Эпилепсия
Эпиле́псия (греч. ἐπιληψία, от ἐπλαμβάνω – схватывать, нападать), хроническое заболевание головного мозга различной этиологии, основные проявления которого – повторные судорожные припадки и постепенное изменение личности. Эпилепсия является одним из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний. В современной научной литературе эпилепсию рассматривают как группу патогенетически и клинически сходных болезненных состояний, которые в связи с многообразием их причин и проявлений подразделяют на варианты.
Выделяют:
собственно эпилепсию (идиопатическую, эссенциальную эпилепсию) – самостоятельное заболевание с неизвестной этиологией и без каких-либо структурных изменений в головном мозге;
симптоматическую эпилепсию, или эпилептический синдром, вызванный конкретным органическим поражением головного мозга, прежде всего коры (например, вследствие травмы, опухоли);
криптогенную эпилепсию, или эпилептические реакции в виде единичных приступов, возникающих в ответ на чрезмерные раздражители, например интоксикации.
Идиопатическая эпилепсия имеет наследственную основу, проявляется обычно в детском, подростковом или юношеском возрасте генерализованными (общими) припадками и не сопровождается какими-либо другими неврологическими или психическими расстройствами. Идиопатическая эпилепсия часто протекает доброкачественно, с возможными спонтанными ремиссиями.
С идиопатической эпилепсией сходны фебрильные припадки у детей в связи с резким подъёмом температуры тела, припадки в период алкогольного абстинентного синдрома, рефлекторные припадки, провоцируемые определёнными раздражителями, например мелькающим светом, компьютерными играми, определёнными мелодиями и др.
Симптоматическая эпилепсия чаще проявляется не общими, а парциальными припадками, которые сочетаются с другими неврологическими и психическими расстройствами. Симптоматическая эпилепсия может быть связана с повреждением мозга ребёнка в родах.
Криптогенная эпилепсия также проявляется парциальными припадками, возможно возникающими в связи с микроструктурными очаговыми изменениями мозга во внутриутробном периоде.
По характеру припадков выделяют генерализованную и парциальную эпилепсию. Парциальная эпилепсия может быть связана с повреждением височных и лобных долей мозга (височная и лобная эпилепсия). Реже её причиной является поражение теменной и затылочной долей.
У части больных возникают психические расстройства в виде нарушений внимания, памяти, эмоциональной сферы (депрессия, тревожность и др.), изменений личности (повышенная религиозность, «вязкость» психических процессов, агрессивность и др.). Хотя чаще при эпилепсии выраженных психических расстройств не наблюдают, в ряде случаев могут развиваться эпилептические психозы с нарушением сознания, галлюцинациями, бредом.
Наряду с клиническими признаками правильной постановке диагноза способствуют такие диагностические методы, как электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография и др.
Лечение предусматривает воздействие на причину эпилепсии, например удаление опухоли, устранение провоцирующих факторов и систематическое применение противосудорожных средств. Поскольку последние не устраняют причину эпилепсии, их приходится принимать пожизненно в индивидуально подобранных дозах.
Важную роль играет рациональная организация труда и отдыха, выбор профессии с исключением работы на высоте, с огнём, движущимися механизмами, вождения автомобиля и др. При неэффективности длительного медикаментозного лечения иногда прибегают к оперативному лечению: иссечение зоны эпилептического очага, удаление аномалий головного мозга.