Серотонинергическая система
Серотонинерги́ческая систе́ма, система серотонинергических нейронов, образующих ядра шва ствола головного мозга с обширными проекциями в различных областях центральной нервной системы (ЦНС) и обеспечивающих модуляцию многих видов нормального и патологического поведения, процессов сна, терморегуляции и др.
Эволюция серотонинергической системы
Серотонин обнаружен у всех животных, растений и большинства одноклеточных организмов (Garattini. 1965). Растения производят серотонин из триптофана, при этом выделяется кислород. Уровни серотонина внутри растений превышают уровни, наблюдаемые в мозге животных, в 100 раз. В растениях обнаружены рецепторы серотонина и других нейромедиаторов, которые, как предполагается, необходимы для интеграции специализированных клеток в многоклеточный организм, и их действие связано с координацией метаболических процессов.
У низших животных серотонинергические нейроны в основном являются сенсорными (активируются внешними стимулами) и влияют на приём пищи, отказ от защиты и сложное двигательное поведение, такое как плавание (например, у морских ежей). В ганглиях кольчатых червей серотонин обнаруживается во вставочных нейронах (интернейронах), что позволяет лучше регулировать сложные формы поведения, такие как плавание и, возможно, обучение и память. Серотонин у членистоногих (например, у омаров) регулирует социально значимое поведение, такое как доминирующая поза, агрессивное движение хвостом и реакции на побег.
Влияние серотонина на поведение и способности к обучению у разных таксономических групп эволюционно консервативно. Он вовлечён в двигательную активность, возбуждение, сон и циркадные ритмы, кормление, социальные взаимодействия и агрессивность, тревожность, настроение, обучение, память и поведенческую гибкость. Серотонин усиливает или ослабляет нейронные реакции, необходимые для тонкой настройки большинства видов поведения, а не запускает или останавливает конкретные виды поведения. Следовательно, он является прототипом нейромодулятора, принципиально вовлечённого в адаптацию всех организмов в животном мире (Serotonin in animal cognition and behavior. 2020).
Серотонинергические нейроны и их пути
Объём серотонинергических систем варьируется от сотен (у брюхоногих моллюсков морских зайцев или плодовых мушек дрозофил) до тысяч (у позвоночных) нейронов. У животных серотонинергические нейроны имеют определённую форму, состоят из тысяч расширений, содержащих гранулы серотонина, что создаёт объёмную нейропередачу сигналов.
В серотонинергическую систему также входит ряд специфических рецепторов (5-HTR) (Serotonin in animal cognition and behavior. 2020). Такая организация контактов серотонинергических терминалей создаёт возможность модулирующего влияния серотонинергических структур мозга на активность корковых нейронов и характер их ответов на сигналы, поступающие по специфическим афферентным путям, идущим от органов чувств, чем и определяется участие этих структур в процессах восприятия, переработки и фиксации информации.
Серотонинергические нейроны можно объединить в 9 ядер (B1–B9), расположенных от продолговатого мозга через мост до среднего мозга. Кластеры образуют 2 группы в стволе головного мозга: ростральную «верхнюю» группу (дорсальное ядро шва, хвостатое ядро и срединное ядро шва) и каудальную «нижнюю» группу (большое, бледное и тёмное ядра шва). От серотонинергических нейронов моста мозга проекции идут к спинному мозгу. Нейроны ядер шва отправляют проекции к мозжечку, лимбической системе, базальным ганглиям и коре.
Описаны 2 основных серотонинергических пути: мезолимбический (от ядра В8 к гиппокампу, гипоталамусу, перегородке и лимбической коре) и мезостриатный (от ядра В7 к полосатому телу, таламусу, гипоталамусу и неокортексу).
Наибольшая концентрация серотонина наблюдается в различных лимбических структурах, а также в вентральной и бледной областях полосатого тела, медиальной части орбитофронтальной коры (Siegel. 2013). Эти области головного мозга отвечают за социализацию и принятие решений.
Поведенческие эффекты
Особенности организации серотонинергической системы обусловливают её участие в регуляции многих функций организма и сложных форм поведения. Особую роль играет взаимосвязь серотонинергической системы мозга с нейросекреторными ядрами гипоталамуса.
