Вестготское королевство
Вестго́тское короле́вство, раннегосударственное образование эпохи Великого переселения народов. Создано вестготами, поселившимися в 418 г. в Аквитании в качестве федератов Римской империи. До 507 г. центром Вестготского королевства являлась Толоза (ныне г. Тулуза). Защищая рубежи империи, Вестготское королевство вело войны со свевами (456, 465) и вандалами (422) в Испании, гуннами (451) в Галлии, подавило восстание багаудов (453) в Тарраконе (ныне Таррагона, Испания). При короле Эврихе (466–484) Вестготское королевство вышло из состава Западной Римской империи (475). После 480 г. вело войны с франками и бургундами. В 507 г. потерпело поражение от франков при Пуатье. С гибелью в этой битве короля Алариха II Вестготское королевство потеряло бо́льшую часть территорий в Галлии. Центр владений вестготов переместился в Испанию, с середины – конца 6 в. столицей королевства стал г. Толедо. При Леовигильде (568–586) к Вестготскому королевству было присоединено королевство свевов, а также независимые области северной Испании. В начале 7 в. оно отвоевало у Византии юго-восточную часть Пиренейского п-ова. В 711–718 гг. Вестготское королевство было разгромлено арабами.
В Вестготском королевстве интенсивно шёл процесс феодализации в форме синтеза общинно-родовых и разлагавшихся рабовладельческих отношений.
В Вестготском королевстве произошло внутреннее соединение варварских племенных традиций и римской государственности. В социальной структуре Вестготского королевства были представлены вестготская знать, дружинники, свободные и полусвободные (литы) общинники и одновременно крупные и средние римские землевладельцы, духовенство, прекаристы, колоны, ремесленники, купцы. Власть короля и прерогативы местных судебных собраний вестготов сочетались с римской административной системой (комиты городов, судьи, сборщики налогов). Вестготское королевство дало пример кодификации законов (Кодекс Эвриха), в нём утвердился правовой дуализм, выборное право было заменено наследственным.