Товаропроизводитель (легальная дефиниция)
Товаропроизводи́тель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также гражданин [в том числе гражданин – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, член такого хозяйства, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством], которые являются производителями и осуществляют продажу товаров собственного производства [п. 13 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Закон № 271-ФЗ)].
Товаропроизводители подразделяются на рыночных и нерыночных производителей товаров, работ и услуг. Рыночные производители относятся, в соответствии с характером их деятельности, к сектору нефинансовых или финансовых корпораций, а также к сектору домашних хозяйств. В состав рыночных производителей включаются хозяйствующие субъекты, реализующие свои товары, работы и услуги по экономически значимым ценам (оказывающим влияние на спрос и предложение данных товаров, работ и услуг). Нерыночные производители относятся к сектору государственного управления либо к сектору некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. К ним могут быть отнесены домашние хозяйства – производители продукции для собственного использования [п. 1.12 приложения В Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОК 028-2012), утверждённого приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 № 505-ст].
При рыночной торговле торговые места предоставляются товаропроизводителям по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений на право организации рынка. Порядок заключения договора о предоставлении торгового места, его типовая форма устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (части 2, 6 ст. 15 Закона № 271-ФЗ).