Руэрг
Руэ́рг (Rouergue), историческая область на юге Франции, к северу от Севенн, между Овернью и Лангедоком. История Руэрга уходит корнями в доримскую эпоху, когда это была территория галльского племени рутенов, сохранившая свои контуры и идентичность и после римского завоевания (1 в. до н. э.). Историческим центром Руэрга с древности был г. Родез, название которого восходит к этнониму «рутены». С рубежа 5–6 вв. это был также центр христианского епископства. В период римского владычества Руэрг входил в провинцию Аквитания. Около 470 г. был покорён вестготами и вошёл в состав Вестготского королевства. После их поражения от рук франков в битве при Пуатье (507) – в составе Франкского государства. С 588 по 768 гг. Руэрг был частью герцогства Аквитания. В 781 г. король Карл Великий включил Руэрг в учреждённое им Аквитанское королевство с центром в Тулузе, которое выделил младшему сыну – будущему императору Людовику Благочестивому. Не позднее 837 г. источники фиксируют существование графства Руэрг во главе с неким Фулькоальдом, сумевшим сохранить его за своими потомками. В 849 г. младший сын Людовика Карл Лысый, правитель Западно-Франкского королевства, в ходе борьбы со своим племянником, последним реальным королём Аквитании Пипином II, передал сыну Фулькоальда Фредолю также графство Тулузское. С этого момента судьба Руэрга оказалась надолго связанной с Тулузой, а затем и с Септиманией. Вплоть до 1271 г. графы Тулузские были, как правило, одновременно также графами Руэрга. Пленив в 852 г. Пипина II, Карл Лысый упразднил королевство Аквитания, преобразовав его в герцогство в составе своей державы. В дальнейшем герцоги Аквитанские не раз заявляли о своих правах на Тулузу и Руэрг, но их графы считали себя прямыми вассалами королей Франции, что находило полную поддержку со стороны последних.
Главной резиденцией этих графов (которых принято называть по самому популярному в их роду имени Раймундинами) была Тулуза. Отдалёнными территориями, в том числе Руэргом, они управляли при помощи вассалов – простых шателенов (кастелянов), которые, однако, иногда носили титулы виконтов или даже графов. Сведения о виконтах Родеза имеются начиная со 2-й половины 9 в.; не позднее 1023 г. этот титул стал наследственным. В 1112 г. Ришар III, виконт Родеза и Мийо, принял титул графа Родеза, оставаясь вассалом графа Руэрга. Источники не позволяют с точностью определить разграничение их прав, однако сосуществование двух графств продолжалось даже в ходе Альбигойских войн (1209–1229), когда территориальное устройство Юга Франции изменилось, а властные полномочия знатных родов региона серьёзно поколеблены. После того, как в 1224 г. Амори VI де Монфор уступил свои владения на юге Франции королю Людовику VIII, и до восстановления в правах Раймонда VII Тулузского (Раймунда де Сен-Жиль) в 1229 г. Руэрг впервые, но пока лишь формально, стал частью домена французских королей из рода Капетингов. Сенешальство Руэрга, созданное в 1216 г. Симоном IV де Монфором и сохранённое Раймондом VII в 1226 г., постепенно превратилось в королевское; центр его, по-видимому, находился в Нажаке. В 1249 г. в силу брака с дочерью и наследницей Раймонда VII Жанной граф Альфонс де Пуатье, брат короля Людовика IX Святого, стал графом Тулузы, Руэрга и других владений Раймундинов (Раймондинов). В 1271 г. после смерти Альфонса и Жанны Руэрг окончательно отошёл к королевскому домену. Графство Родез просуществовало ещё больше трёхсот лет: последним графом Родеза был король Генрих IV Бурбон (1589–1610).
Период со 2-й трети 13 в. по 2-ю треть 14 вв. был отмечен быстрым экономическим и демографическим ростом и считается временем процветания региона. Это относится в первую очередь к городам (особенно Родезу, Мийо и основанному в 1252 Вильфранш-де-Руэрг), расширявшимся, богатевшим, добивавшимся привилегий, и к монастырям, к числу которых относятся Конк на севере и Вабр на юге. Здесь раньше, чем где бы то ни было в Окситании (ещё в 11 в.), документы стали записывать не на латыни, а на местном разговорном языке. Многочисленные замки Руэрга притягивали трубадуров. В 1317 г. папа Римский Иоанн XXII учредил на базе аббатства Вабр новое епископство, просуществовавшее до 1790 г. Ситуация радикально изменилась начиная с 1348 г., когда Руэрг сильно пострадал от эпидемии чумы, а затем от вторжения английских войск в ходе Столетней войны 1337–1453 гг. По условиям мирного договора, подписанного в 1360 г. в Бретиньи, Руэрг стал английским владением, управляемым из Бордо. Франция смогла вернуть регион уже в 1369 г., но экономические потери были большими. С этого времени история Руэрга оказалась вновь связанной с историей Аквитании (иначе – провинции Гиень).
После завершения Столетней войны в 1453 г. Руэрг стал частью провинции Гиень с центром в Бордо. В 1523–1655 гг. он находился в составе женералитэ Бордо, в 1655–1790 – женералите Монтобана. В 1779 г. была создана новая провинция Верхняя Гиень, территориально совпадающая с Руэргом, с центром в Вильфранш-де-Руэрг, крупнейшем городе региона. В годы Французской революции 18 в. 4 марта 1790 г. эта провинция была преобразована в департамент Аверон, названный по одной из протекавших по его территории рек, притоку Тарна. Департамент первоначально почти полностью совпадал по территории с Руэргом, единственное изменение касалось коммуны Ла-Капель, переданной в 1790 г. из соседней провинции Керси и департамента Ло. В 1808 г., когда по воле Наполеона I Бонапарта был создан новый департамент Тарн и Гаронна с центром в Монтобане, к нему отошли 9 коммун кантона Сент-Антонен, расположенного на западе Аверона. С тех пор границы департамента не менялись.
Как и все департаменты, территориально почти совпадающие со старыми провинциями, Аверон отличается яркой самобытностью и ощущением преемственности с дореволюционной провинцией. Несмотря на отсутствие собственного университета, власти департамента много делают для изучения региональной истории и поддержания местного наречия окситанского языка, памятников культуры и традиций Руэрга.