Воздушно-космическая оборона
Возду́шно-косми́ческая оборо́на (ВКО), часть обороны страны, предназначенная для защиты государства и его союзников от нападения с воздуха и из космоса. Представляет собой систему политических, экономических, военных, военно-технических, правовых и иных мер по подготовке и ведению военных действий в воздушном и космическом пространстве.
Силы и средства ВКО должны быть способны обеспечить стратегическое сдерживание, осуществляя противовоздушную (ПВО), противоракетную (ПРО) и ракетно-космическую оборону (РКО), и решать комплекс задач по гарантиям военной безопасности страны.
ВКО Российской Федерации включает комплекс общегосударственных и военных мероприятий, а также подготовку и ведение военных действий разновидовыми (разнородными) группировками войск, других сил и средств в общей системе вооружённой борьбы, проводимой под единым руководством, согласно замыслу и плану в воздушном и космическом пространстве в целях защиты РФ и её союзников от нападения с воздуха и из космоса.
Построение ВКО включает создание группировок войск в соответствующем оперативном построении; систем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; систем подавления и поражения сил и средств воздушного и космического нападения (СВКН) иностранных государств; систем управления и всестороннего обеспечения боевых действий.
Для достижения целей ВКО Вооружённые Силы РФ решают задачи:
ведения разведки воздушно-космической обстановки;
контроля использования воздушного и космического пространства;
вскрытия начала воздушного и ракетного (воздушно-космического) нападения, фактов воздействия на отечественные космические аппараты и оповещения об этом органов государственного и военного управления;
отражения агрессии в воздушно-космической сфере;
обеспечения защиты пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, критически важных объектов страны (транспортных объектов) и группировок войск (сил) от ударов СВКН противника;
обеспечения запусков космических аппаратов (пусков межконтинентальных баллистических ракет) и управления ими в орбитальном (суборбитальном) полёте.
Становлению и развитию современной ВКО России предшествовал период зарождения и создания ПВО и РКО. Интеграция ПВО и РКО в единую систему ВКО обусловлена следующими факторами: необходимостью объединения сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе; использованием большинством стран космического пространства в разведывательных целях; развитием СВКН и средств ПВО и РКО; поступлением на вооружение современных армий баллистических ракет различной дальности полёта; экономическими возможностями государства.
Совершенствование средств контроля космического пространства (ККП), возможность фиксации старта ракет и обнаружения их в полёте привели к необходимости формирования группировки сил и средств под единым командованием.
Совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (СМ СССР) от 3 февраля 1956 г. «О противоракетной обороне» заложило основу создания системы противоракетной обороны, одним из главных конструкторов радиолокационной станции дальнего обнаружения (РЛС ДО) назначен А. Л. Минц. РЛС ДО является основной наземной информационной платформой РКО, которая включает системы ККП, предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и ПРО.
Воинскими частями запуска и управления космическими аппаратами 4 октября 1957 г. был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), который успешно выполнил заданную программу. Позднее (12 апреля 1961) эти части осуществляли запуск и управление полётом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с первым космонавтом в истории – Ю. А. Гагариным – на борту. Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 установлен День космических войск, который празднуется ежегодно 4 октября. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами. Одновременно с запуском первого спутника возник вопрос, как его можно сбить.
В 1959 г. под руководством академика В. Н. Челомея началась работа по созданию космической системы для поражения наиболее опасных ИСЗ противника, пролетающих над территорией СССР (шифр ИС, заказчик ПВО), и системы обнаружения надводных кораблей (шифр УС, заказчик ВМФ).
В 1960-х гг. с развитием ударно-огневых систем РКО остро стал вопрос поиска возможностей раннего ПРН и создания системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). 15 ноября 1962 г. ЦК КПСС принял постановление «О создании системы обнаружения и целеуказания системы ИС (истребитель спутников), средств предупреждения о ракетном нападении и экспериментального комплекса средств сверхдальнего обнаружения запусков баллистических ракет, ядерных взрывов и самолётов за пределами горизонта», а СМ СССР – постановление «О создании отечественной службы контроля космического пространства».
В соответствии с этими постановлениями Министерством обороны СССР была задана комплексная научно-исследовательская работа (КНИР) с шифром «Тревога», к выполнению которой привлекались практически все головные институты и некоторые высшие учебные заведения видов ВС со сроком выполнения работ до конца 1963 г. В результате выполнения КНИР «Тревога» были обоснованы концептуальные положения создания СПРН и других информационных систем РКО и ПВО, которые стали актуальными при создании системы ВКО. Первым специализированным средством ККП стала РЛС «Днестр», в дальнейшем – её модификация «Днепр» СПРН.
В 1960–1980 гг. была создана материальная основа ВКО: вооружение зенитно-ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, средств и систем РКО. Она строилась на принципах комплексного ведения ПВО и ПРО против единого противника, действующего в воздушно-космическом пространстве. Организовано единое управление с центральным командным пунктом войск ПВО.
Важной вехой в истории развития ВКО было создание Системы контроля космического пространства. Одним из основных её элементов стал Центр контроля космического пространства, принятый в эксплуатацию в 1970 г. (осуществляет ведение Главного каталога космических объектов). С 15 февраля 1971 г. первые части СПРН заступили на боевое дежурство.
В период 1990-х гг., после развала СССР, часть сил и средств ПВО и РКО остались на территории вновь образованных государств, это привело к образованию брешей в радиолокационном поле ПРН на северо-западном и юго-западном ракетоопасных направлениях страны.
Первым нормативным документом, содержащим термин «воздушно-космическая оборона», стал Указ Президента РФ от 13 июля 1993 г. № 1032 «О создании единой системы ВКО РФ». В США термин появился в 1968 г. с созданием Командования ВКО.
В конце 1990-х – начале 2000-х гг. был проведён значительный объём работ по обоснованию Концепции ВКО, которая была утверждена Указом Президента России в 2006 г.
С 1 декабря 2010 г. в соответствии с новым военно-административным делением страны (Указ Президента РФ от 20 сентября 2010 № 1144) сформированы командования ВВС и ПВО, подчинённые вновь созданным оперативно-стратегическим командованиям (ОСК): Западному (штаб – г. Санкт-Петербург), Южному (штаб – г. Ростов-на-Дону), Центральному (штаб – г. Екатеринбург) и Восточному (штаб – г. Хабаровск). Существующие ранее корпуса и дивизии ПВО преобразованы в бригады ВКО. Истребительная авиация сведена в авиационные базы.
В соответствии с решением Президента РФ от 10 мая 2011 г. в ВС РФ 1 декабря 2011 г. создан новый род войск – Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). Они сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск (КВ), а также войск ОСК ВКО Военно-воздушных сил (ВВС). Создание ВВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе, с воинскими формированиями, отвечающими за ПВО страны, в целях создания единой системы ВКО. Указом Президента РФ от 8 ноября 2011 г. № 1477 первым командующим Войсками ВКО назначен генерал-лейтенант О. Н. Остапенко. Через год, с переходом Остапенко на вышестоящую должность, Указом Президента РФ от 24 декабря 2012 г. № 1674 командующим Войсками ВКО назначен генерал-майор А. В. Головко (2012–2015).
В 2015 г. в результате объединения ВВС и ВВКО сформированы Воздушно-космические силы (ВКС), которые с 1 августа 2015 г. приступили к выполнению поставленных задач в соответствии с Указом Президента РФ. Общее руководство ВКО России осуществляет Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации, а непосредственное – Главное командование ВКС.
Ныне ВКО осуществляется ВКС, войсками ПВО СВ и силами ПВО флотов (флотилий) ВМФ ВС РФ.