Вазопрессин
Вазопресси́н (от лат. vas – сосуд, pressus – давление), антидиуретический гормон, пептидный гормон млекопитающих. Помимо антидиуретического (уменьшает объём выделяемой мочи) оказывает сосудосуживающее (вазопрессорное, отсюда название) действие.
Молекула вазопрессина состоит из 9 аминокислотных остатков. Существует в двух молекулярных формах, различающихся аминокислотами в положении 8: аргинин-вазопрессин (у большинства млекопитающих и человека) и лизин-вазопрессин (у свиней, гиппопотамов).
Вазопрессин синтезируется в нейросекреторных клетках супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, после чего поступает в заднюю долю гипофиза, накапливается в ней и из неё секретируется в кровь. Стимулом для секреции вазопрессина служит увеличение осмоляльности крови (общего количества растворённых в сыворотке веществ) или уменьшение её объёма.
Вазопрессин действует на два типа рецепторов плазматической мембраны клетки – V1 и V2, вызывая увеличение в ней содержания т. н. вторичных посредников (соответственно инозитолтрифосфата и циклического аденозинмонофосфата), обеспечивающих реализацию действия гормона: при стимуляции рецепторов V1-типа (в мышечных волокнах кровеносных сосудов) проявляется сосудосуживающее действие; при стимуляции рецепторов V2-типа, находящихся в почечных канальцах, увеличивается их проницаемость для воды, что сопровождается её реабсорцией в кровь и уменьшением мочеотделения, восстановлением водного баланса и осмоляльности крови.
При наследственной или приобретённой недостаточности секреции вазопрессина развивается несахарный диабет, при котором почки выделяют в сутки до 25 л гипоосмотической мочи. Аналогом вазопрессина у других позвоночных служит вазотоцин.