность почти не ограничивает скорость, направление движения и допускает повторное движение гусеничных машин по одному следу, хотя отдельные места необходимо обходить или усиливать (оборудовать проходы); движение колёсных машин обычной проходимости несколько затруднено; возможно почти беспрепятственное применение боевых машин в развёрнутых боевых порядках и движение колонн, за исключением отдельных направлений. Проходимая местность способствует ведению боя с широким манёвром, благоприятствует наиболее эффективному применению мотострелковых и танковых подразделений, позволяет в короткие сроки переносить усилия с одного направления на другое, облегчает всестороннее обеспечение боевых действий.
Труднопроходимая местность ограничивает свободу манёвра и движение нескольких боевых машин по одному следу, доступна для движения гусеничных машин только с небольшой скорость; движение колёсных машин обычной проходимости почти невозможно. Такая местность затрудняет развёртывание боевых порядков, движение колонн возможно только по дорогам и оборудованным колонным путям. Труднопроходимая местность не обеспечивает выдвижение, развёртывание и ведение наступления, осуществление манёвра силами и средствами по фронту и в глубину.
Непроходимая местность недоступна для движения гусеничных и колёсных машин (без выполнения значительных работ по инженерному оборудованию колонных путей).
Слабопересечённая местность представляет собой пространство с незначительными оврагами, скатами и обрывами, реками и заболоченными участками.
Площади лесных массивов незначительны, скорость движения боевых машин и автомобильной техники обычно не затруднена; легко преодолевается техникой при перемещении в любом направлении. Такая местность обеспечивает хороший обзор с командных высот, ориентирование, наблюдение и целеуказание, организацию взаимодействия и управление войсками. Основным недостатком слабопересечённой местности является отсутствие надёжных укрытий своих подразделений от огня противника.
Среднепересечённая местность представляет собой пространство, где площадь, занятая естественными препятствиями, составляет около 20 % площади. Это наиболее распространённая разновидность хорошо обжитой местности. Рельеф обычно холмистый, реже – равнинный. Такая местность более благоприятна в отношении защитных свойств от поражающих факторов всех видов оружия.
Сильнопересечённая местность представляет собой пространство с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов, которые существенно снижают проходимость; площадь естественных препятствий составляет более 30 %. Недостатками сильнопересечённой местности являются: затруднительное наземное и воздушное наблюдение, наличие зон невидимости, непростреливаемых участков, ограничения по возможности быстрого манёвра подразделениями, подвоза боеприпасов, горючего и других материальных средств, снижение скорости движения боевых машин; необходимость выполнения значительных работ по инженерному оборудованию путей движения. Положительной стороной является наличие естественных укрытий, которые способствует организации надёжной маскировки и защиты подразделений от поражающего действия оружия, скрытному подходу к переднему краю противника.
Защитные свойства местности
Защитные свойства местности ослабляют действие поражающих факторов различных видов оружия на личный состав и ВВСТ. Обеспечиваются правильным использованием форм рельефа, растительного покрова, использованием различных естественных и искусственных укрытий, способных полностью или частично обеспечить защиту личного состава и ВВСТ, для маскировки.
Условия ориентирования и наблюдения
Условия ориентирования обеспечиваются свойствами местности, способствующими определению своего местоположения и нужного направления движения относительно сторон горизонта, окружающих объектов местности, расположения своих войск и войск противника. В качестве объектов местности, применяемых для ориентирования, используются характерные элементы рельефа, местные предметы, отчётливо выделяющиеся среди других объектов по своему внешнему виду или расположению.
Условия наблюдения обеспечиваются свойствами местности, способствующими получению сведений о противнике, возможностью ведения наблюдения. Условия зависят от характера рельефа, наличия растительного покрова, населённых пунктов и других объектов, препятствующих обзору местности. Их оценивают по степени просматриваемости местности с наземных наблюдательных пунктов и с воздуха, учитывая применение для наблюдения всех современных средств.
