Заочное производство
Зао́чное произво́дство, упрощённый порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. Упрощённый порядок заключается в отсутствии необходимости выслушивать объяснения ответчика в судебном заседании; исследовании только тех доказательств, которые были представлены сторонами на стадиях возбуждения гражданского судопроизводства и подготовки дела к судебному разбирательству; невозможности изменения предмета и основания заявленного требования.
Заочное производство в России
Заочное производство известно российскому гражданскому процессу, начиная с действия Устава гражданского судопроизводства 1864 г., в котором содержалась гл. 8 «О заочном решении и протоколах». В советский период Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (ГПК РСФСР) 1923 г. заочное производство не предусматривал, так же как и первая редакция ГПК РСФСР 1964 г. Заочное производство появилось в содержании ГПК РСФСР 1964 г. только в редакции 1995 г. В настоящее время заочному производству посвящена гл. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Для рассмотрения дела в порядке заочного производства необходимо соблюдение определённых условий как в отношении истца, так и в отношении ответчика:
истец должен заявить о своём согласии на рассмотрение дела в заочном порядке (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ);
ответчик должен быть надлежащим образом извещён о времени и месте судебного разбирательства;
должно отсутствовать заявление ответчика с просьбой о рассмотрении и разрешении дела в его отсутствие;
отсутствуют представленные суду уважительные причины неявки ответчика в судебное заседание.
Заочное производство как подвид искового производства выступает в качестве меры процессуальной защиты прав истца при недобросовестном поведении ответчика, исключении возможности злоупотреблений процессуальными правами со стороны ответчика и сокращения общей судебной нагрузки. Под недобросовестным поведением ответчика необходимо понимать его намеренное уклонение от явки в судебное заседание без уважительных причин с целью затянуть процесс рассмотрения и разрешения дела и отодвинуть момент наступления ответственности.
Заочное производство имеет ряд процессуальных особенностей, что выражается в особенности реализации отдельных принципов гражданского судопроизводства. Во-первых, ограниченно действует принцип диспозитивности, что выражается в невозможности изменения истцом предмета и основания иска, а также увеличения размера исковых требований. Также истец не вправе предоставлять в обоснование своих требований новые доказательства, которые не были известны ответчику. Данные ограничения направлены на обеспечение принципа процессуального равенства и защиту прав ответчика. Во-вторых, ограниченно действует принцип состязательности, поскольку судья основывает своё решение на объяснениях и доказательствах истца, а также письменных возражениях и подтверждающих их доказательствах ответчика, если они были представлены до начала судебного заседания. Специфично действует и принцип процессуального равенства, учитывая, что ответчик в судебном заседании отсутствует и лишён возможности полноценно отстаивать свои права. Ему предоставлено право на отмену заочного решения путём подачи соответствующего заявления.
Особенности имеет и итоговое постановление по делу, которое называется заочным решением. Помимо общих требований, которым должно отвечать заочное решение в соответствии со ст. 198 ГПК РФ, в нём должно быть указано, что оно является заочным, и определены порядок и сроки его отмены.
С учётом того что ответчик не присутствует в судебном заседании, копия заочного решения направляется ему в течение 3 дней со дня принятия. После получения копии заочного решения ответчик вправе в течение 7 дней направить в суд заявление о его отмене. При поступлении заявления об отмене заочного решения возможны 2 варианта развития производства. Во-первых, при наличии обстоятельств и подтверждающих их доказательств, которые могут повлиять на содержание решения, судья отменяет заочное решение и возобновляет рассмотрение дела по существу. Во-вторых, судья может отказать в удовлетворении заявления об отмене заочного решения при отсутствии соответствующих оснований.
Специфику имеет порядок обжалования заочного судебного решения. Ответчик вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, в случае если в удовлетворении его заявления об отмене заочного решения было отказано. Лица, участвующие в деле, а также иные лица, чьи права были затронуты заочным решением, вправе обратиться в суд апелляционной инстанции только по истечении семидневного срока, установленного для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения. При этом если такое заявление было подано ответчиком, то обратиться в суд апелляционной инстанции можно после вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене в течение 1 месяца.
