Центрография
Центрогра́фия (от центр и ...графия; центрографический метод), направление (метод) в социально-экономической географии, занимающееся определением географических центров социально-экономических, культурных и политических явлений по картам (центрограммам) с использованием заимствованного из механики метода нахождения центра тяжести. Одним из новых подходов в центрографии является расчёт топологических центров территориальных систем с использованием метода теории графов. Главная цель центрографии – анализ смещения этих центров за продолжительные периоды времени. Рассчитываются децили (десятые доли), квартили (четвёртые части, четверти), медианные и средние центры явлений, для чего необходимо иметь координаты каждой точки (число точек в статистической совокупности может достигать нескольких тысяч), значение показателя явления в данной точке (пункте).
С использованием центрографического метода проводятся расчёты по определению положения центров территории, населения, распространения сельскохозяйственных культур и домашних животных, размещения предприятий отдельных отраслей промышленности и др. Анализ расположения геометрических центров социально-экономических явлений относительно друг друга позволяет судить о пространственных связях изучаемых явлений и пространственных диспропорциях их размещения по территории. Большой разброс центров различных явлений свидетельствует об отсутствии пространственного взаимодействия между ними, схождение центров различных явлений в одном очаге – об их тесной пространственной взаимосвязанности. Важное преимущество центрографии – возможность выявления временнóго тренда смещения центров, в том числе населения, что позволяет судить о долговременных процессах пространственного перераспределения самих явлений на территории. Такие расчёты для иллюстрации сдвигов в размещении населения проводятся в США начиная со 2-й половины 19 в. по итогам всех переписей населения (с 1790).
В России сформировалась своя школа центрографии. Одним из первых в 1887 г. центрографический метод для расчёта центров материков применил российский картограф и геодезист А. А. Тилло (1839–1899). Большой вклад в становление центрографического направления внёс Д. И. Менделеев, в первую очередь в своей работе «К познанию России» (1906). Расчёты, которые выполнил его сын И. Д. Менделеев (1883–1936) с помощниками, позволили определить центры территории и населённости Российской империи: первый находился чуть южнее Туруханска, второй – в Тамбовской губернии, северо-восточнее г. Козлов. Российский геофизик Б. П. Вейнберг (1871–1942) в 1910-е гг. предложил свой метод расчёта центров и определил тренд смещения центров территории и населённости России за несколько веков. Определённый вклад в становление центрографии в России внёс В. П. Семёнов-Тян-Шанский.
В 1926–1934 гг. при Географическом обществе СССР в Ленинграде успешно работала уникальная Центрографическая лаборатория имени Д. И. Менделеева во главе с Е. Е Святловским (1890–1942). В составе лаборатории были не только географы, но и математики, статистики. Наиболее значимой работой лаборатории стало выполненное в 1929 г. по материалам секции районирования при Госплане СССР исчисление в динамике центров населённости, рабочей силы, железных дорог, посевов и скотоводства и др. к пятилетнему плану народного хозяйства. Предполагалось преобразование лаборатории в Институт центрографии и геоэкономики, задачей которого в числе прочего должна была стать разработка научных основ центрографических и других точных методов исследования применительно к геоэкономике и экономической географии. Однако в 1934 г. лаборатория была закрыта под предлогом борьбы с буржуазным уклоном в науке.
Центрографические исследования в нашей стране возобновились только в конце 1980-х гг. Российский историк-картограф В. С. Кусов по материалам переписи населения России 2002 г. определил центр населённости страны, который расположен вблизи Ижевска. Согласно расчётам А. И. Трейвиша, этот центр до 1990 г. двигался на восток, достиг реки Белая в Башкирии, а затем повернул обратно; при этом центр городского населения постоянно находился севернее, а сельского − южнее. Разные результаты часто вызваны различиями в типах центра, методах его исчисления и координатах исходных «масс» населения. Центр территории современной России, по всем данным, расположен в Красноярском крае, на тысячи километров восточнее центров населённости.