Вменяемость
Вменя́емость, юридическая характеристика субъекта правонарушения как человека, способного нести ответственность за свои действия (бездействие). Вопрос о вменяемости правонарушителя решает только суд в процессе правовой оценки нарушения (в том числе преступления) с учётом медицинского критерия (наличия психического заболевания или расстройства) и юридического критерия (вывода о том, сказалось ли психическое расстройство на поведении человека в момент совершения инкриминируемого ему деяния).
Право (в том числе уголовное, гражданское и т. д.) исходит из того положения, что всякий человек по природе своей обладает вменяемостью. Исключение из этого правила составляют случаи, когда отдельная личность оказывается не имеющей или утратившей способность действовать самостоятельно и осознанно в области юридических отношений и, следовательно, нести ответственность за содеянное (см. подробнее в статьях Правоспособность, Дееспособность). Поэтому правовая наука и законодательство сосредоточивают своё внимание на отрицательной стороне вопроса, т. е. на определении условий и признаков невменяемости, при которой человек признаётся неспособным нести ответственность за последствия своих поступков вследствие болезненных, патологических состояний его психики.
Эти положения имеют значение универсального принципа, принятого во всех без исключения государствах, развитых в правовом отношении. История вопроса (его теологическое, а затем философское обоснование) восходит к 17 в. (Германия). В 18 в. получили распространение и признание материалистические представления о вменяемости (способности человека к вменению), которые обусловили юридическое оформление вменяемости как необходимого субъективного условия ответственности (Франция, Великобритания, Германия и другие страны). В РФ вменяемость – необходимое условие уголовной ответственности (психический статус её субъекта в момент совершения преступления).
Классическое (дореволюционное) российское право трактовало вменяемость как способность к вменению, т. е. такую способность человека, которая определяется не только медицинскими (психиатрическими) показателями, но и социальными, индивидуально-психологическими факторами. Исходя из этого, учитывалась степень развития в личности такой способности или степень её утраты. Так, лица, глухонемые от рождения, которые в силу обстоятельств их жизни и воспитания не могли получить надлежащего представления о нормах права или правилах поведения в обществе, признавались неспособными к вменению при решении вопроса об их ответственности за определённые поступки. Это относилось и к некоторым народам Российской империи, например к «самоедам» (устаревшее название ненцев, энцев и нганасан). Способность к вменению могла быть ограничена исступлением человека в состоянии голода или истерики, дряхлости. Несовершеннолетние рассматривались как лица с неразвитой способностью к вменению, что в одних случаях препятствовало их ответственности, а в других – влияло на её индивидуализацию.
Советская уголовно-правовая доктрина, отказавшись от классического понимания вменяемости, сконцентрировала своё внимание на невменяемости, т. е. на отсутствии способности сознавать характер своих действий и руководить ими исключительно по психиатрическим причинам (наличие у лица психического расстройства). В современном российском уголовном праве эта позиция сохранила своё значение.