Временный доход
Вре́менный дохо́д, краткосрочное изменение дохода, т. е. такое изменение, которое сохраняется в течение короткого периода времени. Данный термин активно используется при моделировании потребительского поведения домохозяйств.
Одной из концепций при моделировании потребления является гипотеза постоянного дохода М. Фридмена (Friedman. 1957). Согласно этой гипотезе, при принятии решения о потреблении домохозяйство ориентируется не на текущий доход, а на уровень постоянного (перманентного) дохода – стабильнyю часть дохода, которую экономический агент ожидает получать длительное время или в течение всей своей жизни. В рамках данной теоретической концепции потребление домохозяйств незначительно реагирует на временные (транзитивные) изменения дохода, которые в большей степени сберегаются, и сильно реагирует на долгосрочные изменения дохода. Таким образом, домохозяйства сглаживают своё потребление во времени, предпочитая, чтобы оно было стабильным. Примерами негативных (отрицательных) изменений временного дохода могут быть: периоды болезни с временной потерей трудового дохода, непродолжительный циклический спад в экономике, снижение доходов работников из-за неурожая в сельском хозяйстве и т. д. К положительным изменениям временного дохода можно отнести те или иные вре́менные подработки, непродолжительный циклический подъём в экономике, рост доходов водителей такси из-за повышенного спроса на услуги такси из-за непогоды и т. д.
Вместе с тем, согласно более современным теориям потребления (Kaplan. 2018), чувствительность потребления к шоку временного дохода может быть высокой из-за наличия тех или иных несовершенств финансового рынка, когда невозможно эффективно сглаживать такие шоки за счёт изменения сбережений. Если у домохозяйства нет ликвидных сбережений (например, может иметься в собственности недвижимость, но могут отсутствовать сбережения в активах, таких как депозиты, которые без высоких трансакционных издержек можно перевести в денежные средства и израсходовать на потребление), и у него нет возможности взять кредит (либо процентные ставки по кредитам чрезмерно высоки), то при временном снижении доходов оно не сможет сглаживать потребление за счёт сбережений, а будет вынуждено снизить свой уровень потребления. При этом для некоторых домохозяйств с высоким уровнем трудовых доходов понимание того, что они в обозримом будущем могут столкнуться с ситуацией снижения доходов (например, потерять работу), будет стимулировать накопление сбережений из-за мотива предосторожности (на чёрный день). Вследствие этого их потребление будет меньше того уровня, который бы сложился при отсутствии рисков столкнуться с ограничением на заимствования. В случае же временного увеличения дохода такие домохозяйства сочтут для себя оптимальным повысить уровень своего потребления.