Овернь
Ове́рнь (франц. Auvergne, лат. Arvernia), историческая область и административный регион в центре Франции. Получила название по имени одного из самых сильных галльских племён – арвернов, возглавивших под руководством Верцингеторига сопротивление Гаю Юлию Цезарю в 52 г. до н. э. В том же году Овернь подчинилась римлянам, после чего была сильно романизирована. Главным городом Оверни стал Августонеметум (с 3 в. Арверн), располагавшийся на месте современного г. Клермон-Ферран. В период принципата Овернь входила в состав провинции Аквитания, в 3-й четверти 3 в. была частью «Галльской империи». В период домината, после реформ императора Диоклетиана, входила в состав Галльского диоцеза, называлась 1-й Лугдунской провинцией. Не позднее 4 в. н. э. в Оверни на́чало распространяться христианство [первый достоверно известный епископ г. Арверна – Иллидий (ум. 384 или 385), почитаемый как святой]. Одна из последних провинций, удерживавшихся римлянами в Галлии в период варварских вторжений. Под руководством Сидония Аполлинария Овернь сопротивлялась германцам вплоть до 475 г., затем вошла в состав Вестготского королевства. В 507 г., после битвы при Пуатье, в которой овернцы сражались на стороне вестготов, стала частью Франкского государства. Вплоть до походов Пипина Короткого в 761 и 767 гг. сохраняла значительную автономию. Во 2-й трети 9 в. входила в состав королевства, затем герцогства Аквитания. В 864 г. графы Оверни стали прямыми вассалами французских королей, но в дальнейшем не раз приносили вассальную присягу герцогам Аквитании. Во 2-й трети 9 – 1-й трети 10 вв. Овернь подвергалась нападениям норманнов и венгров, в 10 в. была ареной частых междоусобных феодальных войн, вызвавших к жизни движение за «Божий мир» (обязательное по предписанию Церкви прекращение на сравнительно длительный срок военных действий в той или иной области). В 1095 г. в Клермоне состоялся церковный собор, на котором папа Римский Урбан II призвал к крестовому походу против мусульман для освобождения Иерусалима. С отъездом в 1147 г. в Палестину для участия во 2-м крестовом походе графа Оверни – Гильома VII (ум. 1169) французская корона начала вмешиваться в дела региона. В 1189 г. английский король Генрих II отказался от претензий на Овернь в качестве герцога Аквитанского. В 1212 г. французский король Филипп II Август конфисковал графство Овернь за нападение графа Ги II (1194–1222) на королевское аббатство Мозак.
Овернь. Историческая область на территории современного государства Франция.До начала 16 в. Овернь, входившая в королевский домен, не составляла единого политического и культурного целого. В регионе говорили на разных диалектах окситанского языка. Правовые различия между её частями были весьма велики (единая кутюма – правовой обычай провинции – была создана лишь в 1510). Север Оверни (регион Бурбонне) и юго-восток (регион Веле) долгое время не считались её частями: Бурбонне составлял особое графство, с 1327 г. – герцогство; Веле было церковным княжеством во главе с епископами Ле-Пюи (ныне Ле-Пюи-ан-Веле), вошло в королевский домен в 1307 г.
В 1360 г. графство Овернь получило статус герцогства и было выделено в апанаж 3-му сыну короля Иоанна II Доброго Жану Беррийскому (1340–1416). После его смерти в 1416 г. герцогство Овернь отошло к его младшей дочери, Марии, в 3-м браке жене герцога Бурбонского Жана (1410–1434), принадлежавшего к боковой ветви Капетингов. В результате Овернь, Бурбонне, а позднее также соседние графства Ла-Марш и Форе оказались в руках представителей дома Бурбонов. В 1523 г., после измены герцога Шарля де Бурбона, овернские земли были конфискованы; в 1531 г. Овернь была окончательно присоединена к королевскому домену. В 1542 г. учреждены женералите Овернь с центром в г. Рьом и 3 сенешальства (Рьом, Клермон, Сен-Флур). Графство Веле составило отдельное сенешальство (с 1377 оно входило в женералите Лангедок с центром в г. Монпелье). Во время Религиозных войн (1562–1598) Овернь стала местом ожесточённых столкновений между католиками и протестантами (оплотом последних был г. Исуар, 5 раз переходивший из рук в руки). В Оверни долгое время сохранялись тяжёлые для крестьян сеньориальные порядки. В 1665 г. король Людовик XIV учредил в Клермоне и Ле-Пюи специальный выездной суд (Grands Jours d’Auvergne) для разбора многочисленных жалоб на злоупотребления со стороны местных сеньоров. 18 в. был отмечен в Оверни экономическим ростом (производство сыра, мяса, шерсти, металлов, стекла). В марте 1790 г., в ходе Французской революции 18 в., Овернь была разделена на 4 департамента: Алье, Верхняя Луара, Канталь и Пюи-де-Дом. Во время Второй мировой войны, после капитуляции Франции в июне 1940 г. Овернь оказалась в неоккупированной зоне; на её территории, в курортном г. Виши, разместилось коллаборационистское правительство во главе с Ф. Петеном. В ноябре 1942 г. Овернь была занята германскими войсками, летом 1944 г. освобождена американскими войсками и французскими партизанами из Движения Сопротивления. В результате административных реформ (1964–1986) Овернь оформилась в особый административный регион в составе 4 указанных департаментов, с центром в Клермон-Ферране. С 2016 г., по закону от 2014 г., регион упразднён, включён в состав региона Овернь-Рона-Альпы с центром в Лионе.