Слепушонки
Слепушо́нки (Ellobius), род млекопитающих семейства хомяковых отряда грызунов. Похожи на полёвок. Длина тела 10–15 см, хвоста 0,5–2,2 см. Ярко выражены приспособления к подземному образу жизни. Тело вальковатое, глаза маленькие, ушная раковина редуцирована до состояния кожной складки вокруг слухового прохода, конечности короткие. Крупные верхние резцы (основной копательный орган) направлены вперёд с пологим изгибом вниз, нижние – к вершинам верхних резцов, выступая наружу до самого основания. Губы с левой и правой стороны полностью смыкаются за резцами, изолируя их от ротовой полости. Хвост опушён, на конце небольшая кисточка. Волосяной покров густой, мягкий, довольно высокий. Окраска спины от светло-бежевой до коричнево-серой, брюхо светлее.
Распространены от южных степей Украины, горных степей Закавказья и Передней Азии до Монголии и Западного Китая. 5 видов, из которых 3 (восточная, алайская и обыкновенная слепушонки) – виды-двойники: внешне не различаются, но обладают разными кариотипами. В России 2 вида: восточная (Ellobius tancrei) и обыкновенная (Ellobius talpinus) слепушонки.
Населяют лесостепи, степи и полупустыни, горные степи и луга до высоты около 4000 м. Кормовые ходы прокладывают близко к поверхности (до 40 см), гнездовые камеры устраивают на глубине 1–4 м. В норе живёт семейная группа (около 10 особей). Питаются подземными частями растений, зелёными травами; делают запасы. 3–4 помёта по 2–5 детёнышей в год. Создавая ярус тоннелей, слепушонки воздействуют на физико-химические свойства почвы, обеспечивают пути перемещений и убежища для многих других видов животных. В агроценозах могут наносить вред корнеплодам, бахчевым культурам, повреждать саженцы плодовых деревьев.