Овернь
Ове́рнь (франц. Auvergne, лат. Arvernia), историческая область и административный регион в центре Франции. Получила название по имени одного из самых сильных галльских племён – арвернов, возглавивших под руководством Верцингеторига сопротивление Гаю Юлию Цезарю в 52 г. до н. э. В том же году Овернь подчинилась римлянам, после чего была сильно романизирована. Главным городом Оверни стал Августонеметум (с 3 в. Арверн), располагавшийся на месте современного г. Клермон-Ферран. В период принципата Овернь входила в состав провинции Аквитания, в 3-й четверти 3 в. была частью «Галльской империи». В период домината, после реформ императора Диоклетиана, входила в состав Галльского диоцеза, называлась 1-й Лугдунской провинцией. Не позднее 4 в. н. э. в Оверни на́чало распространяться христианство [первый достоверно известный епископ г. Арверна – Иллидий (ум. 384 или 385), почитаемый как святой]. Одна из последних провинций, удерживавшихся римлянами в Галлии в период варварских вторжений. Под руководством Сидония Аполлинария Овернь сопротивлялась германцам вплоть до 475 г., затем вошла в состав Вестготского королевства. В 507 г., после битвы при Пуатье, в которой овернцы сражались на стороне вестготов, стала частью Франкского государства. Вплоть до походов Пипина Короткого в 761 и 767 гг. сохраняла значительную автономию. Во 2-й трети 9 в. входила в состав королевства, затем герцогства Аквитания. В 864 г. графы Оверни стали прямыми вассалами французских королей, но в дальнейшем не раз приносили вассальную присягу герцогам Аквитании. Во 2-й трети 9 – 1-й трети 10 вв. Овернь подвергалась нападениям норманнов и венгров, в 10 в. была ареной частых междоусобных феодальных войн, вызвавших к жизни движение за «Божий мир» (обязательное по предписанию Церкви прекращение на сравнительно длительный срок военных действий в той или иной области). В 1095 г. в Клермоне состоялся церковный собор, на котором папа Римский Урбан II призвал к крестовому походу против мусульман для освобождения Иерусалима. С отъездом в 1147 г. в Палестину для участия во 2-м крестовом походе графа Оверни – Гильома VII (ум. 1169) французская корона начала вмешиваться в дела региона. В 1189 г. английский король Генрих II отказался от претензий на Овернь в качестве герцога Аквитанского. В 1212 г. французский король Филипп II Август конфисковал графство Овернь за нападение графа Ги II (1194–1222) на королевское аббатство Мозак.
До начала 16 в. Овернь, входившая в королевский домен, не составляла единого политического и культурного целого. В регионе говорили на разных диалектах окситанского языка. Правовые различия между её частями были весьма велики (единая кутюма – правовой обычай провинции – была создана лишь в 1510). Север Оверни (регион Бурбонне) и юго-восток (регион Веле) долгое время не считались её частями: Бурбонне составлял особое графство, с 1327 г. – герцогство; Веле было церковным княжеством во главе с епископами Ле-Пюи (ныне Ле-Пюи-ан-Веле), вошло в королевский домен в 1307 г.
В 1360 г. графство Овернь получило статус герцогства и было выделено в апанаж 3-му сыну короля Иоанна II Доброго Жану Беррийскому (1340–1416). После его смерти в 1416 г. герцогство Овернь отошло к его младшей дочери, Марии, в 3-м браке жене герцога Бурбонского Жана (1410–1434), принадлежавшего к боковой ветви Капетингов. В результате Овернь, Бурбонне, а позднее также соседние графства Ла-Марш и Форе оказались в руках представителей дома Бурбонов. В 1523 г., после измены герцога Шарля де Бурбона, овернские земли были конфискованы; в 1531 г. Овернь была окончательно присоединена к королевскому домену. В 1542 г. учреждены женералите Овернь с центром в г. Рьом и 3 сенешальства (Рьом, Клермон, Сен-Флур). Графство Веле составило отдельное сенешальство (с 1377 оно входило в женералите Лангедок с центром в г. Монпелье). Во время Религиозных войн (1562–1598) Овернь стала местом ожесточённых столкновений между католиками и протестантами (оплотом последних был г. Исуар, 5 раз переходивший из рук в руки). В Оверни долгое время сохранялись тяжёлые для крестьян сеньориальные порядки. В 1665 г. король Людовик XIV учредил в Клермоне и Ле-Пюи специальный выездной суд (Grands Jours d’Auvergne) для разбора многочисленных жалоб на злоупотребления со стороны местных сеньоров. 18 в. был отмечен в Оверни экономическим ростом (производство сыра, мяса, шерсти, металлов, стекла). В марте 1790 г., в ходе Французской революции 18 в., Овернь была разделена на 4 департамента: Алье, Верхняя Луара, Канталь и Пюи-де-Дом. Во время Второй мировой войны, после капитуляции Франции в июне 1940 г. Овернь оказалась в неоккупированной зоне; на её территории, в курортном г. Виши, разместилось коллаборационистское правительство во главе с Ф. Петеном. В ноябре 1942 г. Овернь была занята германскими войсками, летом 1944 г. освобождена американскими войсками и французскими партизанами из Движения Сопротивления. В результате административных реформ (1964–1986) Овернь оформилась в особый административный регион в составе 4 указанных департаментов, с центром в Клермон-Ферране. С 2016 г., по закону от 2014 г., регион упразднён, включён в состав региона Овернь-Рона-Альпы с центром в Лионе.