«Silent Hill 3»
«Silent Hill 3», третья видеоигра франшизы «Silent Hill» в поджанре сурвайвал-хоррор, сиквел игры «Silent Hill». Разработана командой Team Silent и издана компанией Konami в 2003 г. Выпущена на платформах PlayStation 2 и на ПК. В 2012 г. переиздана компанией Hijinx Studios и портирована на PlayStation 3 и Xbox 360 вместе с игрой «Silent Hill 2». Переиздание отличалось улучшенной графикой и изменёнными репликами героев.
Сюжет и особенности
Начало игры «Silent Hill 3» отличается от двух первых частей – действие происходит вне города Сайлент Хилл (и только затем в нём). На протяжении всей игры пользователь выступает от лица женского персонажа. Хизер Мейсон, дочь главного героя первой игры серии, Гарри Мейсона, засыпает в одной из закусочных торгового комплекса Сентрал-сквер. Во сне она бродит по заброшенному парку аттракционов, где умирает на американских горках. Проснувшись, Хизер звонит отцу, чтобы сказать о том, что она направляется домой. По дороге она встречает незнакомого мужчину. Он называет ей своё имя, Дуглас Картланд, и говорит, что он детектив. Он также упоминает, что у него есть важная информация о происхождении Хизер. Девушка ему не верит и убегает. Но таинственный детектив – не самое страшное, с чем придётся столкнуться героине, поскольку дома она обнаруживает труп отца. Хизер начинает расследование. Она решает выяснить, кто ответствен за произошедшее, и отомстить за смерть отца.
Графика «Silent Hill 3» претерпела значительные изменения: была улучшена детализация интерьеров и внедрены графические фильтры; использовался эффект старой видеозаписи, который придавал изображению зернистость; добавлены новые текстуры, часть из которых стала анимированной. Например, в одной из сцен комната, где находится персонаж, начинает в реальном времени покрываться ржавчиной и кровавыми подтёками (Perron. 2012. P. 66–75). Для создания игрового окружения разработчики делали прототипы существующих зданий и улиц. Так, при моделировании архитектуры городской церкви или метро создатели основывались на фотографиях реальных мест. Эффекта реалистичности также добились с помощью детальной проработки предметов инвентаря. Некоторые карты, встречающиеся в игре, не просто выполнены в стиле детского рисунка, а нарисованы 5-летним ребёнком, сыном одного из дизайнеров. Как и во 2-й части франшизы, для оцифровки движений использовалась технология motion capture. Анимация лиц создавалась отдельно – разработчики использовали видеозаписи мимики актёров озвучания. В «Silent Hill 3» отсутствуют заранее отрендеренные ролики, вместо них использовалась анимация моделей персонажей из самой игры.
За саундтрек, как и в случае первых игр серии, отвечал композитор Ямаока Акира. Композитор применял в своих произведениях такие музыкальные инструменты, как фортепиано, барабаны, гитара, скрипка, синтезатор и орган, а также женский и мужской вокал, чего не было в предыдущих играх серии. Женский голос принадлежит американской актрисе озвучания М. Э. МакГлинн и звучал в композициях «Lost Carol», «I Want Love» и др.; мужской – американскому музыканту Дж. Ромерсе, чей голос звучит в композиции «Hometown». Музыкальный альбом игры выпущен на отдельном CD в 2003 г. Существует несколько изданий альбома, которые различаются оформлением и наличием бонусных треков. Например, в японской версии 2003 г. есть бонусный саундтрек «Rain of Brass Petals – Three Voices Edit». Дополнительно выпущены сборник «Limited Edition», представляющий собой промо-версию альбома, и «Special Mini Sound Track», входивший в комплект первых копий японской версии игры для PlayStation 2. Композиция «You’re Not Here» включена в музыкальные видеоигры серии «Dance Dance Revolution», предназначенные для игровых автоматов. Музыка 3-й игры серии звучала как в 1-й, так и во 2-й экранизациях франшизы «Silent Hill» – «Сайлент Хилл» («Silent Hill», 2006, режиссёр К. Ганс) и «Сайлент Хилл 2» («Silent Hill: Revelation», 2012, режиссёр М. Дж. Бассетт).
Игровой процесс
В игре «Silent Hill 3» сохранился общий для серии геймплей. Игроку необходимо исследовать открытый мир, решать загадки и бороться с монстрами. Во всех частях «Silent Hill» пользователям перед началом игры игроку даётся выбрать уровень сложности. «Silent Hill 3» отличается от первых двух частей франшизы возможностью выбора уровня сложности в отношении боевой составляющей (уровня силы, количества монстров и скорости их появления и передвижения) и загадок (сложности встречающихся в игре головоломок). Игровой опыт меняется не только от выбора сложности. Если у пользователя есть сохранения из прошлых игр серии, тогда при прохождении «Silent Hill 3» он может активировать дополнительные анимационные сцены. Например, в одном из туалетов героиня может осмотреть кабинку, что отразится текстом на экране. При наличии сохранений «Silent Hill 2» Хизер наклонится к ободку унитаза, чтобы опустить в него руку. Она посмотрит в камеру и обратится к игроку со словами: «Кому могло прийти в голову сделать что-то настолько отвратительное?» Данная фраза – отсылка к действиям главного героя «Silent Hill 2».
Игровой процесс «Silent Hill 3» стал активнее по сравнению с «Silent Hill 2». Появилось больше разновидностей монстров. Каждый новый противник требует применения иной тактики сражения или нового вида оружия. Боевая система была обновлена. Пользователь мог не только отражать атаки чудовищ, но и отвлекать противников кусками мяса, бросая их на землю. Монстры находят приманку и на некоторое время не обращают внимание на действия главной героини (Perron. 2018. P. 387). Убийство чудовищ позволяло игроку получать новые предметы или элементы гардероба для персонажа. Пользователь мог менять внешний вид Хизер, если выполнял игровые условия для получения новых элементов одежды. Скины можно было добывать, убивая монстров конкретным типом оружия или уничтожая определённое количество особей. Концовка третьей части также зависела от убийства чудовищ. Всего игра имела три именные концовки: «нормальную», «одержимую» и «месть/НЛО» (Lost Memories // Hometown). При повторном прохождении (если игрок зарабатывал 4 тыс. очков, убивая чудовищ) открывалась «одержимая» концовка. Для получения «НЛО-развязки» нужно было найти бонусное оружие и убить им минимум 31 врага.
Влияние
В третьей игре улицы Сайлент Хилла названы в честь писателей, среди которых Дж. Кэрролл, Л. Дэвис и Э. Г. Ваксс. В городе также встречаются аллюзии на популярные фильмы. Так, в «Silent Hill 3» можно найти дробовик. Он будет лежать в коробке с цветами как в фильме «Терминатор 2: Судный день» («Terminator 2: Judgment Day», 1991, режиссёр Дж. Кэмерон).
«Silent Hill 3» – продолжение 1-й части франшизы, которая, однако, сохранила и дополнила облик «Silent Hill 2». Сюжет и озвучание, по мнению пользователей, превосходят по качеству многие выпущенные ранее игры поджанра сурвайвал-хоррор. Игровую атмосферу характеризуют как мрачную и зловещую (Perron. 2018. P. 319, 392–394). Несмотря на медленное развитие сюжета, к 3-й части серия «Silent Hill» выросла в полноценную франшизу. В 2007 г. издан роман на японском языке по мотивам «Silent Hill 3» писателя Ямашита Садаму – официальная новеллизация игры, выпущенная компанией Konami с иллюстрациями Ито Масахиро, гейм-дизайнера серии «Silent Hill».