Станноз
Станно́з (от лат. stannum – олово и ...оз), профессиональный нефиброзный редко встречающийся пневмокониоз, вызванный вдыханием пыли, содержащей оксид олова.
Этиология
Станноз развивается у рабочих, длительное время занятых на производствах, где происходят лужение, плавка и обработка олова.
Патогенез
В основе патогенеза станноза лежат защитные иммунологические механизмы организма человека. При вдыхании и оседании в лёгких пыли, дыма или пара, содержащих оксид олова, происходит активация альвеолярных макрофагов, которые располагаются в интерстициальном пространстве и стремятся нейтрализовать ксенобиотические частицы путём их захвата и окисления активными формами кислорода. Лизосомальные ферменты пытаются уничтожить чужеродные частицы, но оксид олова разрушает макрофаги, что приводит к окислению собственных цитоплазматических белков и, как следствие, к развитию патологических изменений в интерстициальном пространстве лёгких. При этом развитие фиброза в лёгких не происходит, поэтому станноз иногда классифицируют как нефиброзный пневмокониоз. (Luong. 2021; Pneumoconiosis. 2006).
Клиническая картина
Зачастую станноз развивается бессимптомно. Описаны случаи, когда только при рентгенографическом исследовании органов грудной клетки были выявлены изменения, характерные для пневмокониозов (в частности, для станноза). У работников, занятых на производстве, связанном с обработкой олова, при кратковременном контакте с оксидом олова могут наблюдаться раздражение слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости; зуд и покраснение незащищённых участков кожи. При более длительном взаимодействии с оксидом олова развиваются кашель, одышка, боль в грудной клетке. (Stannosis. 1989).
Диагностика
Основным методом диагностики станноза является лучевая диагностика: рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях и компьютерная томография грудной клетки. Рентгенологическим признаком станноза является наличие множества плотных узелков в лёгких (Luong. 2021).
Лечение
Специфическое лечение не разработано. Проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение симптомов раздражения слизистых оболочек и кожных покровов, облегчение и устранение симптомов со стороны органов дыхания (одышка, кашель, боль в груди), улучшение общего состояния пациента.
Профилактика
Главными мерами профилактики станноза являются использование индивидуальных средств защиты и соблюдение гигиены труда (Охрана здоровья на рабочем месте. 2017).