#Термины в физиологии
Термины в физиологии
Тег

Термины в физиологии

Термины в физиологии
Найденo 13 статей
Природные процессы, явления в живых организмах
Высшая нервная деятельность
Вы́сшая не́рвная де́ятельность, деятельность высших отделов центральной нервной системы животных и человека, которая обеспечивает сложные отношения организма с внешним миром. Термин «высшая нервная деятельность» введён И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятиям «психическая деятельность» и «поведение». Деятельность высшего отдела нервной системы представлялась ему в виде двух основных механизмов: временной связи между явлениями внешнего мира и реакциями на них организма и механизма анализаторов, т. е. все формы психической активности – элементы высшей нервной деятельности. Созданию учения о высшей нервной деятельности предшествовали работы И. М. Сеченова, развившего идеи о рефлекторной природе психической деятельности («Рефлексы головного мозга», 1863). Учение о ВНД положило начало новой эпохе в развитии физиологии. Результаты, полученные в этой области знаний, имеют большое значение для медицины, психологии, педагогики, научной организации труда, а также в кибернетике и в других отраслях практической деятельности человека.
Биология
Научные отрасли
Физиология растений
Физиоло́гия расте́ний, фундаментальная биологическая наука, изучающая процессы, происходящие в растительном организме на всех уровнях организации живой материи. Объект изучения физиологии растений – фототрофные организмы (цианобактерии, водоросли, высшие споровые и семенные растения). Цель физиологии растений как науки – раскрытие закономерностей протекания физиологических процессов в ходе онтогенеза и адаптации растительного организма, а также выявление способов управления этими процессами для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Основные разделы физиологии растений: структура и физиология растительной клетки, фотосинтез, дыхание, транспорт и выделение веществ, водный обмен, минеральное питание, рост и развитие, движения растений, вторичный метаболизм, устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе патогенам.
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Всасывание (в физиологии)
Вса́сывание, транспорт воды и растворённых в ней веществ из полостей органов или из внешней среды в жидкости внутренней среды. Всасывание происходит через клетки эпителия или по зоне межклеточных соединений и включает несколько этапов: перенос через апикальную мембрану в цитоплазму клетки, движение по цитоплазме клетки к латеральной или базальной плазматической мембране, выведение из клетки во внеклеточную жидкость. Всасывание обусловлено пассивным или активным, требующим затрат энергии транспортом. Во всасывании веществ могут участвовать специальные переносчики, ионные каналы, ионные насосы, водные каналы мембран клеток. Наиболее интенсивно процессы всасывания протекают в кишечнике позвоночных. Всасывание регулируется при участии нервной системы и гормонов. Нарушение всасывания может быть обусловлено генетическими факторами и проявляется наследственными заболеваниями.
Всасывание у рыб
Природные процессы, явления в живых организмах
Адаптация (в биологии)
Адапта́ция, в биологии, совокупность особенностей строения и функций, которые обеспечивают организмам (особям, популяциям, видам) возможность специфического образа жизни в определённых условиях внешней среды. Процесс развития адаптации (адаптациогенез) охватывает все аспекты жизнедеятельности (питание, размножение, газообмен, выделение и др.) и все стадии жизненного цикла организмов (адаптация половых клеток, эмбриональные и личиночные адаптации и т. п.). Различают частные адаптации (приспособления отдельных видов или небольших групп видов к специфическим особенностям среды обитания и определённому образу жизни) и общие адаптации (приспособления к широкому кругу внешних условий, характеризующие крупные таксоны и присущие всем видам, входящим в состав этих таксонов).
Биология
Химические элементы
Микроэлементы
Микроэлеме́нты, химические элементы, содержащиеся в организмах, почвах и другом в низких концентрациях (по массе не более тысячных долей процента). В растения и микроорганизмы микроэлементы поступают из почвы и воды, в организм животных и человека – с пищей и водой. Недостаток и избыток микроэлементов в организме, обусловленные их содержанием во внешней среде, приводят к т. н. эндемическим заболеваниям, или биогеохимическим эндемиям.
Биологически значимые элементы: органогенные, макро- и микроэлементы
1
2