Торговые войны
Торго́вые во́йны (англ. trade wars), торговое соперничество двух и более стран с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или снижения влияния производителей других стран на внутреннем рынке (оборонительная торговая война). В большинстве современных исследований, посвящённых данной проблематике, под торговой войной понимается конфликт двух и более государств, стороны которого добиваются преимуществ в экономических отношениях посредством временного ограничения двусторонней торговли.
В качестве одного из первых торговых конфликтов можно назвать закрытие властями Афин доступа к афинской гавани и городскому рынку торговцам из города Мегара (около 432 до н. э.) Этот торговый конфликт перерос в Пелопоннесскую войну.
Многие исследователи (Мытарева. 2010) склонны изучать торговые войны в русле концепций меркантилизма или протекционизма, либо сквозь призму концепции свободной торговли (Кочергина. 2019). Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считая, что возведение искусственных барьеров мало способствует развитию экономики, а торговые войны сами по себе приводят к снижению экономического благосостояния всех стран, вовлечённых в конфликт. В рамках других теоретических концепций, таких как институциональная и кейнсианская теории, отмечается, что введение ограничений доступа иностранных конкурентов на внутренние рынки может способствовать достижению краткосрочных национальных целей по развитию внутреннего производства, но в долгосрочной перспективе негативные эффекты торговых войн начинают превышать краткосрочные выгоды.
Одним из самых известных инструментов количественной оценки последствий торговых войн является проект глобального торгового анализа (The Global Trade Analysis Project, GTAP), который был инициирован в 1992 г. и в 21 в. является стандартом для построения глобальных моделей, использующих единую методологию, основанную на вычислимых моделях общего равновесия (CGE), и глобальную базу данных, содержащую информацию об объёмах двусторонней торговли между странами производства конечных и промежуточных товаров.
Торговые войны могут быть вызваны как экономическими, так и политическими причинами. Некоторые исследователи выделяют торговые войны из более общего понятия экономических войн, другие – отождествляют их. Разделяются понятия «торговые войны» и «экономические санкции». В обоих случаях имеет место экономическое принуждение, однако торговые войны ведутся главным образом ради достижения более выгодных условий торговли и производства, тогда как при экономических санкциях участники зачастую могут не считаться с экономическими потерями, руководствуясь в первую очередь политическими мотивами. Известный американский политолог Р. Э. Пейп (род. 1960) определяет торгово-экономическую войну как совокупность сдерживающих мер, направленных на подрыв военного потенциала государства-цели как в мирное время, так и в условиях вооружённых конфликтов (Pape. 1997. P. 94). Торгово-экономические войны, как правило, развязываются между торговыми партнёрами, в то время как обмен экономическими санкциями может иметь место и во взаимоотношениях между странами со слабой торговлей.
Выделяют наступательные торговые войны, когда экономический субъект стремится к увеличению доли собственной прибыли от сбыта товаров и осуществляет действия, направленные на вытеснение с рынка других участников торговых отношений; а также оборонительные торговые войны, в которых экономический субъект стремится к сохранению своего текущего положения на внутреннем рынке и всеми доступными методами пытается удержать долю рынка. Инструменты наступательной торговой войны – понижение экспортных таможенных тарифов, повышение экспортных квот, использование демпинговых цен, экономическая блокада и эмбарго. Инструменты оборонительной торговой войны – повышение импортных таможенных тарифов, снижение импортных квот, введение технических барьеров, использование иных нетарифных ограничений внешней торговли.