Штандарт
Штанда́рт (от нем. Standarte – флаг, от итал. stendardo – знамя, флаг), 1) знамя в кавалерийских частях русской и некоторых иностранных армий в 16 – начале 20 вв.; от обычного воинского знамени отличался формой (квадратная, треугольная), меньшими размерами полотнища, способом крепления (поперёк древка); 2) флаг главы государства (президента, императора, короля), поднимаемый (вывешиваемый) в месте его пребывания (этот обычай появился в Средние века и сохраняется во многих странах); 3) особо почётные персонифицированные знаки различия руководящих должностных лиц (личные штандарты).
Штандарты известны со времён Древнего Рима и Карфагена (9 в. до н. э.), позднее использовались в кавалерийских частях ряда армий до середины 20 в. В российской кавалерии штандарты введены в 1731 г. в кирасирских, а затем и некоторых других кавалерийских полках, с 1817 г. вручались также казачьим войскам; существовали до 1917 г. Штандарт в кавалерийском эскадроне нёс специально назначенный для этого офицер (штандартный офицер – корнет). Древко штандарта имело приспособления (ремни) для надёжного удержания его всадником и крепления к стремени. В Вооружённых Силах СССР штандартом назывались знамёна сводных полков фронтов, ВМФ и Народного комиссариата обороны, участвовавших в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 2000 г., разрешено учреждение личных штандартов в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, ФСБ и других федеральных органах исполнительной власти. Перечни лиц и порядок вручения им личных штандартов утверждаются руководителями этих органов. В Вооружённых силах РФ в число таких лиц входят: Министр обороны РФ; начальник Генерального штаба ВС РФ; заместители министра обороны РФ; главнокомандующие видами Вооружённых сил РФ; командующие войсками военных округов, флотами, родами войск, армиями и флотилиями; начальники главных управлений Министерства обороны РФ. Личный штандарт устанавливается в кабинете соответствующего статуту и статусу должностного лица.