Трубконосы
Трубконо́сы (Murina), род летучих мышей семейства кожановых. Включает около 40 видов. Вместе с ещё двумя родами (Harpiocephalus и Harpiola) этот род выделяют в особое подсемейство трубконосые (Murininae).
Размеры от мелких до средних среди насекомоядных рукокрылых: длина тела 3,3–6,9 см, длина предплечья 2,7–4,0 см, масса 0,0033–0,012 кг. Морда короткая, неширокая. Ноздри имеют форму коротких хрящевых трубочек, направленных в стороны. Уши средней величины, с широкоокруглой вершиной, их задний край ровный, без складок. Козелок прямой или чуть отогнутый вперёд, длинный и узкий, с заострённой вершиной. В каждом зубном ряду 2 предкоренных зуба; при этом малый предкоренной всегда хорошо развит и у некоторых видов по высоте лишь немного меньше большого. Для коренных зубов характерна частичная редукция элементов жевательной поверхности. Крылья очень широкие, с тупой и округлой вершиной. Тело короткое и широкое; хвост немного короче тела, полностью заключён в перепонку, верхняя сторона которой у многих видов покрыта шерстью. Эпиблема не развита. Шерсть густая и мягкая, по фактуре часто похожая на искусственный мех. Её окраска варьирует от чёрной или тёмно-серой до ярко-рыжей; отдельные волоски, как правило, имеют контрастную зональность окраски. Брюхо светлее спины: серое, белое или жёлтое.
Трубконосы распространены в Азии (преимущественно – тропической и субтропической), от Пакистана и Шри-Ланки до России (Алтай и Сахалин), Японии и Филиппин; а также на Новой Гвинее и северо-востоке Австралии. Многие виды – узкоареальные эндемики, распространение которых ограничено одним островом или горным массивом. Населяют местообитания с развитой древесной растительностью: таёжные, смешанные бореальные, субтропические и тропические леса; антропогенных ландшафтов, как правило, избегают. Летними убежищами служат дупла деревьев, подземные полости, крупные листья (или плотные пучки листьев), возможно – крытые сухими листьями постройки. Вылетают на охоту после наступления темноты, питаются преимущественно насекомыми. Полёт небыстрый, очень манёвренный, с возможностью зависания в воздухе. Добычу как ловят в полёте, так и собирают с земли, листьев и стволов деревьев. По крайней мере часть видов хорошо и охотно бегает по земле. Живут одиночно или небольшими группами (не более 1–2 десятков особей). В помёте, за очень редкими исключениями, один детёныш. Оседлы. Виды, живущие в областях умеренного климата, зимой впадают в оцепенение; в качестве зимовочных убежищ используют пещеры.
Типичные представители – круглоухий трубконос (Murina cyclotis), серый трубконос (Murina feae) и большой трубконос (Murina leucogaster), широко распространённые в Южной и Юго-Восточной Азии. В фауне России (на юге Сибири и Дальнего Востока) 2 вида – сибирский (Murina hilgendorfi) и уссурийский (Murina ussuriensis) трубконосы. Охранный статус по классификации МСОП имеют 6 видов трубконосов, в том числе трубконос Рюкю (Murina ryukyuana). Цусимский трубконос (Murina tenebrosa), трубконос Бала (Murina balaensis) и далатский трубконос (Murina harpioloides) считаются находящимися под угрозой исчезновения. Поскольку ареалы распространения многих видов рода невелики, этот список в дальнейшем, скорее всего, будет заметно увеличен.