Маскирующие свойства местности
Маскирующие свойства местности позволяют скрыть от противника расположение и передвижение личного состава и ВВСТ. Маскирующие свойства местности определяются наличием естественных укрытий, которые образуются: формами рельефа, растительным покровом, населёнными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности. При изучении условий маскировки выявляются естественные маски и определяется маскировочная ёмкость местности. Высокими маскирующими свойствами обладает пересечённая местность, лесные массивы, населённые пункты, лощины, балки, овраги. Возможности маскировки личного состава и боевой техники в зависимости от характеристик лесных массивов приведены в таблице.
Возможности маскировки личного состава и ВВСТ в зависимости от характеристик лесных массивов
Вид леса | Среднее расстояние между деревьями, м | Сомкнутость крон, м | Возможность маскировки |
Густой | до 6 | 1–0,5 | Объекты надёжно укрываются без искусственных масок |
Средний густоты | 6–10 | 0,5–0,2 | Для надёжной маскировки в отдельных случаях требуются искусственные маски |
Редкий (редколесье) | 10–15 | 0,2–0,1 | Для удовлетворительной маскировки нужны искусственные маски |
Открытая местность представляет собой ровную или слегка всхолмлённую безлесную территорию; площадь, занятая естественными укрытиями, составляет менее 10 %, с командных высот хорошо просматривается до 75 % пространства во всех направлениях, на этой местности возможно обеспечить хорошее наблюдение за действиями противника и поражение его огнём из всех видов оружия. Недостатком такой местности является отсутствие надёжных укрытий своих подразделений – невозможность защиты личного состава и техники от поражения противником, невозможность использования маскирующих свойств для защиты от наземного и воздушного наблюдения.
Полузакрытая местность является переходной от открытой к закрытой; в полузакрытой местности площадь, занятая естественными укрытиями, составляет около 20 %, с командных высот просматривается около 50 % пространства. Благоприятна для маскировки подразделений в районах сосредоточения, исходном районе, в районе ожидания, отдыха и других районах, т. к. почти полностью обеспечивается естественными масками.
Закрытая местность представляет собой территорию с горным, холмистым или равнинным рельефом, покрытую лесами, кустарниками, садами, с часто расположенными населёнными пунктами. В такой местности площадь, занятая естественными масками, составляет 30 % и более, а площадь, просматриваемая с командных высот, – менее 25 %. Закрытая местность хорошо укрывает естественными масками от наземного и воздушного наблюдения; облегчает скрытное передвижение, манёвр подразделениями в бою и организацию обороны; способствует успешному проведению мероприятий по защите войск. Вместе с тем на закрытой местности ограничивается эффективность ведения всех видов огня, затрудняются наблюдение, ориентирование, целеуказание, а также управление подразделениями и организация их взаимодействия.
Условия ведения огня
Условия ведения огня представляют собой свойства местности, обеспечивающие удобное и скрытое от наблюдения противника расположение огневых средств, ведение точного огня из стрелкового оружия, артиллерии, танков, противотанковых средств, а также корректирование стрельбы. Эти условия зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия дорог, населённых пунктов и других местных предметов. При определении условий ведения огня устанавливают участки местности, не простреливаемые стрелковым оружием и противотанковыми средствами, в расположении противника и своих войск, выбирают наиболее выгодные позиции для ведения огня.
Условия инженерного оборудования местности
Зависят от типа почвогрунтов, уровня грунтовых вод, наличия строительных материалов, характера естественных и искусственных укрытий и препятствий. Состояние почвогрунтов во многом определяет объём работ по подготовке колонных путей; оборудованию огневых позиций артиллерии; отрывке окопов, траншей, укрытий для артиллерии, боевых машин и др.; возведению сооружений на пунктах управления, укрытий для личного состава, технических средств и др. От глубины залегания грунтовых вод зависит возможность подготовки пунктов водоснабжения. Наличие на местности строительных материалов (леса, песка и др.) определяет объём и сроки фортификационного оборудования района.