Число дел, рассмотренных в заочном порядке, незначительно. Так, согласно отчёту о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских и административных дел за 2020 г., в суды поступило 21 545 254 дела, из них заочные решения были приняты по 692 979 делам, что составляет 3,2 % от общего количества дел. При этом из общего количества заочные решения отменены по 35 962 делам, что составляет 5,2 %.
Заочное производство необходимо отличать от порядка рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика, предусмотренного ч. 4 ст. 167 ГПК РФ. Указанная норма предусматривает возможность рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещённого о времени и месте судебного разбирательства, но не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие при условии, если истец против рассмотрения дела в заочном порядке. Преимуществом данного способа рассмотрения и разрешения спора выступает возможность для истца получить обычное судебное решение и, в отличие от заочного решения, обжаловать его в апелляционной инстанции, не дожидаясь истечения семидневного срока для отмены или поступления от ответчика заявления об отмене заочного решения и отказа в удовлетворении данного заявления судом.
Заочное производство необходимо отличать от приказного производства, несмотря на то что в нём также отсутствует ответчик. Приказное производство является бесспорным, а в заочном производстве спор о праве наличествует. В приказном производстве судебное разбирательство отсутствует, в заочном производстве проводится судебное разбирательство, включая судебные прения. В приказном производстве стороны не извещаются о времени и месте судебного разбирательства, в заочном – надлежащее извещение сторон является одним из основных условий его проведения.
Заочное производство в зарубежных правопорядках
Заочное производство характерно также для гражданского судопроизводства в зарубежных странах.
В гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплена гл. 28-1 «Заочное производство». В целом основания для проведения заочного разбирательства совпадают с основаниями для заочного производства в РФ, а именно: неявка ответчика, извещённого надлежащим образом, несообщение суду об уважительных причинах неявки, отсутствие просьбы ответчика рассмотреть дело без его участия. При этом устанавливается, что суд по своей инициативе может провести заочное разбирательство, если признает, что ответчики умышленно затягивают разбирательство дела (ст. 334-1 ГПК Республики Беларусь).
В английском гражданском процессе заочное решение может быть принято по отношению как к ответчику, так и к третьему лицу, которое заявило самостоятельные требования. Заочное решение принимается в случаях, когда ответчик не выстраивает защиту по делу, не имеет квалифицированной адвокатской помощи, не интересуется правилами судопроизводства, что в целом свидетельствует о злоупотреблении процессуальными правами. Одним из распространённых мотивов ведения заочного производства в Англии является отсутствие у судьи меморандума ответчика о намерении вести защиту или его письменных объяснений по существу спора, после того как ответчиком были получены все необходимые документы с изложением исковых требований (Пучинский. 1977. С. 84–88).
Гражданский процессуальный кодекс Франции предусматривает возможность вынесения заочного решения в отсутствие ответчика. Так, статьи 471–472 ГПК Франции устанавливают, что ответчик, который не явился в суд, может быть вызван повторно путём вручения ему вызова лично судебным исполнителем. В случае если ответчик не явится повторно, решение суда выносится по существу, невзирая на неявку. Решение суда, вынесенное ввиду неявки, может быть обжаловано в порядке возражений (Новый Гражданский процессуальный кодекс Франции. 2004. С. 122–123).
Гражданское процессуальное право США также допускает возможность принятия решения в отсутствие ответчика. Так, в случае если ответчик не явился в суд и не предоставил письменные объяснения в течение срока, установленного судом, суд, полагая, что ответчик уведомлён надлежащим образом, вправе рассмотреть гражданское дело по существу, но только в отношении того имущества, которое является предметом иска по делу (Аболонин. 2010. С. 170–171).
Анализ российского и зарубежного законодательства, регулирующего порядок рассмотрения и разрешения дел в отсутствии надлежащим образом извещённого ответчика (заочного производства), позволяет сделать вывод о том, что данный порядок судопроизводства направлен на соблюдение сроков гражданского процесса, а также предупреждение злоупотребления процессуальными правами со стороны ответчика.