Совиные
Сови́ные, настоящие совы (Strigidae), семейство птиц отряда совообразных. Основные черты совпадают с характеристиками отряда. По сравнению с другим семейством отряда – сипуховыми (3 рода, до 18 видов), совиные – более молодая, широко распространённая и разнообразная (26–30 родов, около 220 видов) группа сов. Телосложение плотнее, чем у сипух, ноги короче, лицевой диск развит слабее, не простирается ниже клюва. Череп более широкий, клюв короче и крепче, вилочка пневматизирована, по заднему краю грудины 2 пары вырезок (у сипух – одна), копчиковая железа голая (у сипух – оперена). Третий палец на лапе длиннее 2-го, его коготь гладкий (у сипух – с зазубринами для ухода за оперением), оборотный 4-й палец направлен назад. Окраска оперения в высшей степени криптическая, обычно буроватых, серых, охристых тонов, под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки; с белым и тёмным крапом, продольными и поперечными тёмными пестринами, тонким струйчатым рисунком. Такая покровительственная окраска возникла для маскировки птиц в дневное время. Для этой же цели служат «украшающие» пучки перьев – «ушки», развитые у некоторых видов совиных (у сипуховых «ушек» нет). Вытянувшись, прижав оперение, подняв «ушки» и закрыв глаза (маскируя яркую радужину), птица моментально становится похожа на обломок дерева. Лишь немногие виды окрашены контрастно и сравнительно ярко – (очковые совы – Pulsatrix, гривистая неясыть – Jubula lettii, рогатая неясыть – Lophostrix cristata). Радужина лимонная, жёлтая, оранжевая, красная, лишь у некоторых видов тёмная, как у сипух. У молодых птиц радужина более бледная и тусклая, приобретает яркость с возрастом.
Размеры и пропорции совиных очень различны. Мексиканский сычик-эльф (Micrathene whitneyi) имеет длину 13–14 см и массу 41 г, чуть тяжелее андский бакенбардовый сычик (Xenoglaux loweryi). Для сравнения: домовый воробей имеет среднюю длину 15 см и массу 30–40 г. А некоторые самки филина и дальневосточного рыбного филина достигают длины 65–75 см при размахе крыльев 180–190 см и массе 4–4,2 кг. Достигающие сходных размеров самки белой совы легче – до 3 кг. Относительные размеры головы, глаз, развитость лицевого диска, соотношение длины крыльев и хвоста позволяют судить о суточной активности и предпочитаемом способе охоты.
Питание
По специализации к кормодобыванию настоящие совы разнообразны и группируются не обязательно по линиям родства. Относительно некрупные или мелкие длиннокрылые совы родов Otus, Megascops, Ninox, Pseudoscops, Lophostrix, Jubula и др. в большинстве своём являются воздушными охотниками на крупных насекомых и летучих мышей. Сходные с ними по размерам, но длиннохвостые и короткокрылые сычи, сычики и ястребиные совы (роды Glaucidium, Athene, Surnia, Uroglaux и др.) охотятся на мелких птиц и грызунов в угон и из засады, часто активны днём. Крупные африканские рыбные совы (Scotopelia) и азиатские рыбные филины (Ketupa) специализированы в охоте на рыб, лягушек, ракообразных. Некоторые совы (Asio, Nyctea) предпочитают высматривать добычу на бреющем полёте, облетая открытые и полуоткрытые пространства, другие же (Strix, Pulsatrix, Aegolius) – типичные лесные жители, настигающие добычу коротким броском с присады. Филины (Bubo) универсальны, но предпочитают объекты крупного размера, недоступные другим совам (вплоть до зайцев, мелких копытных и обезьян).
В день совиные могут съедать количество корма, составляющее 7–19 % от собственной массы. Способны долго голодать, крупные виды – до 3 недель. Крупные совы неоднократно возвращаются к недоеденной добыче, а для некоторых видов, особенно для сычей, характерно запасание корма, обычно в нескольких «кладовых».
