Пелопоннесская война
Пелопонне́сская война́, война между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции в 431–404 гг. до н. э. Пелопонесская война имела общегреческий характер, т. к. Афины и Спарта возглавляли два крупных военно-политических союза: Первый афинский морской союз и Пелопоннесский союз. Поводом для начала войны послужили локальные конфликты, вызванные вмешательством Афин в противоборство Коринфа и Керкиры, осадой афинянами коринфской колонии Потидея и их запретом Мегарам, входившим в Пелопоннесский союз, вести торговлю на рынках Первого афинского морского союза. Под давлением союзников Спарта предъявила Афинам заведомо невыполнимые требования (роспуск Первого афинского морского союза, изгнание Перикла и др.), которые были отвергнуты афинянами.
Имея большое преимущество в сухопутных войсках, Спарта рассчитывала добиться быстрой победы, взяв верх над афинянами в генеральном сражении. Афины, располагавшие подавляющим превосходством на море и значительными финансовыми ресурсами, были готовы к затяжной войне.
На начальном этапе войны (Архидамова война, 431–421; названа по имени спартанского царя Архидама II) пелопоннесские войска ежегодно вторгались в Аттику, опустошая сельскохозяйственные угодья афинян. По предложению Перикла всё население Аттики было эвакуировано на территорию Афин. Большая скученность беженцев на ограниченном пространстве города в 430 г. привела к возникновению эпидемии чумы (или сыпного тифа), которая унесла жизни более четверти жителей Афин. От этой болезни в 429 г. скончался и сам Перикл.
Одновременно в эти годы афинский флот опустошал населённые пункты на побережье Пелопоннеса. Афиняне захватили Пилос, который стал опорным пунктом для оказания ими поддержки выступлениям против спартанцев мессенских илотов. В 425 г. на о. Сфактерия афиняне взяли в плен отряд спартанцев. Угрожая жизни заложников, афиняне смогли добиться прекращения ежегодных вторжений противника в Аттику. После смерти Перикла политику Афин в основном определяли сторонник активного продолжения войны Клеон, чьи позиции усилила победа при Сфактерии, и Никий – представитель умеренных слоёв населения, желавших улаживания военного конфликта. Большие военные расходы вынудили афинян резко увеличить размер взносов союзников (425). Это, в свою очередь, вызвало острое недовольство последних. Ещё в 427 г. ближайшие союзники Афин – жители о. Лесбос – подняли восстание, которое было жестоко подавлено афинянами. В 424 г. спартанский полководец Брасид с отрядом проник на северное побережье Эгейского моря и смог добиться отпадения от Афин значительного числа местных полисов. Афинский отряд под руководством Клеона был разбит в сражении при Амфиполе (422). В этом бою погибли и Клеон, и Брасид. В 421 г. по инициативе Никия был заключён мир между Афинами и Спартой на условиях возвращения к довоенному положению (Никиев мир).
Обе стороны, однако, не стремились к выполнению условий мира. В это время в политической жизни Афин всё более заметную роль стал играть племянник Перикла – Алкивиад.
В 415 г. он инициировал экспедицию с целью завоевать о. Сицилия. Руководителями похода были назначены Алкивиад, Никий, возражавший против этого предприятия, и Ламах (погиб в 414); позднее к экспедиции присоединился отряд под руководством Демосфена. Уже в самом начале похода Алкивиад, обвинённый на родине в святотатстве, бежал в Спарту. В 413 г. Сицилийская экспедиция завершилась для Афин катастрофой: они потеряли свыше 200 кораблей и около 10 тыс. воинов, Никий и Демосфен были взяты в плен и казнены.
По совету Алкивиада спартанцы захватили на территории Аттики г. Декелея, сделав его пунктом своего постоянного присутствия (отсюда название последнего периода Пелопонесской войны – Декелейская война, 413–404). В 412–411 гг. спартанцы заключили 3 договора с Персией, заинтересованной во взаимном ослаблении греческих полисов. Персы обязались финансировать строительство и содержание боевых судов Спарты, вследствие чего Афины начали терять своё преимущество на море. Ослабление Афин привело к отпадению от них значительного числа полисов – участников Первого афинского морского союза. В 411 г. в Афинах произошёл переворот, в результате которого к власти пришла олигархическая группировка, но мирные предложения афинских олигархов были отвергнуты Спартой, стремившейся к полному уничтожению противника. В Афинах вскоре была восстановлена демократия, и афинский флот под руководством вернувшегося Алкивиада снова стал преобладать на море (победы в морских сражениях при Абидосе в конце 411 и при Кизике в начале 410). Получивший в 408 г. чрезвычайные военные полномочия Алкивиад после небольшой неудачи в сражении при Нотии (407) был вынужден навсегда покинуть родину. К этому времени спартанцы с помощью персов смогли восстановить свой флот, которым командовал полководец Лисандр.
Афинянам удалось одержать ещё одну победу – в сражении при Аргинусских о-вах (406), но в следующем году в битве при Эгоспотамах Лисандр полностью уничтожил афинский флот. Спартанский флот блокировал Пирей, и в 404 г. Афины капитулировали. По условиям мирного договора Афины обязались распустить Первый афинский морской союз, передать Спарте уцелевшие боевые корабли, срыть городские укрепления и отказаться от демократической системы правления. В Афинах был установлен проспартанский режим «Тридцати тиранов». Спарта стала гегемоном Греции. Пелопонесская война положила начало общему кризису полисной системы.