Сложная функция
Сло́жная фу́нкция, функция, представленная как композиция нескольких функций. Если множество значений функции содержится во множестве определения функции , т. е.
то функция
определяемая равенством
называется сложной функцией или -кратной композицией (суперпозицией) функций . Например, всякая рациональная функция любого числа переменных является композицией четырёх арифметических действий, т. е. композицией функций , , , .
Сложная функция сохраняет многие свойства функций, композицией которых она является. Так, композиция непрерывных функций непрерывна. Это означает, что если функция непрерывна в точке , а функция непрерывна в точке , то сложная функция также непрерывна в точке (здесь и являются, например, топологическими пространствами). Подобным образом, композиция раз (непрерывно) дифференцируемых функций представляет собой также раз (непрерывно) дифференцируемую функцию, Композиция возрастающих (убывающих) функций есть возрастающая (соответственно убывающая) функция. При композиции функций иногда меняются количественные характеристики свойств функций: композиция функций и , удовлетворяющих условию Гёльдера некоторых степеней, есть функция, удовлетворяющая условию Гёльдера степени, равной произведению степеней условий Гёльдера, которым удовлетворяют функции и . Некоторые характеристики функций не сохраняются при композиции. Так, композиция функций, интегрируемых по Риману или по Лебегу, не является, вообще говоря, функцией, интегрируемой по Риману или, соответственно, по Лебегу; композиция абсолютно непрерывных функций может оказаться не абсолютно непрерывной функцией. Вместе с тем, согласно результатам Н. К. Бари и Д. Е. Меньшова (Bary. 1928), композиция трёх абсолютно непрерывных на отрезке функций не приводит к новому классу функций по сравнению с композицией двух абсолютно непрерывных функций. Н. К. Бари (Bary. Pt. 1. 1930; Bary. Pt. 2. 1930) доказала, что любая непрерывная на отрезке функция может быть представлена в виде суммы трёх композиций абсолютно непрерывных функций, и есть такие непрерывные функции, которые не могут быть представлены в виде суммы двух таких композиций. Вместе с тем, всякая непрерывная на отрезке функция является суммой двух композиций функций с ограниченным изменением; однако -кратные композиции функций с ограниченным изменением для каждого приводят к существенно новым классам функций и существуют однократные композиции функций с ограниченным изменением, не являющиеся непрерывными функциями (Бари. 1933).
Понятие композиции функций представляет собой наиболее широкое понимание термина «представление функции формулой». Задача о представлении функций в виде композиций возникла в связи с отысканием формул для решений алгебраических уравнений. Всякий корень уравнения степени не выше четвёртой может быть представлен формулой, выражающей его через коэффициенты уравнения и представляющей собой композицию четырёх арифметических действий и радикалов. Всякое уравнение степени может быть с помощью подстановки (называемой преобразованием Чирнгаузена) приведено к виду
Таким образом, каждый корень уравнения степени представляет собой функцию параметров. Задача состоит в выяснении: можно ли эти функции представить в виде композиции алгебраических функций меньшего числа переменных. Одна из 23 проблем Д. Гильберта, поставленных им на Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 г., относилась к этой задаче. Именно, 13-я проблема состояла в следующем (Проблемы Гильберта. 1969): представляется ли корень уравнения
через коэффициенты и этого уравнения посредством композиций каких-либо непрерывных функций двух переменных (следует отметить, что всякая функция конечного числа переменных является композицией разрывных функций двух переменных). Д. Гильбертом была показана невозможность получения всех аналитических функций трёх переменных в виде композиций аналитических функций двух переменных. Он же для уравнения 9-й степени доказал (Hilbert. 1927), что решение уравнения 9-й степени можно представить в виде композиции алгебраических функций четырёх переменных (вместо пяти, как это сразу следует из применения преобразования Чирнгаузена). Эти исследования были продолжены многими математиками (Bieberbach. 1931; Чеботарев. 1949; Чеботарев. 1954; Морозов. 1954; Витушкин. 1955; Колмогоров. 1956; Арнольд. 1957; Колмогоров. 1957; Витушкин. 1964).
А. Г. Витушкин в 1954 г. доказал (Витушкин. 1955), что если натуральные числа и удовлетворяют неравенству , то можно указать раз дифференцируемую функцию переменных, не представимую в виде композиции раз дифференцируемых функций от переменных. В частности, при всяком можно указать функцию переменных наперёд заданной гладкости, не представимую композицией функций меньшего числа переменных той же гладкости. В этом смысле среди гладких функций любого числа переменных существуют функции, существенно зависящие от всех своих аргументов.
В 1956 г. А. Н. Колмогоров показал (Колмогоров. 1956), что всякая определённая на -мерном кубе непрерывная функция является композицией непрерывных функций трёх переменных. Затем В. И. Арнольд уменьшил число переменных с трёх до двух. Именно, он доказал (Арнольд. 1957), что любую непрерывную на кубе функцию трёх переменных можно представить в виде композиции непрерывных функций двух переменных (и даже, более точно, в виде суммы 9 функций, каждая из которых является однократной композицией непрерывных функций двух переменных). Тем самым было показано, что каждая непрерывная на -мерном кубе функция представима в виде композиции непрерывных функций двух переменных. Это явилось последним словом по опровержению гипотезы Гильберта о невозможности представления корней уравнения (*) в виде композиций непрерывных функций двух переменных. Работы А. Н. Колмогорова и В. И. Арнольда дали, в частности, положительный ответ на вопрос о представимости корней алгебраических уравнений любой степени в виде композиции непрерывных функций не более чем двух переменных. Для композиций аналитических и алгебраических функций аналогичный вопрос не решён. До сих пор (1983) неизвестно, являются ли корни уравнения (*) композицией аналитических функций или нет.
Этот цикл работ завершает следующая теорема Колмогорова (Колмогоров. 1957): любая непрерывная функция переменных может быть получена с помощью композиций непрерывных функций одного переменного и единственной функции двух переменных ; именно, он доказал, что любая функция , непрерывная на -мерном кубе, может быть представлена в виде
где функция и – непрерывны, а функции , кроме того, стандартны, т. е. не зависят от выбора функции .
А. Г. Витушкин показал (Витушкин. 1964), что для любых конечных наборов непрерывных функций и непрерывно дифференцируемых функций , зависящих от переменных , , существуют даже аналитические функции переменных, не представимые композицией вида
где – произвольные непрерывные функции одного переменного.