Традиционные ценности
Традицио́нные це́нности, специфический, характерный для конкретной общественно-исторической формы социальной организации набор нормативных требований, служащий основой нормативной регуляции социальной жизни.
Традиционные ценности характеризуются следующими чертами: 1) имеют истоки в прошлом и должны рассматриваться как результат исторического саморазвития ценностной системы общества; 2) должны рассматриваться в качестве базовых, фундаментальных и системообразующих для функционирования общества ценностей; 3) служат основой идентификации личности и общества в системе взаимоотношений с другими личностями и обществами.
С учётом этих характеристик под традиционными ценностями могут пониматься следующие. Во-первых, ценности консервативные, т. е. такие, которые отражают необходимость поддержания существующего общества и его институтов в неизменном порядке. Во-вторых, религиозные ценности, исповедуемые верующими людьми и определяющие их действия, поступки и миропонимание. Часто религиозные общины оказывают существенное влияние на общество в целом и деятельность государственных институтов. Поэтому религиозные ценности нередко являются важной частью ценностной системы общества. В-третьих, народные ценности, т. е. духовные ценности, которые являются совокупностью духовных идеалов и поведенческих традиций, специфических для данной конкретной этнической или национальной общности, и которые отличают данную этническую или национальную общность от иных подобных общностей.
Освоение традиционных ценностей происходит в процессе социализации, в ходе которой формируются ценностные ориентации. Наличие ценностных ориентаций служит определяющей характеристикой сформировавшейся личности и определяет такие её качества, как цельность, верность принципам и идеалам, способность к волевым усилиям, активная жизненная позиция, упорство в достижении целей. Поскольку ценности как таковые связаны с познавательными и волевыми качествами человека, освоение личностью традиционных ценностей определяет пределы её сферы знаний, круга интересов и предпочтений, а в конечном счёте – и способность личности участвовать в поддержании нормативного порядка в обществе. Последнее обусловлено тем, что традиционные ценности в системе ценностей представляют собой наиболее высокий уровень социальной регуляции, на их основе формируются более специализированные системы нормативной регуляции и контроля, соответствующие социальные институты, выстраиваются индивидуальные и коллективные действия отдельных личностей и общественных групп.
Традиционные ценности не являются неизменными, однако их трансформация затруднительна в силу выполняемых ими функций по поддержанию социального единства и определению содержания индивидуальных и коллективных действий отдельных личностей и общественных групп. Поскольку процессы трансформации традиционных ценностей связаны с изменениями практически во всех социальных сферах, временны́е периоды их изменений не совпадают с временны́ми рамками социальных, экономических и политических изменений.
Традиционными ценностями русского народа и, шире, российской нации являются жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Все эти ценности были закреплены в части 5-й Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утверждённых Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 г. Данные ценности являются основой мировоззрения граждан Российской Федерации, невзирая на их этническое происхождение и конфессиональную принадлежность, служат основой общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны.