Василисник Делавея
Васили́сник Делаве́я, василистник Делавея, василистник двухкрылоплодный (Thalictrum delavayi, Thalictrum dipterocarpum), вид растений рода василисник семейства лютиковых. Видовое название связано с тем, что первые гербарные образцы этого растения были собраны на территории Китая (провинция Юньнань) французским ботаником и миссионером Ж.-М. Делаве (1834–1895).
Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебли голые, разветвлённые, высотой 60–200 см. Листья 3 – 4-перистые, пластинка листа округло-яйцевидная, обратнояйцевидная или эллиптическая, длиной 0,5–3 см и шириной 0,3–2,5 см; основание округлое или клиновидное, вершина тупая или острая, 3-лопастная; лопасти цельнокрайние или 1–3-зубчатые. Прилистники полуокруглые, по краю лопастные или цельнокрайние; черешок 1,4–8 см. При цветении прикорневые листья засыхают.
Василисник Делавея цветёт в июне – сентябре. Соцветие метельчатое, 15–40 см. Цветоножка 8–25 мм. Чашелистиков 4 (или 5); с пурпурным оттенком, продолговатые или длинноэллиптические до яйцевидных или широкоугольных, длиной 6–14 мм и шириной 2,2–7 мм. Тычинки многочисленные, длиной 5–7 мм. Пыльник продолговатый, 0,1–1,8 мм, на вершине остроконечный. Плод – многоорешек, длиной 5–7 мм, шириной 2–2,5 мм и 0,8–1,4 мм толщиной, плоский, полулунный или косояйцевидный, с обоих концов заострённый; с носиком длиной 1 мм и длинным стебельком до 4 мм; с несколькими острыми и крылатыми рёбрами. Поверхность коричневая или коричневато-серая, почти гладкая, матовая. Семена созревают в августе – октябре.
Василисник Делавея встречается в горных районах Китая и на севере Мьянмы. Растёт в лесах, кустарниках, на травянистых склонах, тенистых участках, вдоль ручьёв, на влажных каменистых уступах на высоте 1800–3400 м.
Является декоративным растением. Введён в культурную флору в 1880-х гг. (Полетико. 1967). Один из наиболее красивых представителей рода. Перспективен для использования в миксбордерах, группах и композициях природного облика. В озеленении используется как природный вид, так и сорта. В настоящее время довольно широко распространён сорт ‘Hewitt’s Double’ – высота растений до 100 см, с лилово-сиреневыми махровыми цветками, цветёт в августе. Реже встречается сорт ‘Alba’ с белыми цветками.
При выращивании в средней полосе России цветёт в июле – августе. Вид достаточно устойчив в условиях средней полосы России, однако в первые годы после посадки рекомендуется мульчирование растений с целью утепления осенью компостом или торфом. Предпочитает светлые или полутенистые участки с умеренно влажными плодородными почвами.
Размножается семенами и вегетативно (сортовые растения) – делением корневищ весной или осенью.