Серотонинергическая система мозга участвует в регуляции общего уровня активности ЦНС, циклов сна – бодрствования, общей двигательной активности, разных форм эмоционального поведения, процессов памяти и обучения. Преобладает мнение, что серотонин обычно подавляет моторную активность, часто во взаимодействии с катехоламинергическими системами. Однако недавние результаты показывают, что высвобождение пресинаптического серотонина непрямыми агонистами приводит к глубокой локомоторной активации. Таким образом, некоторые эндогенные серотонинергические системы в норме могут активировать, а не подавлять моторную активность.
Важное значение имеет взаимодействие серотонинергической системы с другими нейромедиаторными системами, в том числе с норадренергической. При повышении эмоционального напряжения модулирующие воздействия серотонинергической и норадренергической систем мозга оказывают сильное влияние на обработку информации. Высвобождение серотонина из терминалей усиливает возбуждение в нейронных системах, связанных с восприятием и фиксацией информации, и способствует преобразованию кратковременной памяти в долговременную. Модулируя эмоциональный фон, серотонин оказывает влияние и на формирование эмоциональной памяти. Совместное действие серотонинергической и норадренергической систем мозга в значительной мере определяют фазовую структуру сна, т. е. соотношение медленноволновой и парадоксальной фаз сна.
Серотонинергическая система мозга участвует в регуляции сексуального поведения: повышение уровня серотонина в мозге сопровождается угнетением половой активности, а снижение содержания – к её повышению.
Серотонинергическая система мозга, очевидно, принимает участие в регуляции восприятия боли, т. к. болевая чувствительность у животных понижается при увеличении содержания серотонина в ЦНС, а при угнетении биосинтеза серотонина в мозге повышается.
Большой вклад серотонинергическая система вносит в развитие социальных взаимодействий и агрессии. Как у приматов, так и у людей эффекты серотонина положительно коррелируют с просоциальным поведением, таким как уход за собой, сотрудничество и преданность, и отрицательно – с антисоциальным поведением, таким как агрессия и социальная изоляция. Считается, что у человека серотонин также вносит свой вклад в формирование моральных суждений – осознанному нежеланию причинять вред другим людям, стремлению к справедливости и др. (Siegel. 2013).
Серотониновая система вовлечена в формирование настроения главным образом на уровне регуляторного действия на клетки и нейронные сети. У людей, страдающих тяжёлыми депрессивными расстройствами иногда обнаруживалось снижение уровня серотонина в ликворе или головном мозге. Более того, бестриптофановая диета может способствовать депрессивному статусу у лиц, подверженных расстройствам настроения. Однако у млекопитающих прямой зависимости между уровнями серотонина и депрессивными состояниями не существует.
Медицинские аспекты функционирования серотонинергической системы
Дисфункция компонентов серотонинергической системы мозга может приводить к развитию психопатологий: депрессии, тревожности, стресса, агрессивного поведения (Cunha-Bang. 2021). Изменение интенсивности нейропередачи серотонина рассматривается в качестве одной из причин многочисленных заболеваний ЦНС, включая депрессию, тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), наркоманию, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Для воздействия на серотонинергическую систему при лечении депрессии, ОКР, тревожности и других заболеваний используют трициклические антидепрессанты (ТЦА) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Большинство ТЦА действуют в основном, блокируя белок-транспортёр серотонина, что приводит к повышению синаптических концентраций нейротрансмиттера и, следовательно, усилению нейротрансмиссии. ИМАО имеют тот же эффект за счёт предотвращения разрушения моноаминов, включая серотонин.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) действуют благодаря сродству этих препаратов и их активных метаболитов с серотониновыми рецепторами, что приводит к увеличению концентрации медиатора в синаптической щели, что, в свою очередь, ведёт к снижению синтеза и кругооборота серотонина.
Для лечения тревожности в рамках серотонинергической системы помимо СИОЗС используются селективные агонисты серотониновых 5-НТ-А-рецепторов, которые активируют серотониновые рецепторы подобно самому серотонину, благодаря чему не требуется дополнительное повышение концентрации самого нейромедиатора.
Рассматривается роль серотонина при синдроме внезапной смерти при эпилепсии. Предполагается, что в основе этого синдрома лежит дисфункция нейронов, отвечающих за дыхательную и сердечную деятельность, электропроводимость нервных волокон, состояния сна и бодрствования. Серотонин участвует в регуляции дыхания, состояний сна и бодрствования, возбуждения и модуляции судорог, поэтому возможен его вклад в патофизиологию синдрома внезапной смерти при эпилепсии (Serotonin and sudden unexpected death in epilepsy. 2020).