Исторические области

Исторические области

Исторические области России

Исторические области России
История
Исторические области
Исторические области

Замосковный край

Замосковный край
Замоско́вный край, бытовавшее в 16–17 вв. в приказном делопроизводстве Русского государства название территории, включавшей Москву и земли, находившиеся главным образом к востоку от неё. Являлся наиболее развитой и густонаселённой частью государства (свыше 2 млн человек в конце 17 в.; крупнейшие города, помимо Москвы, – Ярославль, Кострома, Галич, Балахна, Коломна и Переславль-Залесский), противопоставлялся его окраинам. В соответствии с губернской реформой 1707–1710 гг. вошёл в состав Московской губернии (преимущественно) и Казанской губернии.
История
Исторические области
Исторические области

Заонежье

Заонежье
Заоне́жье, территория, прилегающая к Онежскому озеру. В 15–17 вв. термин «Заонежье» обычно использовался для обозначения Заонежской половины Обонежской пятины Новгородской земли, включавшей земли по побережью Онежского озера, течению рек Свирь и Оять, по восточному побережью Ладожского озера и правому берегу реки Волхов, а также часть побережья Белого моря, достигая на востоке Водлозера и реки Водла. В 17 – начале 18 вв. термин применялся для обозначения уезда Заонежские погосты с центром в Олонце, сформировавшегося из северной части Заонежской половины.

Исторические области Азии

Исторические области Азии
Бреслау. Гравюра из Нюрнбергской хроники. Ок. 1500
Исторические области
Исторические области

Силезия

Силезия
Силе́зия, историческая область в верхнем и среднем течении реки Одра. В конце 10 в. вошла в состав владений династии Пястов. С 1138 г. удельное княжество, в 1173 г. номинально разделена на Нижнюю и Верхнюю Силезию, в 12–13 вв. переживала период феодальной раздробленности. С 14 в. под властью чешских Люксембургов, вошла в состав земель чешской короны, в 1526 г. вместе со всей Чехией перешла под власть Габсбургов. В результате Силезских войн (1740–1742,1744–1745) бо́льшая часть Силезии захвачена Пруссией; во владениях австрийских Габсбургов осталась лишь Тешинская область. По результатам Первой мировой войны 1914–1918 гг. в 1922 г. треть Силезии вошла в состав Польской республики, бо́льшая часть Силезии осталась в составе Германии, Тешинская область передана Чехословакии. В результате поражения Польши в германо-польской войне вся Силезия вошла в состав Германии. По окончании Второй мировой войны 1939–1945 гг. бо́льшая часть Силезии была передана Польше, отторгнутая Польшей в 1938 г. чешская часть Тешинской Силезии была в 1945 г. возвращена Чехословакии.
Исторические областиИсторические области
Бавария (историческая область)
Бавария (историческая область)
Бава́рия, историческая область и земля на юге Федеративной Республики Германия (ФРГ). Герцогство Бавария образовано населявшими эту территорию баварами в конце 6 в. В 8 в. оно завоёвано Карлом Великим и вошло в состав Франкского государства. По Верденскому договору 843 г. включено в Восточно-Франкское королевство. С 962 г. входило в Священную Римскую империю. В 1180–1918 гг. в Баварии правила династия Виттельсбахов. С 1623 г. курфюршество, с 1806 г. королевство. В 1871 г. Бавария вошла в состав Германской империи. В ходе Ноябрьской революции 1918 г. (апрель 1919) на её территории создана Баварская советская республика, которая была разгромлена в начале мая того же года. В 1919–1933 гг. в Веймарской республике, с начала 1920-х гг. стала основным оплотом консервативных, правоэкстремистских сил в Германии, в столице Баварии – Мюнхене – располагалась штаб-квартира Национал-социалистической немецкой рабочей партии. После Второй мировой войны 1939–1945 гг. в американской зоне оккупации Германии. В 1946 г. принята конституция, объявившая Баварию свободным государством. В 1949 г. вошла в состав ФРГ.
Читать полностью

Северная Африка и Ближний Восток

Северная Африка и Ближний Восток