Большинство совиных – лесные древесные птицы, немногие виды освоили антропогенные ландшафты (в том числе города) и открытые пространства тундры, степей и пустынь. В горах встречаются до высот 4500–5000 м (филин и домовый сыч в Тибете, Гималаях). Оседлы, в умеренных широтах осенью совершают сезонные кочёвки к югу, лишь немногие (в основном насекомоядные виды) перелётны. Во внегнездовой период и на кочёвках могут держаться группами.
Размножение
Моногамы. Образуют постоянные пары, гнездятся в дуплах, других укрытиях, брошенных гнёздах других птиц. Самостоятельно гнёзд не строят. Яйца с белой скорлупой, округлые, почти шаровидные (у сипух – овальные). Самка насиживает кладку 3–5 недель начиная с первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Младшие птенцы погибают в бескормные годы, не получая достаточно корма. У гнезда крупные виды сов обычно бывают очень агрессивны, нападают на хищника любого размера, а также человека, бьют его крыльями, клювом, когтями. Известны случаи увечий и даже гибели исследователей, сорвавшихся с дерева или скалы в результате атаки неясытей или филинов. Нередко птенцы и взрослые птицы пугают врага, принимая характерную позу, – нагибаются, распускают крылья плоским полукруглым щитом, топорщат оперение тела. В такой позе птица выглядит в несколько раз крупнее, и некрупный хищник отступает. В неволе крупные виды живут до 40–60 лет. В природе срок жизни короче, обычно не превышает 15–20 лет.
История
Первые настоящие Strigidae известны только из нижнего миоцена (24–22 млн лет назад), но предположительно уже принадлежат к современным родам. Это филин Bubo poirrieri из Франции и неясыть Strix brevis из западной части Северной Америки. К концу плейстоцена на Кубе вымерла Ornimegalonyx oteroi – гигантская бегающая сова с рудиментарными крыльями. Она достигала высоты более метра и обладала длинными ногами с огромными когтями, за что и получила родовое латинское название. В то время на Кубе обитали несколько видов очень крупных грызунов из группы свинок и агути, на них и охотилась сова, занявшая пустующую нишу крупного наземного хищника. Вероятно, 1–2 тыс. лет назад по естественным причинам на Гавайских о-вах вымерли 5 видов крупных наземных, возможно, дневных сов рода Grallistrix, внешне похожих на ястребов. Они тоже были длинноногими, короткокрылыми, очевидно, плохо летали либо не летали вовсе, охотились на птиц. Как и кубинская сова, они были близки к неясытям.
C 1600 г. по вине человека полностью истреблено не менее 5 островных видов и 3 подвида сов. В 17 столетии вымерли родригесский филин (Bubo leguati) и эндемичные для каждого острова (Маврикий, Реюньон, Родригес) некрупные совы Mascarenotus sauzieri, Mascarenotus gracheti и Mascarenotus murivorus. Некоторые из них известны только по костным остаткам, не сохранилось даже описаний внешнего облика. К концу 19 в. на Малых Антильских о-вах исчезли подвиды кроличьего сыча Athene cunicularia amaura и Athene cunicularia guadeloupensis, а на Бермудских о-вах – местный мохноногий сыч Aegolius gradyi. К гибели этих норных сов привела интродукция на острова крыс и мангустов. Также ведущая наземный образ жизни новозеландская хохочущая, или белолицая, сова (Sceloglaux albifacies) к 1889 г. исчезла с территории Северного о. («краснолицый» подвид Sceloglaux albifacies rufifacies), а с середины 20 в. никто не встречал её и на Южном о. («белолицый» подвид Sceloglaux albifacies albifacies). Причины, очевидно, те же – интродукция хищников. К этому же времени, рядом, на о. Лорд-Хау, исчез местный подвид новозеландской иглоногой совы (Ninox novaeseelandiae albaria).
