Татарстанская порода овец
Татарста́нская поро́да ове́ц, отечественная полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в 2005–2011 гг. в племзаводе «Химокам-Агро» Нижнекамского района Татарстана методом воспроизводительного скрещивания помесных овцематок (куйбышевская порода с породой прекос) с баранами удмуртского типа советской мясо-шёрстной породы с последующим разведением «в себе» животных желательного типа. Авторы породы: Х. Х. Араев, Х. М. Араев, Г. Е. Емельянов, Т. Т. Каримов.
Характеристика породы
Бараны и матки татарстанской породы комолые. Голова средней величины, профиль прямой; уши полустоячие. Оброслость рунной шерстью выше или на уровне глаз. Холка, спина и поясница широкие. Туловище бочкообразное. Постановка ног правильная, хвост длинный, без жировых отложений. Живая масса баранов 85–95 кг, маток 56–60 кг.
Продуктивность
Животные скороспелые: при убое баранчиков в возрасте 8–9 месяцев масса туши составляет 20–22 кг, убойный выход – 45–47 %, коэффициент мясности – 3,4–3,5.
Шерсть белая, извитки равномерные. Строение руна штапельно-косичное. Жиропот у баранов и маток белого цвета, у молодняка – светло-кремового. Настриг чистой шерсти у баранов 5,0–5,5 кг, у маток 2,5–2,7 кг, длина шерсти 13–15 см, тонина шерсти у баранов 48–46-го качества, у баранчиков 50–56-го, у маток 50–48-го качества, выход мытой шерсти 62–65 %.
Плодовитость 120–130 ягнят на 100 маток.
Племенная работа
Племенная работа ведётся в ООО «Агрофирма "Кармалы"», Татарстан.