Спирея дубравколистная
Спире́я дубравколи́стная (Spiraea chamaedryfolia), вид растений рода спирея семейства розовых.
Листопадный кустарник до 0,8–2 м высотой. Крона шаровидная, плотная. Побеги прямые и изогнутые. Кора серо-жёлтая, коричневатая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги коричневатые, красно-коричневые, остро-пятиребристые, голые. Почки 2–4 мм длиной, продолговато-яйцевидные, сплюснутые, на верхушке суживающиеся, с 2 остроконечными длинными чешуями, голыми, с реснитчатыми краями.
Спирея дубровколистная (Spiraea chamaedryfolia).Листорасположение очередное. Листья 1,5–6 (10) × 1–4 см, широко-продолговато-яйцевидные, широкояйцевидные, с 3–4 парами боковых жилок, по краю на стерильных побегах остро-, неравно- или двоякозубчатые или надрезанно-зубчатые от середины или почти от основания, на плодущих побегах – цельнокрайные или со слабо развитыми притупленными зубцами, с заострённой верхушкой и клиновидным или округлым основанием. Сверху они ярко-зелёные, голые, снизу с лёгким сизым налётом, голые, с бородками волосков у основания листовой пластинки. Молодые листья рассеяно опушённые с обеих сторон. Осенью листья оранжево-жёлтые. Черешок (2)4–7(13) мм длиной, голый.
Спирея дубровколистная цветёт в июне. Растения однодомные. Соцветие – щиток, 2–4 × 2–3 см, полушаровидный, из 6–20 цветков, развивается в пазухах на олиственных прошлогодних побегах, 2–14 см длиной, иногда с расставленными нижними цветоносами. Оси соцветия голые. Цветоножки 1,3–2 см длиной. Прицветники 2–3 мм длиной, линейные, голые, рано опадающие.
Спирея дубровколистная (Spiraea chamaedryfolia). Соцветие.Цветки обоеполые, (0,6) 1–1,5 см в диаметре. Гипантий ширококолокольчатый, голый. Чашелистиков 5; 1,5–2,5 × 1,5 мм, яйцевидно-треугольные, с заострённой верхушкой, желтовато-зелёные. Лепестков 5; 2,5–3,5 × 2–3 мм, свободные, широкояйцевидные, полукруглые, с притупленной или слегка надрезанной верхушкой и основанием, суженным в ноготок, белые. Диск коричневатый, кольцевой, по краю волнистый. Тычинок 35–50, тычиночные нити 35–50 мм длиной. Плодолистики опушённые по внутреннему шву, стилодии короче тычинок.
Плоды созревают в июле – августе. Соплодие – многолистовка из 5 прямостоячих листовок, с отогнутыми вниз чашелистиками. Листовка 2–3 мм длиной, веретеновидная, асимметричная, голая или прижато-волосистая, с сохраняющимся стилодием.
Спирея дубровколистная размножается черенками, отводками, делением куста. Даёт много поросли.
Естественный ареал: Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа, Сибирь, на территории Казахстана, Монголии, Китая и Японии. Растёт в светлых лесах, по опушкам, берегам рек, каменистым склонам, иногда на субальпийских, лесных полянах и лугах; иногда образует сплошные заросли. Поднимается на высоту 600–1000 м. Широко культивируется. Натурализовалась в Северной Америке, где произрастает на заброшенных пастбищах и частных участках, поднимаясь на высоту до 700 м.
Медонос. Введена в культуру в 1789 г. Декоративна, используется в озеленении. Известны несколько декоративных форм, отличающихся размерами и формой листьев, а также межвидовые гибриды.