Вымершим к середине 20 в. считался и индийский лесной сыч (Athene blewitti). В настоящее время он вновь найден в 2 удалённых друг от друга районах Индии, численность его неизвестна. Более 20 лет считали вымершей сейшельскую совку (Otus insularis), пока в 1959 г. небольшое поселение (до 180 гнездовых пар) не было найдено на самом крупном из островов архипелага. В критическом состоянии находятся популяции 2 других мелких сов, эндемичных для островов Индийского океана. Это коморская совка (Otus pauliani) – примерно 1000 пар, и анжуанская совка (Otus capnoides) – 100–200 пар. Практически ничего не известно о состоянии популяций страшной совы (Nesasio solomonensis) с Соломоновых о-вов, филиппинского филина (Bubo philippensis), неясыти Давида (Strix davidi) из горных лесов провинции Китая Сычуань, рыжей рыбной совы (Scotopelia ussheri) из Западной Африки, сыча Альбертина (Glaucidium albertinus), описанного по 5 экземплярам из Центральной Африки. Всего к настоящему времени 36 видов сов относятся к глобально редким и исчезающим, причём не менее 7 видов находятся на грани вымирания. Состояние популяций ещё 4 видов невозможно оценить из-за недостатка данных.
Вместе с тем только за последние 25 лет в облачных лесах Анд было открыто не менее 5 новых видов сычиков Glaucidium (и в 2 раза больше выделено в отдельные виды из подвидов), 3 новых вида совок Otus и даже новый монотипический род сычиков Xenoglaux. За тот же период систематики описали 2 новых вида совок с о-вов Малайского архипелага, нового сычика из Африки, новую совку с Коморских о-вов. Только в 2013 г. был описан новый вид неясытей с Ближнего Востока – Strix hadorami. Такие находки новых видов неудивительны: ведь совы в силу скрытного ночного образа жизни остаются одной из наименее изученных групп птиц. Это касается даже видового состава и плотности населения сов тех или иных районов, не говоря уже об их экологии и гнездовой биологии.
Систематика
Систематика групп внутри семейства неоднократно подвергалась таксономическим ревизиям. На основе последних молекулярно-генетических данных выделяют три подсемейства – Ieraglaucinae (иглоногие совы, 4 рода, более 40 видов), Surninae (ястребиные совы, сычи и сычики, 7 родов, до 45 видов) и Striginae (остальные совы, включая филинов, совок, неясытей, 17–18 родов, до 140 видов). Наибольшее современное разнообразие совиных наблюдается в лесах тропической Америки (особенно многочисленны и разнообразны сычики и совки) и островов Малайского архипелага (совки, иглоногие совы). Многие совы имеют очень ограниченные ареалы. Это не только эндемики островов, но и виды, обитающие, например, на участках леса, окруженных саванной и в других изолированных лесных массивах. Такие виды характерны для Восточной Африки, например кенийская совка (Otus ireneae), усамбарский филин (Bubo vosseleri). Однако среди сов есть виды с очень широким ареалом, охватывающим несколько континентов. Во внетропической зоне северного полушария обитает около 30 видов из 12 родов. В России гнездятся 16 видов из 11 родов, 13 из них встречаются на Дальнем Востоке. Филин и рыбный филин включены в Красную книгу РФ.
Совиные в фольклоре
Совиные – традиционные персонажи фольклора народов всего мира, с ними связаны многие поверья и легенды. История хранит предание, что в 216 г. до н. э. поражение римлян при Каннах было «накликано» совами. Вследствие этих поверий сов считали вредными птицами и всячески уничтожали. Однако в античной Греции сова считалась символом мудрости, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда название домового сыча – Athene noctua – «ночная Афина») и в этой ипостаси также перекочевала в более позднюю европейскую культуру. Совы порой ассоциировались с мифологическими птицами с человеческой головой – Сирином и Алконостом (одно из старых названий того же домового сыча – Syrinum). Наскальные изображения совы, датируемые 17-м тыс. до н. э., найдены в пещере Шове на юге Франции, сов изображали на тотемах южноамериканские индейцы квакиутль, чеканили на монетах афиняне. Образ совы встречается на древнеегипетских и критских фресках, в китайских и японских акварелях, «совиные» мотивы прослеживаются от живописных полотен и статуй эпохи Возрождения до современного декоративно-прикладного искусства.